UFA1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Уфе

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

757мм 86%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Реклама
Политика подробности

Судился с Хабировым и ругал Европу за геев: что известно о бессменном главе Курултая Башкирии и его имуществе

Самые яркие факты из биографии Константина Толкачёва

Толкачёв — тяжеловес башкирской политики

Бессменный председатель Курултая Башкирии Константин Толкачёв так давно занимает свой пост, что уже выросло целое поколение, абсолютно не помнящее, с чего он начинал. А между тем биография политика полна ярких моментов. Знали ли вы о его конфликте с Радием Хабировым? А о том, что его хотел «подсидеть» сын Муртазы Рахимова? Об этом и не только UFA1.RU рассказывает сегодня, 6 мая. А заодно мы покажем вам, какой недвижимостью владеет спикер республиканского парламента.

Признан несменяемым

Согласно официальной биографии, Константин Толкачёв родился 1 марта 1953 года в Новокузнецке. Там он в 1970 году устроился на Кузнецкий металлургический комбинат, а уже через год отправился служить в советской армии. Впоследствии отучился в Рязанской высшей школе МВД СССР, с 1977 по 1996 годы занимал руководящие должности в системе МВД. С 1996 года он стал начальником Уфимского юридического института МВД РФ. Так бы и готовил силовиков генерал-майор внутренней службы Толкачёв, но жизнь распорядилась иначе.

В 1999 году его назначили председателем Курултая Башкирии, в 2003 — переназначили. Так до сих пор он и руководит республиканским парламентом, вот уже шестой созыв. Впрочем, не всегда всё складывалось так уж гладко. Например, в середине нулевых активно обсуждался заговор против Толкачёва. Тогда президент республики Муртаза Рахимов заявил, что группа депутатов, представляющих топливно-энергетический комплекс, попытались сместить бессменного лидера Курултая, чтобы поставить на его место Урала Рахимова, пишет «Коммерсант».

Толкачёв возглавляет Курултай с девяностых

Впрочем, этот конфуз можно списать на обострившиеся в тот период отношения отца с сыном — сплетни о не совсем прозрачной приватизации башкирского ТЭКа ходили уже тогда (а потом это переросло в скандальную уголовную историю). Да и в итоге ушел с поста не Толкачёв, а сам Рахимов-младший, который, будучи депутатом Курултая, решил досрочно сложить свои полномочия. Это произошло незадолго до ухода Бабая и после скандальной сделки сына президента с олигархом Евтушенковым. После ухода Рахимова спикер продолжил свою работу уже при Хамитове.

К этому моменту Толкачёв уже успел оказаться в центре другого конфликта: он обвинил тогдашнего главу администрации Рахимова Радия Хабирова в «вопиющем мздоимстве», цитирует «Медиакорсеть». По словам председателя Курултая, которые приводит издание, количество элитных квартир и жилья в дальнем зарубежье, имевшегося у чиновника — это «многовато для одной семьи» (если вам интересно, каким имуществом владеет семья Хабирова, читайте наши расследования о его бывшей и нынешней женах, дочерях и брате).

В прессе того периода упоминается, что глава рахимовской администрации в ответ на заявления Толкачёва подал на него в суд. Уголовное дело о сокрытии доходов в отношении Хабирова в 2008 году было закрыто, а сам он перебрался в Москву, где стал работать в управлении президента РФ по внутренней политике. Кто ж мог знать, что спустя десять лет он вернется в Башкирию — уже как глава республики. Впрочем, лед между чиновниками, кажется, оттаял. Толкачёв не только воодушевленно приветствовал Хабирова, когда тот занял высокий пост, но даже наградил его почетной грамотой Государственного собрания в 2019 году.

Награду от Толкачёва Хабиров получил в марте 2019 года

В 2016 году спикер парламента стал представителем России в Совете Европы, в 2021 году его полномочия продлили еще на шесть лет. В многочисленных интервью он называл этот институт важным и настаивал на том, что взаимодействие с европейцами нужно сохранять и развивать, однако в 2022 году, когда после начала спецоперации России на Украине контакт республиканского парламента с советом был разорван, председатель Курултая внезапно признался, что ему очень мешали работать представители ЛГБТ-сообщества. Ранее он обрушился с критикой на движение чайлдфри, окрестив ее идеологией Запада, формирующей у детей неправильные установки.

Любит тишину

О личной жизни Толкачёва неизвестно практически ничего. В его официальной биографии сказано лишь, что он женат и имеет дочь. Ни имени, ни фотографий членов его семьи так просто не отыскать, не упоминает он их в своих соцсетях и интервью. Судя по всему, супругу Толкачёва зовут Нина Николаевна — именно это имя изредка всплывало в прессе и именно с этой женщиной спикер парламента прописан в одной квартире на улице Дорофеева в Уфе. Квартира, к слову, огромная — аж 217,8 квадрата, расположена на втором этаже. Согласно декларации о доходах, Толкачёву также принадлежит гаражный бокс в 37,6 квадратного метра.

Нина Толкачёва всего несколько раз попала в объектив журналистов

Ну супругу Толкачёва записан земельный участок в 3220 квадратов с трехэтажным домом в 480,6 квадрата и нежилым помещением в 75,6 квадрата в деревне Дёма Чишминского района. Это имущество Нина Николаевна делит с Анной Кравец — предположительной тещей Константина Борисовича. В одном из соседних домов, принадлежащем бизнес-партнерам, также была зарегистрирована УК «Акманай», соучредителем которой, по данным сервиса «Контур.Фокус», был тесть председателя Курултая. Также теща и тесть Толкачёва до 2012 года владели квартирой в 67 квадратов на улице Авроры в Уфе. По сведениям источника UFA1.RU, отец Нины Николаевны несколько лет назад скончался.

Эти квартира и дом указаны в декларации Толкачёвых

Судя по выпискам из Росреестра, до 2009 года сама чета Толкачёвых владела однушкой площадью в 108,8 квадрата на Воробьёвых горах в Москве, в пяти минутах ходьбы от квартиры певца Александра Градского и в нескольких кварталах от домов жен и дочерей Радия Хабирова в Раменках. Супруге спикера Курултая, согласно декларации, также принадлежат гаражный бокс в 15,6 квадрата и снегоход BRP SKI-DOO Skandik WT-600. О дочери Толкачёвых и ее имуществе ничего не известно.

Отсутствие личного автомобиля на одной из пресс-конференций Толкачёв объяснял тем, что предпочитает мотоциклы и снегоходы. Он упоминал аварию, в которую попал много лет назад, после чего любовь к машинам у него напрочь отбило. В своем комментарии для «Комсомолки» он рассказывал о том, что по республике ездит на Toyota Camry, для дальних поездок предпочитает Toyota Land Cruiser. Судя по всему, речь идет о служебных автомобилях.

Если вы знаете больше о семье и имуществе Толкачёва, свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали историю головокружительного успеха самого молодого министра Башкирии Маргариты Болычевой. Она начинала со светской хроники в газете «Жизнь», а стала заниматься международными коммуникациями — ее жизнь резко изменилась после встречи с премьер-министром республики Андреем Назаровым. Читайте подробнее об этом по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем