1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Можно ли сделать прививку от гриппа и коронавируса одновременно? Отвечает врач-инфекционист

Эксперт объяснила, какие преимущества есть у вакцинированных

Поделиться

Специалисты рекомендуют не делать прививки чаще, чем раз в 14 дней<br>

Специалисты рекомендуют не делать прививки чаще, чем раз в 14 дней

Поделиться

Врач рассказал, можно ли делать прививку от гриппа и COVID-19 вместе

В этом году в стране сложилась достаточно напряженная эпидемиологическая ситуация. Кроме сезонных заболеваний, наблюдается рост количества заболевших COVID-19. Но так ли безопасно делать несколько прививок одновременно и какие могут быть последствия от сочетания классической прививки от гриппа и вакцины от коронавируса? На этот вопрос ответила врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы Айгуль Галиева.

По словам Айгуль Галиевой, грипп — очень коварное заболевание, которое в течение месяца после заражения подавляет иммунную систему человека, впоследствии к гриппу могут присоединиться и другие гнойные заболевания, вызванные бактериями, в результате чего может возникнуть ряд осложнений от пневмонии до менингита.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Нельзя делать прививку от гриппа, если вы болеете на настоящий момент. После перенесенного заболевания нужно подождать минимум 14 дней для того, чтобы не было двойной нагрузки на организм, — говорит Галиева.

Специалист не рекомендует делать подряд две прививки. Общая рекомендация для тех, кто хочет быть защищен с помощью прививок от главных недугов сезона — это не делать вакцины подряд.

Для тех, кто хочет быть готов к пику заболеваемости коронавирусом и гриппом, специалист рекомендует делать между вакцинациями перерыв 14–21 день.

— Для нас вакцина от коронавируса является новой, и мы пока не знаем, какая может быть реакция в сочетании с другими прививками. Пока соблюдаем стандартные рекомендации — не смешивать две разные вакцины между собой, — рассказала Айгуль Галиева.

Как предупреждает инфекционист, перед тем как принимать решение о вакцинации от коронавируса, человек должен сдать мазок на антитела и анализ на коронавирус, так как он в момент получения прививки может уже бессимптомно болеть либо уже переболел COVID-19.

Ранее специалист Минздрава Башкирии рассказал подробно о том, что такое внебольничная пневмония и как вылечиться если заболел. Мы готовим большой материал, где ответим на все вопросы о вакцинации от гриппа, которые вы хотели задать, но стеснялись спросить. Следите за новостями.

Если вы оказались в рядах добровольцев которые сделали прививку от коронавируса и хотите об этом рассказать, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...