26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Автоподставы добавят в Уголовный кодекс

Мошенникам, промышляющим автоподставами, возможно, придется либо орудовать аккуратнее, либо менять работу. Дело в том, что Уголовный кодекс может пополниться новой статьей, которая...

Поделиться

Мошенникам, промышляющим автоподставами, возможно, придется либо орудовать аккуратнее, либо менять работу. Дело в том, что Уголовный кодекс может пополниться новой статьей, которая как раз и будет посвящена подставам на дороге. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены и в настоящий момент проходят согласование в органах власти.

Усложнить жизнь преступникам решили депутаты Госдумы Алексей Островский, Ярослав Нилов и Сергей Иванов – именно им принадлежит авторство документа. О своей инициативе они говорят просто: «Народная пословица гласит, что правила существуют для того, чтобы их нарушать. Преступники на дорогах руководствуются принципом – если существуют правила, значит, их нарушение можно подстроить».

Сейчас за подобные преступления уголовные дела возбуждаются по статье «Мошенничество». Тем не менее, авторы законопроекта уверены, что автоподставы не совсем вписываются в это понятие: здесь имеет место быть и вымогательство, и намеренное нарушение ПДД, и повреждение транспортных средств, и многое другое. Чтобы соединить все эти составляющие, разработчики документа предлагают добавить в УК отдельную статью – «Умышленное создание ДТП в целях вымогательства». Наказание за это преступление планируется установить весьма суровым: до семи лет лишения свободы, а в тех случаях, когда автоподставами промышляют «группы лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью» – до 10 лет лишения свободы и наложением штрафа в размере до одного миллиона рублей.

Правозащитники отмечают: от подобных автоподстав страдают все – и рядовые автовладельцы, тщетно пытающиеся получить компенсацию от страховой компании за «честное» ДТП, и сами страховщики, которые таким образом пытаются защитить себя от мошенников. Однако куда хуже приходится тем, кто сталкивается с настоящими подставами.

Чем может закончиться подобное «приключение» для честного автомобилиста, предугадать несложно: как минимум «виновника» ждут серьезные расходы, а в худшем случае – то, что на языке -следователей называется «причинением ущерба здоровью».

Впрочем, у законопроекта есть один возможный минус: пока никто не берется сказать, будет ли проще осудить таких мошенников. Известно, что доказать факт подставы * дело весьма сложное, и случаев, когда преступники действительно получили по заслугам, не так уж и много. В любом случае, береженого бог бережет, и лучше заранее позаботиться о том, чтобы не попасться на удочку аферистов.

«Я бы посоветовал водителям завестись видеорегистраторами с хорошим качеством записи, – рекомендует региональный представитель Федерации автовладельцев России в РБ Линар Хабирьянов. – Не впадайте в панику в случае ДТП, возите с собой фото- и видеокамеры, не ведитесь на требования и угрозы и пользуйтесь услугами аварийных комиссаров – благо до конца года вызвать аваркома можно бесплатно».

Правозащитники советуют устанавливать регистраторы не только на лобовом, но и на заднем стекле и при этом не экономить на таких устройствах. Наша редакция, в свою очередь, рекомендует автовладельцам запомнить возможные сценарии автоподстав. Подробнее о том, какие уловки используют преступники и как распознать на дороге возможного мошенника, мы писали здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!