«Это должно было рано или поздно произойти»: башкирские ЛГБТ — об убийстве правозащитницы

Представители сексуальных меньшинств рассказали о том, как им живётся, и боятся ли они за свои жизни

Убийство активистки в Петербурге стало шоком для ЛГБТ-сообщества Башкирии

Убийство активистки в Петербурге стало шоком для ЛГБТ-сообщества Башкирии

Поделиться

Убийство питерской ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой прогремело на всю страну и вновь привлекло внимание к проблеме сексуальных меньшинств. Предположительно, с женщиной расправился сорокалетний житель Башкирии, есть версия и о причастности к преступлению гомофобной организации «Пила против ЛГБТ». Такие случаи показывают, что в обществе по-прежнему сильна нетерпимость к сексуальным меньшинствам и их жизнь находится под постоянной угрозой. Корреспондент UFA1.RU обратился к представителям ЛГБТ-сообщества Башкирии, чтобы узнать, как им живётся и что они думают о громком убийстве правозащитницы.

«У людей в головах — беспросветная "деревня"»


Мы обратились к башкирским представителям ЛГБТ, чтобы узнать их мнение о произошедшем. Мы также поинтересовались, сталкивались ли они с дискриминацией и общественным осуждением и боятся ли они за свою жизнь. 

Mr. Green, 29 лет, писатель, работник сферы медиа

Сексуальная ориентация: гомосексуальная (предпочитает представителей своего пола). Гендерная идентичность: мужчина.

Когда я узнал из новостей об убийстве активистки Елены Григорьевой, я ужаснулся, но не увидел в этом ничего непредсказуемого. Конечно, причины преступления неясны, но мне кажется, это может быть связано с её деятельностью. Я живу в страхе, как и большинство представителей ЛГБТ. Интернет и телевидение относятся ко мне как к биологическому мусору, недостойному счастья и любви. Мне тяжело вставать по утрам и входить в этот мир, который меня ненавидит. Порой я сам сомневаюсь, начитавшись гневных комментариев и материалов, начинаю задумываться: а нормален ли я?

Но не все люди такие. Многие мои друзья знают обо мне, их поддержка, принятие очень помогает мне. Я просто хочу быть собой и не бояться ни себя, ни других. Но я не могу быть счастливым, когда каждый день превращается в борьбу за свое существование. Я мечтаю стать свободным и не бояться окружающего меня мира. Я хотел бы сделать для этого мира многое, подарить свое искусство. Я хотел бы быть любимым, и чтобы я мог кого-то любить, но мне страшно.

Я хотел бы, чтобы отношение к ЛГБТ изменилось, чтобы люди поняли, что это такие же живые люди, которые не сделали в своей жизни ничего плохого, они просто такими родились. 

Ксения, 18 лет, студентка

Сексуальная ориентация: пансексуальная (испытывает влечение к людям вне зависимости от их пола и гендера). Гендерная идентичность: квир (не относит себя ни к мужчинам, ни к женщинам).

Думаю, это убийство — очередной показатель того, что уровень давления общества и государства на ЛГБТ не снизился, как не повысился и уровень осведомлённости людей в вопросах сексуальности. В большинстве своём наше существование просто игнорируют, но есть и те, кто открыто проявляет агрессию.

Я понимаю, что один неверный шаг может поставить под угрозу мою жизнь. Свою сексуальную и гендерную идентичность я скрываю постоянно, в том числе от родных. Пару раз мне приходилось говорить с ними на тему ЛГБТ, и никакого понимания с их стороны я не заметила. Думаю, во многом за счёт этого мне было некомфортно в обществе, я постоянно чувствовала себя лишней. С прямыми проявлениями фобии не сталкивалась, потому что молчала.

Мне ещё предстоит понять и разобраться, о чём я мечтаю и чем хочу заниматься в жизни. Думаю, мне бы хотелось заниматься просвещением людей. Я не считаю себя счастливым человеком, но мне хотелось бы достичь баланса в жизни. Я думаю, что изменений в отношении к ЛГБТ в Башкирии можно добиться только совместными усилиями с активистами других регионов страны.

Антон, 21 год, писатель

Сексуальная ориентация: гомосексуальная. Гендерная идентичность: мужчина.

Это убийство должно было рано или поздно произойти. Люди совсем обезумели, пытаясь найти социальное зло там, где его нет. Конечно, я боюсь и за свою жизнь — не столько из-за ориентации, а в принципе. В России тебя могут убить за любую инаковость, не застрахован никто.

Конкретно в Башкирии, на мой взгляд, с ЛГБТ всё совсем печально, у людей в головах — беспросветная «деревня», приходится скрывать свою ориентацию и говорить о ней только самым близким. Так, будто она имеет какое-то определяющее значение и как-то делает меня другим человеком, хотя это, конечно, не так. Тем не менее стоит сказать, что я гей, так сразу у людей глаза большие, и хорошо, если агрессии не будет. Но точно будут идиотские вопросы в духе: «А как ты это понял?», «А как ты с этим живёшь?». Нормально живу, как все. И понял, как все.

Я мечтаю просто делать то, что мне нравится, и жить в обществе, в котором меня будут судить не по моим предпочтениям в людях, а за какие-то реальные заслуги, для достижения которых я приложил какие-то усилия. В Башкирии, увы, на это надеяться не приходится. Да и вообще в этой стране в целом.

Лейла, 21 год, звукорежиссёр

Сексуальная ориентация: гомосексуальная. Гендерная идентичность: женщина.

Для меня это было неожиданно, не думала, что и до такого в нашей стране дойдёт. Конечно, напугала информация о том, что предполагаемый убийца — житель Башкирии. Я думаю, что такие агрессивно настроенные гомофобы есть везде. Однако у нас власть на их стороне. Полиция знала об угрозах в отношении активистки, но ничего не сделала.

С каждой новостью о преступлениях против ЛГБТ в России мне становится страшнее здесь жить. Я боюсь, потому что знаю — в родной стране власть меня не защитит. Я жила три года в Петербурге, несколько месяцев в США, часто бываю в Казани, поэтому могу сравнить отношение властей и общества в разных городах.

Наверное, здесь лучше разделить столицу и всю остальную республику. В Уфе отношение относительно неплохое, я часто вижу молодёжь с радужными флагами на улицах. В районах республики знание людей об ЛГБТ ограничивается шутками про гомосеков, которых, как они думают, среди них нет.

Могу сказать, что в Уфе даже в какой-то степени безопаснее, чем в Петербурге. Там власть хорошо знает закон о пропаганде, и за тот же радужный флаг человека может спокойно задержать полиция. Здесь в этом плане более свободно, однако ЛГБТ-активизма в республике почти нет.

Ну а по сравнению с Европой и США в нашей стране, конечно, всё плачевно. Там ты можешь открыто говорить о себе, не бояться проявлять чувства, быть полноправным членом общества. Здесь во мне культивируют страх и стыд за свою ориентацию.

В публичных местах мы с девушкой стараемся вести себя осторожно, многие люди думают, что мы просто подруги. На работе я пока что «остаюсь в шкафу». Я боюсь не увольнения, а, скорее, пренебрежительного отношения или непонимания.

Моя мать религиозна, и когда она узнала о моих отношениях, избила меня и пыталась отвести на «лечение» к какому-то мусульманскому «лекарю». В силу некоторых обстоятельств сейчас мне приходится делать вид, что ничего не произошло, и мать всё ещё ждёт, когда я выйду замуж.

Я мечтаю переехать из России, заключить брак со своей девушкой и жить более свободно. В дальнейшем хочу через своё искусство доносить идеи свободы, равенства, разнообразия. Я верю, что каждый человек может изменить мир вокруг себя к лучшему. Главное — верить и не сдаваться.

Аноним, 23 года, фрилансер

Сексуальная ориентация: бисексуальная. Гендерная идентичность: женщина.

С гомофобией сталкивалась, но не в агрессивной форме. Меня окружают довольно милые люди, поэтому, если они не принимают этого, мы просто перестаем общаться без каких-либо конфликтов. Признаться родителям мне ещё предстоит. Друзья и знакомые же чаще всего совершенно нормально реагируют.

Я бы хотела жить творчеством и не париться совершенно ни о чем. Сейчас это кажется невозможным. У меня есть любимый человек, любимые занятия, и я хотя бы в общих чертах знаю, куда идти. Поэтому я довольно близка к счастью. Отношение людей к ЛГБТ лечится лишь образованием. Люди просто не понимают, что это на самом деле нормально, поэтому и реагируют так. Вполне возможно, и среди гомофобов есть латентные гомосексуалы, которым зашоренность мешает это разглядеть. Нужно донести до людей, что это не отклонение, а ещё одна вариация нормальной сексуальности. И, как я уже говорила, здесь всё упирается в образованность и интеллект в целом.

«Так как я "нормальный", мне ничего не приходится скрывать»


Многие люди, даже считающие себя толерантными, недооценивают серьёзность проблем сексуальных меньшинств. Но, как говорят, всё познаётся в сравнении, поэтому мы обратились к трём уфимским гетеросексуальным людям и задали им те же вопросы, что и представителям сексуальных меньшинств.

Илья, 20 лет, студент-актёр

Сексуальная ориентация: гетеросекусальная (предпочитает людей противоположного пола). Гендерная идентичность: мужчина.

Это убийство ужасно, как и любое другое. Но здесь здесь всё усугубляется тем, что оно могло быть совершено на почве нетерпимости. Списки убийств и расправ — это дикость, которая должна исчезнуть.

Я не боюсь за свою жизнь. Хотя, наверное, стоит. Я не подхожу под определение врага для гомофобов. Но меня могут занести в такие же списки по каким-нибудь другим критериям. В республике ЛГБТ не любят. Позиция такая: они есть, но о них никто не должен знать.

Мне, так как я «нормальный», ничего не приходится скрывать. И ко мне нормально относятся. Но моим друзьям и знакомым из ЛГБТ-сообщества часто приходится сталкиваться с проблемами общения с другими людьми, которые настроены к ним негативно.

В Башкирии очень нескоро получится принять ЛГБТ, здесь очень силён традиционализм. В Уфе это, возможно, произойдёт раньше. Но пройдёт много поколений, прежде чем стереотипы исчезнут. Для этого нужно информировать граждан, что невозможно из-за наших законов.

Адель, 19 лет, студентка

Сексуальная ориентация: гетеросекусальная. Гендерная идентичность: женщина.

Убийство — это всегда ужасная и пугающая вещь. На мой взгляд, совсем неважно, была ли та женщина ЛГБТ-активисткой или нет. За жизнь становится страшно. Однажды люди дойдут до того, что будут убивать за тех, кто «неправильно» дышит, всякое возможно.

К ЛГБТ я всегда относилась нейтрально. Ориентация или гендерная идентичность не делают человека плохим, это его личное дело. Как к этому относятся в республике, честно говоря, не знаю. Насчёт ситуации в мире могу сказать, что порой отношение к ЛГБТ-сообществу может портить излишняя пропаганда.

Мне никогда не приходилось скрывать свою ориентацию, но у меня очень много подруг-лесбиянок. И иногда я слышу с их стороны подколы вроде: «Фу, ты что, гетеро?», «У тебя появился парень? А я думала, ты найдешь себе девушку». Конечно, это всё шутки. Но не стоит думать, что если человек гетеросексуален, то шутки про это никак его не заденут.

Отношение к ЛГБТ, возможно, изменится. Если честно, я не знаю, что для этого можно сделать. Насильно ведь не заставишь людей друг друга любить. К тому же в республике много мусульман, они из-за веры не могут принять такое явление, как ЛГБТ. Но я надеюсь, что все будет хорошо.

Ильнара, 20 лет, работница общепита

Сексуальная ориентация: гетеросекусальная. Гендерная идентичность: женщина.

Любое убийство для меня неприемлемо, но этот случай ужесточается тем, что человека, возможно, убили просто за то, какой он есть. Без повода, не из желания отомстить, а просто из-за личной неприязни, из-за нарушения личных правил убийцы. Вывод один — осторожней на поворотах. Носи газовый баллончик. Научись обороняться. Страх за жизнь присутствует, да. Вдруг кому-то не понравится, что я бледная, и он решит, что может и меня убить.

Редко встречаю в столице гомофобов, но, чем меньше город, тем больше критиков. К ЛГБТ, думаю, отрицательное отношение в республике, как и во всей России.

Лично мне не приходилось скрывать ориентацию и гендерную идентичность, общественного неприятия моей ориентации не было, разве что шутки от друзей ЛГБТ. Увы, не думаю, что в Башкирии изменится отношение к сексуальным меньшинствам, так как тяжело перевернуть мышление людей, которые выросли с ненавистью к ним.

«Человека, живущего в ногу со временем, это не должно так остро волновать»: комментарий психолога


Многие люди убеждены в том, что убийство активистки связано с её правозащитной деятельностью. Мы обратились за комментарием к психологу Олегу Кушнеруку, чтобы узнать его мнение о мотивах преступника.

— Сложно сказать, в чём реальные причины убийства этой активистки, нетерпимость ведь только одна из версий, — сказал Кушнерук. — Если рассматривать её, то стоит сразу понять, что такая агрессия рождается от неудовлетворённости человека собой. У него были какие-то версии себя, которым он в итоге не соответствует. Такой кризис можно наблюдать у людей в тридцать-сорок лет — человек страдает из-за того, что он не оправдал возлагаемых на него окружением и самим собой надежд. Это один из наиболее распространённых вариантов появления агрессии. Иногда она может быть направлена на себя, а иногда — на окружающих.

Психолог уточнил, что в определённых обстоятельствах такая агрессия может превратиться в гомофобию.

— Чтобы это неудовлетворение обернулось гомофобией, у человека, вероятно, должен быть какой-то мотив, помимо возрастного кризиса, — пояснил психолог. — И тут уже много вариантов возможно. Может, кто-то из его близких друзей, кого он потерял, мог быть как-то связан с ЛГБТ, либо он сам мог иметь неприятный опыт общения с представителем сексуальных меньшинств, а, может, сталкивался с домогательствами с их стороны.

Кушнерук сказал, что у любого человека всегда существуют определённые рамки допустимого, сколь бы гомофобных взглядов он ни был.

— У человека взрослого и достаточно гармонично развитого всегда существуют границы, — объяснил он. — Это дети могут не понимать, что такое смерть. Для них это всё сказочно: сейчас кого-то убили, а через минуту, на следующем уровне, он встанет и пойдёт.

Психолог предположил, с чем может быть связана гомофобия в современном обществе.

— Тут дело, скорее всего, в воспитании. Мы всё-таки росли, не зная ничего об ЛГБТ, а сейчас это из-за занавеса всё хлынуло, нам это действительно непривычно, — сказал Кушнерук. — Лично я удивлён тому, что людям не всё равно. На самом деле, если у человека есть свои дела, работа, семья — какая разница, с кем там спят другие люди?

По мнению психолога, одной из причин гомофобии может быть нежелание людей развиваться.

— Я думаю, что человека, живущего в ногу со временем, это [ЛГБТ] не должно так остро волновать, — сказал он. — У каждого же своя жизнь, которую прожить, не допуская ошибок, довольно сложно. Лучше отвечать за самих себя, а не за окружающих. А многие живут, совершенно над собой не работая, не развиваясь, только лишь обсуждая других. И это, на мой взгляд, главная наша проблема.

Убийство ЛГБТ-активистки произошло пять дней назад, 21 июля. Убитую опознали на следующий день, 22 июля. По одной из версий, к убийству может быть причастна гомофобная организация «Пила против ЛГБТ». 25 июля в Следственном комитете России сообщили о том, что активистка вела асоциальный образ жизни, периодически выпивала и была знакома со своим убийцей ранее.

Сталкивались ли вы дискриминацией? Расскажите об этом нам. Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter