18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Желтые унитазы и тараканы повсюду: студенты УГАТУ показали «лучшее» общежитие, где поднимают цены

Представитель университета говорит, что это не их здание

Поделиться

Студенты признаются, что не готовы платить так дорого за «люксовые» условия в общежитии

Студенты признаются, что не готовы платить так дорого за «люксовые» условия в общежитии

Поделиться

Студенты Уфимского государственного авиационного технического университета сегодня, 3 июня, прислали UFA1.RU фотографии общежития № 9 на улице Мингажева, 158/1, которое администрация вуза признала одним из лучших. Напомним, со слов студентов, на днях им объявили о четырехкратном повышении платы за жилье. За десять месяцев они якобы должны будут заплатить за общежитие от 29 до 36 тысяч рублей, причем всю сумму сразу.

UFA1.RU поговорил с представителями УГАТУ по поводу «роскошных» условий и стоимости проживания — читайте наш материал.

«Расценки опубликованы в группах самих общежитий»

Уже сегодня этот пост из официальной группы общежития вуза во «ВКонтакте» удалили

Уже сегодня этот пост из официальной группы общежития вуза во «ВКонтакте» удалили

Поделиться

Накануне в информационно-аналитическом управлении УГАТУ сообщили, что данная информация от студентов недостоверна, поскольку приказа о повышении оплаты за общежитие пока что нет.

— Приказа действительно пока нет, однако документы с предварительными расценками уже были отправлены комендантам общежитий. Эти расценки были опубликованы в официальных группах самих общежитий, а некоторые студенты видели этот документ с ценами своими глазами. Почему этот документ есть у комендантов общежитий, но нет у самой администрации вуза, большой вопрос, — недоумевает один из студентов, обратившийся в редакцию.

Но, несмотря на заявление пресс-службы вуза, там также подчеркнули, что в общежитии действительно ожидается существенное повышение цен за проживание, а мотивировано это тем, что условия в нем лучше, чем в остальных.

— Я и большинство студентов, живущих в общежитиях, считаем, что УГАТУ стремительно теряет свой имидж передового университета республики. Мало нам было объединения УГАТУ и БГУ, что, конечно же, негативно скажется на качестве образования технического вуза (которое за последние годы и так ниже некуда), теперь взялись за кошельки студентов, — высказался один из учащихся.

Также он подчеркнул, что его поражает тот факт, что их якобы поставили перед фактом за 5 дней до заселения и «сказали собрать 35 тысяч для единовременной выплаты» за общежитие, в котором бегают тараканы (видео имеется в распоряжении редакции).

— Мы также считаем, что это заставит абитуриентов более детально задуматься при выборе места обучения, — говорит собеседник издания.

«Путем лжи и фальсификаций»

Сегодня эти объявления, расклеенные в холлах общежития, якобы исчезли

Сегодня эти объявления, расклеенные в холлах общежития, якобы исчезли

Поделиться

Кроме этого, студентов возмутило и то, что вчера в пресс-службе заявили, что плата за самый «роскошный» номер в общежитии будет составлять около 25 тысяч рублей в год, значит, 2,5 тысячи в месяц, за жилое помещение, и, мол, студенты таких цен в городе не найдут. По словам обучающихся, вчера вечером после публикации UFA1.RU возле дверей лифта общежития якобы появилось объявление, в котором было сказано, что цена за год составит от 29 до 35 тысяч рублей.

Когда-то мусоропровод был цел

Когда-то мусоропровод был цел

Поделиться

— Они изначально так и планировали. Администрация вуза вместо того, чтобы устранить проблему, решила пойти путем лжи и фальсификаций, — считают студенты.

С труб осыпается краска

С труб осыпается краска

Поделиться

Начальник информационно-аналитического управления УГАТУ Максим Рафиков назвал данные фотографии фейком и подчеркнул, что это не их общежитие.

А вот так выглядит слив под раковиной на кухне

А вот так выглядит слив под раковиной на кухне

Поделиться

— Вы теперь каждой фотографии будете верить? Ну я просто вообще не понимаю, какой-то трешак происходит. Давайте съездим в общагу, и сами посмотрите, — сказал Максим Рафиков журналисту.

Корреспондент сказал, что может приехать в общежитие прямо сейчас. Однако Максим Рафиков сослался на вечернее совещание и свою занятость, но пообещал провести экскурсию позже.

Так выглядит мусоропровод

Так выглядит мусоропровод

Поделиться

В общежитии на линолеуме трещины

В общежитии на линолеуме трещины

Поделиться

UPD

В соответствии с нормативными документами Минобрнауки России стоимость за проживание в студенческом кампусе (общежития № 1–8) будет индексирована на уровень инфляции. Дополнительно рассматривается возможность оплаты с периодичностью в квартал, полугодие. Приказ по стоимости проживания в общежитиях будет опубликован на официальном сайте УГАТУ. Планируемая дата заселения в общежитиях — август 2021 года. На сегодняшний день изучаются несколько проектов, связанных со студенческим городком УГАТУ, в том числе о реновации и капитальном ремонте зданий в рамках поручений президента России о создании сети университетских кампусов.

— Завершается подготовка проектно-сметной документации с прохождением государственной экспертизы по комплексному капитальному ремонту общежития № 9. В июле текущего года после завершения учебного процесса планируется его расселение, — дополнили в пресс-службе УГАТУ.

В прошлом месяце в УГАТУ вспыхнул еще один скандал. В редакцию UFA1.RU обратился уфимец, пожелавший остаться анонимом, и рассказал, что студентов очной формы обучения принуждают пройти вакцинацию от ковида. Якобы это обязательное условие для прохождения практики.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...