14 июня понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Скандал в общежитии УГАТУ, голые медсёстры Мулдашева и громкие увольнения: подводим итоги недели

Оставайтесь в курсе событий Башкирии

Поделиться

Врач-офтальмолог Эрнст Мулдашев утратил власть над главным делом своей жизни

Врач-офтальмолог Эрнст Мулдашев утратил власть над главным делом своей жизни

Поделиться

Ох и нравятся нам праздники, а еще больше — подготовка к ним! Жители Уфы, например, прошли колоссальную тематическую полосу препятствий ко Дню химика на прошлой неделе. А именно: прочувствовали запах фенола, токсичное тление с полигона, а под конец закрепили всё сероводородными благоуханиями. Еще и соратники Хабирова собрались уходить с должностей, а в клинике Мулдашева красуются голые медсёстры.

Рассказываем сегодня, 7 июня, коротко о том, что случилось в регионе за минувшую неделю, а то вдруг вы пропустили. Скандалы, интриги, расследования — всё как обычно.

Подарок Восточному выезду

Башкирия получит 11 млрд рублей на строительство объездной магистрали в Уфе. Такой комплимент республике сделают частные инвесторы. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума рассказал вице-премьер правительства Башкирии Раиф Абдрахимов.

Выяснилось, что сейчас за один месяц работы над магистралью уходит почти 1 миллиард рублей. А строительство, по словам Абдрахимова, планируют завершить к концу 2023 года. Напомним, что Восточный выезд станет первой платной дорогой в Башкирии. Она соединит федеральные трассы М-7 и М-5 — от Затонского моста через Белую до нового моста через реку Уфу. Председатель Курултая Константин Толкачёв отметил, что платные дороги будет отличать лучшее качество дорожного полотна и высокая разрешенная скорость.

Скандал в клинике Мулдашева

То еще были цветочки. Визит ОМОНа 25 мая в уфимский центр глазной и пластической хирургии, более известной как клиника Мулдашева, вызвал широкий резонанс в столице. Силовики с раннего утра подняли на уши всю бухгалтерию в поисках компрометирующих материалов. Как оказалось, эта проверка стала одной из немногих за последние три года.

Сейчас в центре творится настоящая междоусобица руководителей и сотрудников. Скандал зрел еще с 2019 года, а с присоединением к БГМУ и вовсе грозит оставить после себя пепелище.

Основными фигурами в конфликте стали основатель клиники Эрнст Мулдашев и гендиректор Радик Кадыров. Именно Мулдашев в 2019 году отправил весточку в полицию с просьбой провести проверку. Этот жест явно показал, что он недоволен работой своего преемника: Кадыров, по его мнению, безосновательно увольняет и выдавливает неугодных сотрудников, образовал семейный клан и ведет махинации с закупками.

UFA1.RU решил всесторонне подойти к освещению этого непростого противостояния, а начать решил с самого Эрнста Мулдашева. В его сторону сейчас полетели не совсем приятные обвинения — это и неэтичное поведение, харассмент в отношении медсестер, и еще тележка историй от неприятелей. Подробности расследования — в материале.

Химические ароматы накрыли город

Вот уже вторую неделю жителям столицы приходится несладко. То нагрянула напасть в виде тления отходов на мусорном полигоне, то аромат тухлых яиц. Последний объявился в городе 31 мая: уфимцы пожаловались на неприятный запах. О проблеме протрубили сразу в четырех районах столицы. Жалобы оказались обоснованны. В Министерстве экологии подтвердили превышение уровня сероводорода, который стал причиной зловония. Его концентрация выросла в 2,1 раза.

В ведомстве пояснили, что скопление вредных веществ вызвано неблагоприятными условиями в республике. В этом числе оказались выхлопные газы от транспорта. Потянут ли тухлые яички череду серьезных профилактических мер или ситуацию закроют до «лучших» времен? Полагаем, что совсем скоро жители столицы получат ответ. UFA1.RU продолжает внимательно следить за экологией республики.

Громкий уход

На прошлой неделе прозвучали серьезные заявления об уходе двух известных персон республики. Первым об этом сообщил Ростислав Мурзагулов в личной беседе с корреспондентом UFA1.RU. Он занимал пост главы Общественной палаты Башкирии с 2020 года. Дальнейшими намерениями Мурзагулов пока не делился.

Следом за ним, возможно, последует и руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин. Он планирует перебраться в Государственную думу. Об этом сообщил корреспонденту UFA1.RU премьер-министр республики Андрей Назаров. Пока это решение рассматривается в перспективе, и для принятия дальнейших действий Сидякину придется пообщаться с главой республики. Назаров уверен, что чиновник будет эффективно работать в интересах Башкирии. Вместе с политологами мы узнали, как может отразиться на республике уход Сидякина в Госдуму, а также вспомнили о деловой связке Хабирова — Сидякина — Мурзагулова.

«Это кто здесь плохо живет?»

Студенты Уфимского государственного авиационного технического университета больше не могут молчать. 3 июня они прислали UFA1.RU фотографии общежития № 9 на улице Мингажева, 158/1. Ранее это здание администрация вуза признала одним из лучших. Но, опираясь на фотографии студентов, о таком и не подумаешь: желтый туалет, битая плитка и фотогеничные представители отряда насекомых — чем не люкс?

Вот и оплата должна быть соответствующая. Со слов студентов, на днях им объявили о четырехкратном повышении платы за жилье. За десять месяцев они якобы должны будут заплатить за общежитие больше 30 тысяч рублей. В УГАТУ информацию опровергли, так как приказа о повышении оплаты за общежитие пока что нет. После публикации UFA1.RU в общежитии и вовсе начали разыскивать недовольных студентов. Однако, как уточнили в УГАТУ, искали молодых людей исключительно для выяснения всех претензий, чтобы исправиться.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...