Политика эксклюзив Премьер-министр Башкирии высказался о возможном уходе главы администрации Хабирова

Премьер-министр Башкирии высказался о возможном уходе главы администрации Хабирова

Александр Сидякин может перебраться поближе к Кремлю

В республиканском правительстве считают, что Сидякин сможет оказать пользу региону и будучи депутатом, и оставшись чиновником

Перспективы руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина на переход в Государственную думу России очень высоки, сообщил корреспонденту UFA1.RU премьер-министр республики Андрей Назаров. По его мнению, именно такие пробивные депутаты и должны представлять регион на федеральном уровне. Об этом Назаров заявил сегодня, 2 июня.

В то же время премьер отметил, что Александр Сидякин эффективен и на нынешней должности.

— Сидякин известный человек в республике, популярный, поэтому его так и оценили те, кто участвовал в голосовании. Хороший результат праймериз открывает ему такую возможность. Он очень эффективно работает в интересах республики. Кроме основного функционала, ведет важные проекты — такие, как ЕНОЦ (Евразийский научно-образовательный центр, который объединяет работу ведущих вузов Башкирии) и другие. Но и в Государственной думе, если он туда пойдет, он для республики будет очень эффективен, потому что такие, как он — очень активные, пробивные, квалифицированные. Республике нужны именно такие депутаты, — сказал UFA1.RU Андрей Назаров.

Он отметил, что у Александра Сидякина еще есть время окончательно определиться с дальнейшим карьерным путём.

— [Он определится] не только сам — естественно, это будет с главой республики [Радием Хабировым] решаться, — подчеркнул Назаров.

В администрации главы Башкирии на вопрос UFA1.RU о возможном уходе Александра Сидякина не ответили. Отметим, что накануне другой многолетний товарищ Хабирова и Сидякина Ростислав Мурзагулов объявил о своем уходе с поста председателя Общественной палаты республики. Это дало повод заподозрить, что попытка пробраться в Госдуму — демарш ещё одного члена этой тройки. Однако эксперты настаивают, что возвращение в Госдуму руководителя администрации регионального главы полностью согласовано с шефом.

— Учитывая давнее сотрудничество с Радием Хабировым, думаю, [его и Александра Сидякина] взаимодействие продолжится, — считает политолог Дмитрий Михайличенко.

С ним согласен и депутат Госдумы Сергей Веремеенко, который застал формирование связки Хабиров-Сидякин-Мурзагулов в начале 2000-х годов. Тогда он боролся на выборах против бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, на которого работали все трое. По мнению Веремеенко, нынешнему главе республики понадобился пробивной человек поближе к Кремлю.

— Я всегда говорил Хабирову, что ему нужен лоббист в Госдуме. Здесь человек может добиться денег для республики, — рассказал политик UFA1.RU. — Депутаты, которые сейчас представляют Башкирию в Госдуме, хороши, но они сосредоточены на законотворческой деятельности. А Александр [Сидякин] хороший лоббист.

Кандидатуру Сидякина на кресло в Думе положительно оценивают и политологи.

— Предполагают, что в Госдуме он будет отнюдь не рядовым депутатом, а займет значимый пост. В любом случае федеральный бэкграунд играет на пользу Сидякину (в 2011 году он уже избирался в ГД, где заседал до 2018-го — Прим. ред.), — говорит Дмитрий Михайличенко.

В то же время политолог отмечает, что всё ещё может поменяться, и Сидякин откажется от планов по переезду в Москву — опять же, по согласованию с Радием Хабировым. Сергей Веремеенко также отмечает, что возможно, друг главы республики лишь блеснул на праймериз, чтобы подтянуть на предстоящих выборах остальных кандидатов от «Единой России». В ином случае в Белом доме, по мнению экспертов, грядут кадровые изменения.

— Уход Сидякина вероятен, и это означает рокировки в команде Хабирова, — поясняет Михайличенко. — В своей команде, кроме [премьер-министра Башкирии] Андрея Назарова, Хабиров также будет делать ставку на молодые кадры.

Напомним, Александр Сидякин одержал победу в предварительном внутрипартийном голосовании за кандидатов от «Единой России» на выборы в Госдуму. В прошлый раз пребывания в ГД Сидякин запомнился в частности соавторством закона об иностранных агентах и штрафах за митинги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем