Самая богатая жена чиновника в Башкирии стала еще богаче: как изменились доходы и имущество супруги премьер-министра за последний год

Изучаем декларацию, недвижимость и бизнес Ларисы Назаровой

Лариса Назарова — очень обеспеченная женщина

Лариса Назарова — очень обеспеченная женщина

Поделиться

Доход премьер-министра правительства Башкирии Андрея Назарова за 2021 год составил 5,7 миллиона рублей. Думаете, много? По сравнению со своей супругой он получил смешные деньги, ведь Лариса Назарова заработала почти 2 миллиарда рублей. Может, вы помните, она ведет успешный бизнес. Второй леди республики принадлежат крупные торговые центры по всему региону, московская стройфирма и десятки других активов. Сегодня, 29 мая, рассказываем о ее доходах, имуществе и наиболее крупных компаниях.

Недвижимость

Согласно декларации за 2021 год, Лариса Назарова владеет на правах долевой собственности 16 земельными участками (в прошлом году их было 15). Половина из них небольшие — 2, 8, 16 квадратных метров, а часть просто огромные — 4104, 6393, 7900, 8431 квадрат.

Также у нее в собственности находятся жилой дом в 951,9 квадрата и три квартиры площадью 33,9, 128,3 и 42,4 квадрата (в последней — половина доли). В 2021 году Назарова еще приобрела гараж в 49,3 квадрата. Кроме того, ей принадлежат целых два газопровода.

В 2020-м сведения о ее имуществе заняли целых 36 из 43 листов декларации о доходах руководящих лиц правительства Башкирии. В этот раз перечисление уместилось всего на три страницы. Оказалось, что жена премьер-министра попросту отказалась от своих машиномест, которых в 2020 году у нее было аж 427 штук. Сейчас их осталось всего 5.

Также из декларации Назаровой пропала информация о 181 помещении. В этом году она задекларировала 52 нежилых помещения и здания, а в прошлом — целых 233.

Автомобили

Автопарк Ларисы Назаровой с прошлого года не изменился, ей по-прежнему принадлежат три люксовые машины. Так, в ее гараже стоит кроссовер Bentley Bentayga сегмента «суперлюкс», который выпускается с 2015 года. Сейчас такое авто на вторичном рынке стоит от 9 до 37 миллионов рублей.

Помимо этого, у супруги премьера есть машина Benz Maybach 57S — это модификация представительского седана Maybach 57, выпуск которого был прекращен десять лет назад. Стоимость такого автомобиля доходит до 18 миллионов рублей.

Еще один автомобиль бизнес-леди — Mercedes-Benz ML3 AMG. Эта модель относительно недорогая на фоне остальных ее машин. Ее цена составляет 3–4 миллиона рублей.

У Назаровой также есть три мотоцикла американской марки Harley-Davidson. У самого Андрея Назарова два мотоцикла этого бренда.

Лариса Назарова на одном из своих мотоциклов

Лариса Назарова на одном из своих мотоциклов

Поделиться

Доходы и бизнес


За год доход Назаровой увеличился более чем в полтора раза, почти на 700 миллионов рублей — до 1,92 миллиарда рублей. Это в 334 раза больше дохода ее мужа. Часть из этой суммы она могла получить от продажи помещений и парковочных мест. Отметим, что в 2021 году супруга премьер-министра заняла третье место в топ-20 самых богатых супругов российских чиновников, по мнению Forbes.

Кардиган на Ларисе Назаровой от бренда Studio SASHA, а платок — от башкирской госкомпании «Агидель»

Кардиган на Ларисе Назаровой от бренда Studio SASHA, а платок — от башкирской госкомпании «Агидель»

Поделиться

Неудивительно, что доход Ларисы Назаровой настолько велик. По данным сервиса «Контур.Фокус», бизнес-леди имеет доли в 45 действующих фирмах. К самым крупным ее активам можно отнести группы компаний «Аструм» и «Гранель».

ГК «Гранель», как сообщается на официальном сайте, является «одной из крупнейших и динамично развивающихся девелоперских компаний» в России. Фирма специализируется на строительстве жилых комплексов и коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье. В 2021 году она заняла 4-е место в рейтинге крупнейших застройщиков страны, по мнению журнала Forbes.

Так, стройфирма возвела ЖК «Москвичка», «Малина», «Театральный парк», «Новая Алексеевская роща», «Квартал Лукино», «Лесной городок», «Новотроицкий», «Алексеевская роща», «Валентиновка парк». Президентом группы компаний числится Ильшат Нигматуллин — муж сестры Андрея Назарова Светланы.

Жилой комплекс «Москвичка», построенный ГК «Гранель»

Жилой комплекс «Москвичка», построенный ГК «Гранель»

Поделиться

Управляющая компания «Аструм» занимается коммерческой недвижимостью в Башкирии. Она владеет девятью торговыми центрами в Белорецке, Сибае, Салавате, Стерлитамаке, Октябрьском, Туймазах и Уфе. В столице фирме принадлежит популярный ТЦ «Мир» (о том, как он перешел к Назаровым, мы подробно рассказывали в этом материале). Также Назарова, согласно сведениям «Контур.Фокуса», имеет фитнес-клуб BodyClub в Сибае, кинотеатр «Октябрь» в Салавате, колхозный рынок в Стерлитамаке.

ТЦ «Мир» в Уфе принадлежит Ларисе Назаровой

ТЦ «Мир» в Уфе принадлежит Ларисе Назаровой

Поделиться

Муж — бывший бизнесмен


Вся эта бизнес-империя перешла к ней от самого Андрея Назарова. До начала своей политической карьеры он владел совместно с Ильшатом Нигматуллиным компанией «Гранель». Однако после назначения на пост госслужащего Назаров больше не мог управлять коммерческими компаниями. Отметим, что именно его фирма «Гранель-недвижимость» построила в Уфе пятизвездочный отель Sheraton, который сейчас называется Crowne Plaza Ufa.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров был в прошлом бизнесменом, его дело продолжила супруга

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров был в прошлом бизнесменом, его дело продолжила супруга

Поделиться

Весь путь в бизнесе премьер-министра Лариса Назарова была рядом. Как рассказывал чиновник, они познакомились еще в детстве.

— То, как я познакомился со своей будущей женой, очень длинная история. Скажу одно: Лариса уже в 14-летнем возрасте училась расписываться как Назарова. Увидев ее тогда, я уже знал, что она будет моей женой, — отмечал Андрей Назаров.

Как богатела Лариса Назарова?


Многие компании Ларисы Назаровой за прошлый год немало заработали. Чистая прибыль некоторых достигла почти 200 миллионов рублей. К примеру, стройфирма «СитиПлюс» получила 184 миллиона рублей, а управляющая компания домов, которые возвела ГК «Гранель», под названием «Лайвдом-К» — 206 миллионов рублей.

Также компании Назаровой за последние года выигрывали крупные госзакупки. Так, в ноябре и декабре 2019 года управделами главы Башкирии заключило два контракта по 5,9 миллиона рублей с «Гранель-недвижимость», которая уже тогда принадлежала жене премьера. В эти месяцы фирма предоставляла жилье в отеле Crowne Plaza Ufa делегациям из других стран, которых принимала республика.

Любимчик Хабирова

Лариса Назарова владеет еще одной интересной компанией — ООО «Арт Статус». Она занимается инженерно-техническим проектированием и управлением проектами строительства. Гендиректором числится архитектор из Челябинской области Андрей Стариков. Сама организация зарегистрирована в Москве в 2018 году.

Именно эта фирма разрабатывала концепцию быстровозводимых ковид-госпиталей в Зубово, Стерлитамаке, Туймазах и Сибае. Это те знаменитые инфекционные больницы, построенные в форме цветка курая. Как рассказывал Андрей Стариков в 2020 году нашим коллегам из 74.RU, его команда создала проект госпиталя в Зубово всего за пять дней. Он отмечал, что концепцию заказал Фонд развития жилищного строительства Башкирии. Причем работы были выполнены бесплатно, в качестве благотворительности.

— Сначала мы получили задание проанализировать московский опыт. Для этого департамент строительства столицы предоставил нам всю информацию. На анализ плюсов и минусов были примерно сутки, — рассказывал архитектор. — Когда появилось понимание, что концепция работоспособна, она пошла в дальнейшую разработку. Через день мы показали руководству республики версию посадки. Ее утвердили, а ещё через два дня был утвержден фасад. Почему два дня, а не меньше? Потому что мы хотели, чтобы это были не бараки на скорую руку, а устойчивая архитектура.

Концепция ковид-госпиталя в Зубово

Концепция ковид-госпиталя в Зубово

Поделиться

В беседе с UFA1.RU Андрей Стариков не смог назвать стоимость проектов трех остальных госпиталей.

— Если честно, не в курсе. Там я только курировал, смотрел материалы фасада, цветовые решения, — заявил архитектор.

На этом работа фирмы в республике не закончилась. По концепции команды архитекторов Старикова возводилось здание Центра управления республикой. Его строили с 2020 года, но открытие долго затягивалось. Как выяснил UFA1.RU, у еще до открытия у основания ЦУРа разваливался грунт, а некоторые участки здания уже трещали по швам. Строила центр компания «ПроектСтройКомплекс» за 540 миллионов рублей.

Также «Арт Статус» создала проект Евразийской библиотеки, которую построят к 450-летнему юбилею Уфы в 2024 году возле Дома правительства. Концепция вызвала общественный резонанс после того, как архитекторы Башкирии раскритиковали ее. Они заявили, что здание представлено «в официозной и эклектичной стилистике 90-х годов со среднеазиатскими мотивами, не характерной и чуждой для нашего региона». При этом власти автора проекта не раскрывали.

Проект Евразийской библиотеки, разработанный «Арт Статус»

Проект Евразийской библиотеки, разработанный «Арт Статус»

Поделиться

К знаменательной дате — 2024 году — в Уфе планируют открыть Дворец борьбы. Как сообщила пресс-служба главы республики, проект здания разработал тот же архитектор — Андрей Стариков.

Андрей Стариков (в синей куртке) рассказывает главе Башкирии о проекте Дворца борьбы

Андрей Стариков (в синей куртке) рассказывает главе Башкирии о проекте Дворца борьбы

Поделиться

В здании будет восемь спортзалов, в том числе спортивно-концертный зал с трибунами на 3400 мест, тренажерный, для занятий борьбой, общей физической подготовки, а также медико-восстановительный центр. Площадь объекта составит 28 тысяч квадратных метров.

— Четырехэтажное здание построят в классическом стиле с колоннами по периметру. Его концепция в некотором роде напоминает о Древней Греции, — рассказали в пресс-службе главы республики.

Проект Дворца борьбы

Проект Дворца борьбы

Поделиться

При этом «Арт Статус» не участвовала ни в одной госзакупке или торгах. Информацию о том, что команда Старикова разработала все эти проекты, подтвердил UFA1.RU сам архитектор.

По данным «Контур.Фокуса», выручка фирмы за 2021 год составила почти 13 миллионов рублей, а чистая прибыль — 2,9 миллиона рублей.

Добавим, что сын Назаровых — депутат Курултая Башкирии Денис Назаров — тоже занимается бизнесом. Он владеет несколькими компаниями, в том числе структурами УК «Аструм». Помимо этого, он числится учредителем УК «Аструм-Москва», которая управляет коммерческой недвижимостью в Москве и Московской области. Фирма сдает в аренду помещения в зданиях и жилых комплексах, включая те, которые построила ГК «Гранель».

Кстати, его доход за год тоже увеличился, причем втрое. За 2021 год Денис Назаров получил 398 миллионов рублей, став самым богатым депутатом Госсобрания республики. В прошлом году он приобрел новый люксовый автомобиль — к Mercedes-Benz Vianсo CDI2.2 прибавился минивэн бизнес-класса Toyota Alphard. В собственности парламентарий имеет несколько земельных участков и нежилых помещений огромного метража, а также квартиру площадью 175,8 квадрата.

Подробнее о Ларисе Назаровой мы рассказывали в этом материале. Об имуществе Андрея Назарова читайте по ссылке. Также UFA1.RU писал о ресторане «Россинский», который находится в Crowne Plaza Ufa и принадлежит близким Назаровых.

По теме