28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
Количество людей в Башкирии с подозрением на коронавирус выросло до 72

Количество людей в Башкирии с подозрением на коронавирус выросло до 72

В Башкирии четыре человека подхватили коронавирус, еще у 72 — подозревают инфекцию. Корреспондент UFA1.RU собрал в подборке последние события по коронавирусу, которые произошли вчера, 26 марта, и изменили жизнь в республике.

Заражены и дети

В Башкирии количество людей с подозрением на коронавирус выросло до 72. Среди них и десять детей.

— Заражены инфекцией по-прежнему четыре человека. Состояние их удовлетворительное. Все они получают соответствующее лечение, — отметил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.

Доход чиновника

Правительство Башкирии и чиновники на местах пересмотрят свои расходы из-за угрозы краха экономики. Глава региона Радий Хабиров поручил топовым государственным служащим «формировать резервы».

— Уверен, в бюджете каждого муниципалитета есть, условно говоря, закупка костюмов для муниципального ансамбля или оркестра или, например, ремонт фасада ЗАГСа. Забудьте об этом. Только самые необходимые нужды, — заявил Радий Хабиров. — Мы готовим резервы для сложных времен: прежде всего, для социальной поддержки, для поддержки экономики. Потому что, если рухнет экономика, мы забудем о каких-либо мерах и о стройке надолго.

Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции будут обсуждать на правительственном уровне еженедельно

Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции будут обсуждать на правительственном уровне еженедельно

Доплата за коронавирус

Медикам в Башкирии ввели доплату за лечение больных коронавирусом. Больше всего получат лаборанты, работающие с анализами. Указ о выплатах подписал глава региона Радий Хабиров.

Согласно документу, врачи-инфекционисты и лаборанты с высшим немедицинским образованием, работающим и в группе риска, получат 25 тысяч рублей. Медсестрам добавят к зарплате 15 тысяч, а санитаркам — 5 тысяч рублей.

— Доплата врачам, оказывающим помощь лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией, составит 5 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу — 2,5 тысячи рублей, — сообщили в правительстве республики. — На все эти выплаты начисляется районный коэффициент за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

Лаборанты и врачи получат самую высокую доплату за работу

Лаборанты и врачи получат самую высокую доплату за работу

Эту же информацию прокомментировал министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин:

— Выплаты получат медицинские работники. Независимо от категории. Правительство России выделило на эти цели на все регионы 10 миллиардов рублей.

Перепрофилируют больницы

Шесть уфимских больниц перепрофилируют из-за коронавирусной инфекции. Об этом сообщили на оперативке в региональном правительстве.

Под госпитальные базы для различных категорий пациентов готовят:

  • инфекционную больницу № 4 (госпиталь на 90 коек);
  • больницу в Дёмском районе (госпиталь на 215 коек);
  • больницу № 5 (изолятор на 190 коек);
  • больницу № 8 (госпиталь на 190 коек);
  • больницу № 18 (провизорный госпиталь на 160 коек);
  • больницу № 10 (инфекционная больница на 78 коек).

Дезинфекция улиц

На улицах Уфы начнут распылять дезинфицирующий раствор — перекись водорода. О новом для города способе борьбы с распространением коронавирусной инфекцией сообщил глава Башкирии Радий Хабиров.

— Если увидите большие машины на базе КАМАЗа с пушками — не пугайтесь. Эта техника применяется в сельском хозяйстве для распыления всевозможных средств защиты растений, — отметил руководителя региона.

Машины планируют пустить по городу в ближайшие выходные дни.

Отпустите на карантин

Жительница Уфы Лиана пожаловалась на глав медицинских учреждений, которые игнорируют рекомендации Радий Хабирова. По ее словам, врачи за 70 лет продолжают сидеть на приеме, подвергая свою жизнь опасности. В данном случае речь идет о ее родителях.

— Умоляем вас дать поручение отпустить их на карантин. Они сидят на приеме в поликлиниках. Взываем вас о помощи. В силу своей добросовестности они продолжают работать и не могут покинуть рабочее место, совсем не задумываясь о своем здоровье, — обратилась уфимка к Хабирову.

Врачи-пенсионеры продолжают работать, несмотря на коронавирус

Врачи-пенсионеры продолжают работать, несмотря на коронавирус

Уход из «Салавата Юлаева»

Хоккеист, который четыре с половиной года выступал в уфимской команде «Салават Юлаев», Линус Умарк попрощался с болельщиками. Он покинул клуб и продолжит карьеру в Швейцарии.

— Я обещал вам кубок перед стартом сезона, но, к сожалению, мы не можем контролировать то, что происходит в мире. Я всё ещё искренне верю, что мы могли дойти до конца. Грустно осознавать, что всё хорошее заканчивается. С первого дня меня и мою семью встречали с семьей с распростертыми объятиями жители Уфы. Это место, где мои дети провели свои первые годы в жизни, и мы всегда будем носить это с собой. Я буду хранить воспоминания, которые дороги моему сердцу. Всем фанатам спасибо, мне было приятно. Вы были удивительными, и без вас хоккей не был бы таким веселым. У меня всегда будет зелёное сердце, где бы я ни играл. Спасибо за хорошие и плохие времена, — рассказал бывший уфимский хоккеист.

Линус Умарк уехал из Уфы в Швейцарию

Линус Умарк уехал из Уфы в Швейцарию

Кафе и рестораны

В Башкирии кафе и рестораны не закроются, поскольку не являются опасными объектами с точки зрения распространения коронавируса. Об этом рассказал начальник отдела управления Роспотребнадзора республики Олег Мавлютов.

— Ни в одном указе главы Башкирии не сказано про кафе и рестораны. За столик максимум сядет человека четыре. Контакт минимальный. А у нас запрещены сборища от 50 человек только, — отметил Олег Мавлютов.

Еда на карантине

В Башкирии социальные работники приносят еду на дом тем, у кого подозревают коронавирус и кто из-за этого не может выйти на улицу и самостоятельно купить продукты. О деталях быта этих граждан рассказал первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Юрий Мельников.

— У нас есть люди, которые дома сидят на карантине и им еду приносят на дом в пакетах. Продукты они оплачивают через приложение «Сбербанк онлайн». Соцработник, к примеру, покупает все, а чек кладет в пакет с едой и оставляет его возле двери и уходит. Тот, кто на карантине, продукты забирает. Если осталась сдача, то соцработник ее переводит ее на счет через тоже приложение, — отметил чиновник.

Спектакли онлайн

Уфимский Театр оперы и балета провел прямую трансляцию спектакля «Моцарт и Сальери. Пир во время чумы», который можно было посмотреть онлайн на YouTube или на сайте UFA1.RU.

— «Моцарт и Сальери» Николая Римского-Корсакова и «Пир во время чумы» Цезаря Кюи — зрелищные постановки, в основе которых лежит текст знаменитых «Маленьких трагедий» Александра Пушкина. Постановщик спектакля подчинил оба произведения теме нравственного выбора человека перед лицом смерти: либо человек, забывая обо всём и в первую очередь о совести, пытается урвать последние минуты счастья либо уходит так, как покидает этот мир Моцарт — пишет бессмертный «Реквием» и остаётся в веках, — отметили в театре.

В режиме онлайн показали первый спектакль «Моцарт и Сальери. Пир во время чумы»

В режиме онлайн показали первый спектакль «Моцарт и Сальери. Пир во время чумы»

Жалоба на врача

Уфимка заподозрила у себя коронавирус, но врач отказался отправлять ее на обследование. Как выяснилось, работой терапевта недовольны и другие пациенты.

— Пришла на прием к Фокину (имя изменено. — Прим. ред.), пожаловалась на температуру третий день, боли в легких и ломоту в теле. Ждала, что прослушает меня стетоскопом, но он открыл мою карточку и написал, что у меня ОРВИ. Я все-таки настояла, чтобы меня прослушали, врач сказал, что все нормально, только есть немного хрипы. Но все-таки выписал направление на анализ крови и мочи и назначил следующий прием на вторник, — поделилась своей историей пациентка.

Пациентка рассчитывала получить направление на исследование на коронавирус, но ей отказали.

Не выполняют указ Хабирова

В Башкирии запретили собираться из-за угрозы коронавируса 50 гражданам. Но в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД МВД по РБ от желающих зарегистрировать автомобили отбоя нет — автолюбители заполонили коридоры до отказа.

Журналист UFA1.RU проверил, что происходит в ведомстве, и лично подсчитал число посетителей. Спойлер: в ГИБДД собралось людей раз в пять больше, чем нужно.

Это только малая часть людей, которая обитает в помещении

Это только малая часть людей, которая обитает в помещении

Застряли в Индии

Уфимских путешественников, которые застряли в Индии, пообещали вывезти из страны в ближайшее время. Вместе с ними должны эвакуировать еще двух туристов — пару из Перми.

— Мы наконец-то в безопасности, нас всё-таки заселили в гостиницу, она находится практически на территории аэропорта. Но нам строго запретили выходить на улицу. И с нами уже связался представитель консульства, пообещал держать с нами связь и инструктировать. Точную дату пока не называют, сначала надо вывезти из Ришикеша группу, которая там застряла, и еще пермских ребят. У них ситуация еще сложнее, чем у нас, — живут где-то на улице, — поделилась новостями уфимка.

А как коронавирус изменил вашу жизнь? Расскажите нам об этом. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!