23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Гульдар Давлетова

Корреспондент
Фото пользователя

Гульдар Давлетова

Корреспондент

«Иди домой, замерзнешь»: как журналистка UFA1.RU встретила на митинге добрых силовиков. Впервые в жизни

Откровенная колонка о «жести», которой не было, и почему полиция ослабила хватку после бойни на Куштау

Поделиться

Спокойные полицейские — это что-то новое 

Спокойные полицейские — это что-то новое 

Поделиться

Несанкционированный митинг в поддержку Алексея Навального в Уфе прошел вчера, 21 апреля, как и в других городах страны. Хотя руководитель администрации Александр Сидякин заявил, что на митинге задержали 28 участников шествия, по данным телеграм-каналов, республика заняла второе место по количеству задержанных в стране. Где-то «схватка» силовиков и протестующих проходила спокойно, где-то применяли электрошокеры. Однако одно осталось неизменным — команды «Фас» и «Сидеть».

Заместитель главного редактора UFA1.RU Гульдар Давлетова, которая освещала бойню на Куштау, расскажет от первого лица, как прошел несогласованный митинг, почему полиция подобрела и существуют ли вещи похуже, чем вчерашнее мероприятие.

Освещая такие «сходки» граждан, не до конца понимаешь, что происходит и зачем всё это надо. Нет, я журналист, и моя работа понятна: прихожу, совершаю первичный осмотр, иду на разведку, пристаю к силовикам с вопросами, пытаюсь выяснить основание для задержаний, кричу во весь голос, что «винтить» человека не обязательно, возмущаюсь, сочувствую задержанным, ухожу.

Хочется напомнить полиции, ОМОНу и другим стражам порядка, и даже тем, кто на «гражданке»: надо найти подход. Спустя почти 10 месяцев я нашла. Лаской и вежливостью можно выбить любой ответ, как оказалось. Если моя первая «горячая точка» была на Куштау, где я не различала, кто есть кто, а силовики творили беспредел и вызвали у меня негатив, то сейчас всё было иначе. Смотрю им в глаза, а в них растерянность. Обычные мужчины, но только в форме. Кто-то из них даже в панцире ходит, я их называю «черепашки Ниндзя». Это те ребята, у которых всё время чешутся руки, чтобы пойти в бой, но им дают команду: «Сидеть!» — это спецназ Росгвардии. Что с вами случилось, куда делась агрессия, из-за которой вы летом лупили до крови и женщин, и стариков? Даже как-то неудобно стало, что все вели себя спокойно.

Вчерашний митинг, кроме того, что был не согласован властями, больше походил на стихийный. Люди ругали цены на отопление, на бензин, продукты. Лишь единицы вспоминали о Навальном, Президенте, перебивая лозунги недовольных уровнем жизни в республике. Может быть, всё из-за отсутствия координатора местного штаба, которая улетела на моря сразу из-под венца и оставила «подопечных» в свободном плавании. Короче говоря, я никогда не понимала такие акции: чего хотите-то, уважаемые горожане? Заметила: большинство митингующих — это молодежь от 18 лет, а то и младше.

Вернемся к силовикам, которыми я вчера возгордилась. Может быть, их приструнили после предыдущих раз, когда они творили, что хотели? Минувшим вечером молодые ребятки и старички в погонах тихо, мирно ждали команды: «Фас!», вот тогда и пошла жара.

Пристроилась к двум полицейским, те сначала огрызались, отправляли куда подальше, но потом смирились и даже начали откровенничать и улыбаться.

— Куда поедешь, выбирай: в Инорс или в Дему? — спросил у меня один из них, намекая, что меня сейчас затолкают в автозак, который уже стоит наготове. — Слушай, иди домой, зачем тебе всё это надо, затопчут же.

Встретила и старого знакомого — полицейского, курирующего массовые мероприятия (с которым судьба свела меня в прошлом году на 9 Мая, когда в Уфу доставили звезду Генерала Шаймуратова). Он сделал вид, что не помнит меня, вел себя сдержанно и с моими дотошными вопросами велел обратиться в пресс-службу МВД.

Покричать мне всё же пришлось, когда задержали моего коллегу Артёма Супонькина и отвезли в отделение. Всё закончилось хорошо, парня отпустили и даже привезли обратно к месту задержания на автозаке.

Другим уфимцам повезло меньше: кому-то досталось за сопротивление, за оскорбления и за попадание «под ориентировку».

Через несколько часов, когда стемнело и шествие шло как попало, силовики стали еще добрее — видимо, как и мы, устали и проголодались. Они приветливо махали журналистам рукой, желали доброго вечера и улыбались.

— Я бы с радостью отсюда ушел, если бы мог. Пожалуйста, мы же делаем свою работу, мы люди подневольные. Ты же тоже работаешь, нас уволят, если откажемся, — аккуратно высказались силовики. — Иди домой, замерзнешь.

А вот горожане сопротивлялись от души, пытаясь отбиться от полиции. Их сначала аккуратно уводили под руку, но не били, шокеры не использовали, дубинками до крови не дубасили, как тогда, в августе, на шихане.

И тем не менее, этот несанкционированный митинг с задержаниями — самое добродушное мероприятие, что я видела за время работы журналистом. Не драматизируйте, рассказывая о беспределе, его не было. Не в этот раз.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...