23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Уфимский эксперт о том, почему в самолете «Мустай Карим» не сработала система пожаротушения

Система борьбы с огнем нацелена на возгорания в двигателе, в Superjet все было несколько иначе

Поделиться

Огонь слишком быстро охватил салон самолета

Огонь слишком быстро охватил салон самолета

Вчера вечером в московском аэропорту Шереметьево случилась трагедия. Из-за возгорания в самолете погиб 41 человек. Кадры пылающего воздушного судна заставляют вздрогнуть от ужаса. И многих людей мучает вопрос: а почему же не сработала система пожаротушения самолета? За комментарием мы обратились к инженеру авиационного электротехнического оборудования Олегу Степанову.

— В целом система пожаротушения на летательных аппаратах предназначена для тушения огня, возникающего в двигателях самолета. В ситуации с возгоранием в Шереметьево, возможно, пожар возник при касании хвостовой части самолета. Она загорелась при соприкосновении с полосой, — говорит Степанов.

Также, по мнению инженера, неудачная посадка подломила шасси, пожар возник не в двигателе. Скорее всего, от трения возникла искра, на борту был керосин, и от этого самолет просто вспыхнул.

— Более того, с такими объемами огня система пожаротушения не может справиться, — сообщил эксперт.

Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы и следствие, а сам аэропорт потихоньку переходит к обычной работе. Правда, по мнению очевидцев, пока работает только одна взлетная полоса, из-за чего самолеты стоят в очереди.

Если среди пассажиров сгоревшего самолета были ваши близкие или знакомые, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ALEX
6 мая 2019 в 13:35

А почему пожарные не встречали такой аварийный рейс? Вот это беда страшная!

ПАКС
6 мая 2019 в 12:45

А Уфимский аэропорт назвали в честь Мустая Теперь это имя в авиации вызывает печальные ассоциации

Фараон
6 мая 2019 в 12:10

Как корабль назовете, так он и поплывёт!