28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Гульдар Давлетова

Корреспондент
Фото пользователя

Гульдар Давлетова

Корреспондент

«С приездом Хабирова заплакал Куштау»: история битвы на шихане глазами журналиста UFA1.RU

Гульдар Давлетова провела у подножия горы пять дней, освещая разразившийся конфликт

Поделиться

Гульдар Давлетова у колючей стены, построенной активистами Куштау. Фото сделано после встречи с Радием Хабировым

Гульдар Давлетова у колючей стены, построенной активистами Куштау. Фото сделано после встречи с Радием Хабировым

Поделиться

Сегодня идет 18-й день настоящей битвы у подножия шихана Куштау в Ишимбайском районе Башкирии. Несмотря на «честное слово» Радия Хабирова, которое он дал активистам вчера, 16 августа, техника БСК до сих пор не покинула гору. Защитники продолжают бороться за геологическое наследие республики, достойно пережив атаку трактора, драку с силовиками и многочисленные аресты.

В СМИ битву за гору интерпретировали по-разному: не всегда правдиво, местами однобоко, некоторые и вовсе не хотели идти против власти. Журналист UFA1.RU Гульдар Давлетова пять дней следила за развитием событий у подножия шихана. Приводим ниже видение ситуации ее глазами.

Вот так активисты оккупировали трактор БСК

Вот так активисты оккупировали трактор БСК

Поделиться

Тишина перед боем


Я попала на Куштау еще 11 августа вместе с коллегой Эллиной Юсуповой после ночного нападения на палаточный лагерь активистов. Оставаться в стороне конфликта мы просто не имели права, ибо мы изначально выбрали профессию — отстаивать права людей и преподносить информацию достоверно. Каково было наше удивление, когда у подножия мы не увидели ни одного журналиста с местных телеканалов. Были лишь те, кто в какой-то мере являются независимыми СМИ. Три дня мы проводили расследование, по итогу которого некоторая ясность вроде появилась, а вроде — и нет.

Активисты до последнего держали линию обороны 

Активисты до последнего держали линию обороны 

Поделиться

И грянул гром


Самое ужасное начало происходить 15 августа — на шихане разгорелась настоящая война, словно на страну напали захватчики. Самой большой проблемой был тот факт, что подъехать к горе было невозможно: въезд в близлежащие деревни был перекрыт сотрудниками ГИБДД. Увидев гигантскую пробку из нескольких сотен машин, которые ехали на подмогу, я едва не потеряла дар речи. Тысячи людей рвались держать оборону, но их не пропустили, люди шли пешком более 5 километров в гору. Они не теряли веру в справедливость. Я проехала первый пост, но второй преодолеть не удалось. Пошла пешком — это подъем, идя по которому терялись все силы. Вероятно, на это и рассчитывали правоохранители, чтобы оказывать противостояние было в разы тяжелее.

Путь лежал через овраги


Уже издалека были слышны крики, смешанные с плачем, агитациями и руганью. Сотни голосов раздавались из глубины леса, проход куда загородили ЧОП, сотрудники «Соды» со сварочным аппаратом и колючая проволока. Они всё варили и варили преграды. На спуске к подножию на поляне расселись сотни «содовиков», в свой адрес я слышала невероятные вещи: «Проститутка», «Сколько стоишь?», «Иди домой, иди работай», «Шалашовка». Я словно оказалась в страшном квартале.

Наемная охрана вытолкала меня вдесятером, когда я пыталась пробежать к горе. Пришлось пойти через лес, где идет овраг за оврагом и рыхлая земля, в которую я то и дело постоянно проваливалась. Шла на крики.

Картина была жуткая: активистов загнали к подъему горы, люди стояли на баррикадах из веток и бревен с флагом республики. Напротив стоял трактор с гигантским ковшом, который мог раздавить всех, кого захочет. За ним несколько сотен сотрудников БСК (они держали флаг России), полиции и ЧОП. В этот момент уже было ясно, что столкновения не избежать.

Всё действие разворачивалось на месте, где несколько часов назад стоял большой лагерь. Там жили дети, старики и женщины в том числе. Не спрашивайте, что они там делали: они защищали свою Родину, потому что каждый из нас во что-то верит.

Все было разломано, «содовики» с насмешками сидели на обломках. Самое удивительное во всей этой ситуации — правоохранители явно приняли сторону БСК, активисты были одни. Они проигрывали в численности. Вы знаете, выглядело всё, как рейдерский захват. Одни кричали: «Куштау живи!», вторые кричали: «Гора для БСК!»

Так выглядела дорога к подножию горы

Так выглядела дорога к подножию горы

Поделиться

Тем временем директор по связям с общественностью АО «Башкирская содовая компания» Сергей Лобастов заявил мне во время разговора на горе, что они не хотят конфронтации.

— Я считаю, что чаша терпения просто переполнена. Мы хотим нормального мирного разговора. Мы знаем, что мы правы, — рассказал Лобастов, пока шла борьба за шихан. — Всё принадлежит государству, все природные объекты.

В конституции региона статья 10 закрепляет следующие важнейшие положения: «Земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории Республики Башкортостан являются достоянием (собственностью) ее многонационального народа. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, природными богатствами, другими ресурсами регулируются законодательством Республики Башкортостан.

Автозаки уже были готовы для задержанных 

Автозаки уже были готовы для задержанных 

Поделиться

Странно, но получилось с точностью наоборот. Спустя время началась жуткая драка, давка: не щадили ни женщин, ни стариков. Активисты оборонялись как могли. Вы представляете, как это было? Сотни на сотни… Поехал трактор, люди легли на баррикады и вместе с ними ковш начал всё рушить. Они бежали назад, чоповцы вырывали общественников из толпы наобум, кидали их на землю и били. Следом подлетала полиция с дубинками, мужчины кричали от боли, всех в крови их засовывали в автозак, как животных. Некоторые выпрыгивали в окно прямо в овраг на ходу.

Активисты начали отступать, когда трактор пошел на таран 

Активисты начали отступать, когда трактор пошел на таран 

Поделиться

Задержали первого, второго, при мне уже 10 человек увели, конвейер не останавливался. Женщина легла на своего мужа, чтобы его перестали зверски избивать, как врага народа, полиция окружила и выжидала, словно хищники свою добычу. Потом отстали, супруги разъединились и жена закричала: «Беги, беги».

В один момент пустили газ, было это раза три, все начали задыхаться, дышать становилось тяжелее с каждым вдохом. Столкновение продолжилось на вершине, некоторые активисты поднялись туда с другой стороны, где очень тернистый склон. Они принесли воду и еду. Вся толпа БСК со своей подмогой в лице правоохранителей и наемной охраны начали оттеснять народ к обрыву. Зрелище было страшным, действия - необдуманными. После некоторых выяснений отношений все разошлись. Эта война длилась при мне только семь часов, но всё началось гораздо раньше.

Новый день — новая война

На следующий день, 16 августа, к подножию шихана приехали более пяти тысяч человек и с горем пополам проломили «колючий» забор. Туда же из Уфы прибыл ОМОН, сторона содовой компании также присутствовала, но их можно было посчитать по пальцам. Самое интересное, что стражи правопорядка притаились за елочками, отряд Росгвардии и вовсе принял позицию за колючей проволокой.

У подножия появилась новая, но уже более мощная баррикада, высотой в несколько метров и всё из той же «колючки». Активисты не выпускали технику БСК, но после недолгих переговоров согласились освободить «заложников». Со свистом и под аплодисменты они выпроводили трактор за территорию. Водитель, к слову, тоже радовался, хотя он был сотрудником «Соды».

Тракторист тоже радовался 

Тракторист тоже радовался 

Поделиться

На месте, где был когда-то лагерь с палатками, организовали переговоры, впустили несколько человек от МВД (которые не комментируют ситуацию с Куштау), представителей БСК. Сообщили о приезде главы региона Радия Хабирова, вот тогда народ воодушевился.

В Ишимбайском районе накрапывал дождик, но с приездом руководителя республики начался настоящий ливень. Глаза было невозможно открыть.

— Это Куштау плачет, молит о пощаде, — кричали активисты.

Можно было наблюдать, что природное явление отразилось и на людях: плакал не только шихан. Это было сильно и мощно. Под крики о сохранении реликтовой горы и шел Хабиров. Для него выстроили коридор из правоохранителей, будто они ждали атаки активистов.

За главу региона очень опасались силовики 

За главу региона очень опасались силовики 

Поделиться

Переговоры прошли на мирной волне: требования были произнесены и выслушаны. По итогу разговора дальнейшую судьбу защитников, которые были задержаны и доставлены в полицию в ходе стычек с силовиками, выяснить не удалось. Одним из требований активистов было освободить всех арестованных, так как они были задержаны незаконно и им предъявили обвинение по статье «Неповиновение сотрудникам полиции» и «Самоуправство». Также речь зашла об отставке главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова.

— Я своих не сдаю, — ответил на требование народа Радий Хабиров.

Встреча у подножия Куштау закончилась договором: все уходят и ситуация с шиханом будет решаться за «круглым» столом. Его обещали провести сегодня, 17 августа, однако по непонятным причинам мероприятие отложили в ящик, возможно, и долгий. Общественники заявили, что власти отказываются с ними встречаться, несмотря на обещание главы.

Радий Хабиров приехал грустный  

Радий Хабиров приехал грустный  

Поделиться

За последние дни активисты натерпелись по самое не хочу. Сплоченность народа Башкирии поразила весь мир: во многих странах люди выходили на митинги и даже были у здания ООН.

Как сообщил источник UFA1.RU в правоохранительных органах, по факту применения силы в отношении представителя власти кому-то из общественников грозит лишение свободы сроком до 10 лет, их фамилии пока не известны. Двое полицейских находятся в больнице, а сотни активистов уже задержаны.

Хотелось бы подытожить. Редакция освещала разразившийся конфликт с самого его начала, согласно журналистской этике, мы не можем принимать ничью сторону. Однако от себя добавлю, что я старалась сохранять нейтралитет и выслушать всех, что и сделала. Но тот беспредел, который я видела своими глазами, поразил меня до глубины души и дал веру. Эта вера называется — народ.

Главу региона охраняли несколько отрядов правоохранителей 

Главу региона охраняли несколько отрядов правоохранителей 

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...