Происшествия проблема «А это точно не мошенники? Точно, я же не дурак»: как пенсионера из Уфы развели на продажу квартиры

«А это точно не мошенники? Точно, я же не дурак»: как пенсионера из Уфы развели на продажу квартиры

Мошенники обрабатывали его почти 2 месяца, а суд отказал в возврате жилья

Пенсионера, скорее всего, выселят из квартиры

Уфимец Владимир У. в свои 65 лет явно не ожидал, что ему придется думать, где дальше жить. Минувшим летом он продал свою квартиру в центре города и набрал кредитов. По словам Владимира, он стал жертвой мошенников, которые убедили его, что сделка фиктивная, а чтобы вернуть жилье, нужно прийти на прием к прокурору — и даже выдали повестку. Уже в здании прокуратуры Владимир узнал, что его обманули. Он подозревает, что к этому причастны и местные риелторы. UFA1.RU пообщался с участниками спора и рассказывает детали истории.

Явление «следователя из Москвы»

Владимир жил обычной жизнью, пока в июне 2023 года ему не позвонил некто, представившийся следователем из Москвы. Он рассказал, что человек с паспортными данными Владимира и якобы доверенностью от него пришел в банк и попросил выдать ему наличные. Сотрудники банка якобы заметили неладное и спугнули злоумышленника, тот убежал. Но ситуация такая, требует срочных мер.

Лжеследователь сказал Владимиру, что на следующий день ему позвонят представители других органов, с которыми нужно посотрудничать.

— Позвонил «представитель Центробанка», потом из «прокуратуры». Сейчас это выглядит смешно, но тем не менее вдвоем они со мной работали полтора месяца. Все действия я совершил под их влиянием: они меня убедили, что надо взять кредит, — рассказал Владимир.

Мужчина подумал, что происходит какая-то странная ситуация, но мошенники его убедили, что всё нормально. С их слов: да, кредит надо взять, но это — чтобы защитить свои же счета, нельзя позволить злоумышленникам забрать все деньги. Нет, беспокоиться не о чем: платить ничего не нужно, кредит аннулируют, когда закончится следствие.

Владимир поверил. Пошел в банк и взял кредит, а затем по инструкции от преступников перевёл эти деньги в криптовалюту и выслал на неизвестный счет. На следующий день обманутому уфимцу прислали бумагу — якобы из Центробанка (есть в распоряжении редакции), где говорилось, что его кредит аннулирован. На этом, казалось бы, все проблемы закончились. Но они только начались.

«Ваша квартира продается на Сахалине»

Позже стали происходить странные вещи: Владимиру начали звонить настоящие риелторы и говорить о продаже квартиры. Злоумышленники разместили объявления на разных ресурсах, чтобы запугать пенсионера потерей ценных квадратных метров.

«Представитель прокуратуры» и вовсе рассказал, что квартира пенсионера находится на аукционе в Южно-Сахалинске и выставили ее якобы преступники. Как работает эта географическая магия — «прокурор» не пояснил. Но Владимиру хватило и этого.

— Таким образом мошенники смогли меня убедить, что есть угроза потерять квартиру, ее надо защищать. Мне написали список компаний, с которыми я должен был контактировать по продаже. Одна из них, ОГРК, оказалась покупателем. Точнее, не сама компания: они поставили человека, который, как выяснилось, является их риелтором, — рассказал обманутый.

Фальшивые правоохранители убеждали пенсионера, что «всех мошенников накроют», но для этого нужно поменять все документы на квартиру. А чтобы это сделать, нужно провести «мнимую сделку». Покупатель долго не находился, но однажды, как утверждает Владимир, ему его всё же представили. И делала это, как утверждает мужчина, лично руководитель отдела продаж уфимского агентства недвижимости ОГРК Найля Ишдавлетова.

— Фактически я с ней [покупателем] не общался, она даже в квартире не была ни до, ни после продажи. Мне кажется, она мнимый покупатель. Покупала не на свои деньги, ей их, как я думаю, присылали из московского офиса компании, — говорит Владимир.

Помимо квартиры, пенсионер лишился кредитных денег

Как следует из документов, новым владельцем квартиры стала Светлана П., которая, согласно данным сайта «Домклик», является риелтором в компании ОГРК-Центр.

ОГРК-Центр зарегистрирована, по данным «Контур.Фокуса», в Москве в 2011 году. Выполняет операции с недвижимостью, покупает и продает при помощи своих агентов, имеет офисы в Москве, в ряде городов Московской области, а также Казани и Уфе. Гендиректором является Тимур Баратов, который в прошлом занимался продажей товаров. Единоличным владельцем значится Сергей Кулеев, ранее который был связан с бизнесом в сфере недвижимости. Он же возглавляет уфимский и казанский филиалы.

Выручка основной компании на конец 2022 года составила 13,8 миллиона, а чистая прибыль — 7,2 миллиона рублей. Последняя отчетность филиала в Уфе датируется 2021 годом: выручка 384 тысячи рублей, чистый убыток — 254 тысячи.

Корреспондент UFA1.RU связался с Найлёй Ишдавлетовой и спросил про эту сделку. Женщина сразу поняла, о ком идет речь, и вспомнила детали продажи квартиры. По ее словам, Светлана действительно работает в ОГРК, но в другом отделе, который не связан с продажами. Она давно искала квартирку в центре, а тут как раз попалось объявление о продаже. Вот и прошла рекомендация.

Владимир в разговоре с UFA1.RU утверждал, что его никто не спросил о том, действительно ли ему нужно продать квартиру, не возникли ли у него какие-то проблемы. Найля Ишдавлетова, наоборот, говорит, что всё это уточнялось и агентом, и ею самой, о чем есть подтверждение — записи разговоров. Предоставить записи она не смогла, так как идут судебные разбирательства.

— Я у него спрашивала, рассказывала про такие случаи [мошенничества]. Спрашивала: «У вас точно не так?» Он отвечал: «Точно, я же не дурак, знаю, что делаю». Мошенничества с нашей стороны нет, мы всё сделали по закону, — рассказала руководитель отдела продаж.

Она также добавила, что квартира Владимира уже стояла у других агентств недвижимости за 5,1 миллиона рублей. Сам уфимец в разговоре с нами оценивал свое жильё в 7 миллионов рублей, но продал за 3,5 миллиона, так как сделка шла в ускоренном формате.

— Я впервые с таким вообще сталкиваюсь. У нас в компании идет такой расклад, что стариков и детей мы на улице не оставляем. Сам Владимир говорил, что ему надо срочно продать эту квартиру и переехать к сыну. Когда сделка проходила, я спрашивала, точно ли ему есть куда переехать, не останется ли он без квартиры. Он сказал: «Чего вы переживаете, у меня еще две квартиры», — рассказала UFA1.RU Найля Ишдавлетова.

Мы также направили в компанию запрос.

UPD: руководитель уфимского офиса в ответ на запрос UFA1.RU подтвердил, что Светлана является сотрудником компании, а сделка купли-продажи была проведена в соответствии с законом и нарушений выявлено не было.

— Перед заключением сделки, сотрудником агентства были проведены неоднократные беседы с продавцом, установлены цели продажи им имущества. Продавцом были представлены соответствующие медицинские справки о состоянии здоровья. До сделки он сам изъявил желание сняться с прописки и перерегистрировался в другое жилое помещение в связи с переездом. Поводов усомниться в добровольности волеизъявления на продажу имущества у агентства не возникло, — говорится в ответе уфимского филиала ОГРК-Центр.

Суды не помогли

В августе Владимиру мошенники написали вновь. Собеседник представился именем реального зампрокурора Башкирии, сказал, что издаст приказ, по которому пенсионеру сделают новые документы на квартиру. Злоумышленник даже прислал повестку — попросил прийти в республиканскую прокуратуру на прием.

Если внимательно рассмотреть «документ», который прислал мошенник, то можно заметить главный подвох: Владимира приглашают в прокуратуру, но шапка на бумаге от Следственного комитета, а это два разных ведомства. Есть и другие недочеты, но более мелкие, которые отличит только знакомый с работой органов человек. К тому же указанные номера в открытых базах значатся как «мошеннические».

Дешевая подделка

Когда пенсионер пришел в прокуратуру, его ожидаемо никто не пропустил, потому что указанный заместитель никого к себе повестками не вызывает. Тогда мужчина написал заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело, на время которого квартиру арестовали. Владимир мог жить в ней дальше, пока не решится вопрос с делом. Но в октябре его приостановили. После вмешательства прокуратуры — возобновили.

Вместе с тем Владимир подал иск в суд к новому владельцу квартиры. В нем он просил суд признать сделку недействительной и отменить ее.

— Намерения продать квартиру истец не имел, делал это для видимости, считая, что выполняет задание зампрокурора Республики Башкортостан. Данная сделка является мнимой, хотя ответчик так не считает, поскольку для двухстороннего договора требуется намерение обеих сторон, но у истца намерения продавать квартиру не было. Воля истца на сделку была сформирована не свободно, а под обманом лица, выдававшего себя за заместителя прокурора республики Башкортостан, — приводит суд обоснование иска.

Светлана подала встречный иск и попросила выселить Владимира, потому что договор составлен по всем правилам, в присутствии нотариуса. Однако суд решил, что сделка мнимой не была.

— Для признания договора мнимой сделкой необходимо установить, что на момент ее совершения стороны не намеревались создать соответствующие условиям этой сделки правовые последствия. Совершая такую сделку, стороны не имеют намерений ее исполнять. При этом обязательным условием признания сделки мнимой является порочность воли каждой из ее сторон. Оснований утверждать, что все стороны не имели намерений исполнять сделку и при ее заключении подлинная воля сторон не была направлена на создание правовых последствий, не имеется, — говорится в решении.

В итоге первая инстанция признала сделку действительной, а договор — заключенным в соответствии с законом.

Как пояснил UFA1.RU адвокат Владимира Юрий Дюпин, суд всё-таки должен был отменить куплю-продажу квартиры.

— Подобные дела идут по всей стране. Очень часто показывают в СМИ московские дела, где при точно таких же обстоятельствах суд становится на защиту именно обманутых. Сделки признают недействительными, возвращают права на квартиру, но у нас в Башкирии всё по-другому — становятся на защиту мошенников. По сути дела, человека выставили дураком — мол, сам виноват, — сказал Юрий Дюпин.

По его мнению, в полиции просто идет «имитация следственной деятельности». Когда его подзащитному не удалось найти помощи в МВД, он подал в суд. Но и здесь ему, как выяснилось, не помогли. Хотя, считает адвокат, судья всё-таки могла принять решение, которое устроило бы все стороны: обязать Владимира вернуть 3,5 миллиона рублей, а Светлану — отказаться от квартиры.

Дюпин пытался убедить суд, что Владимир всё сделал по указанию мошенников, в том числе переводил им кредитные деньги.

— Я предлагал запросить у организации, которая принимала деньги, куда был совершен перевод. Так ведь не действует нормальный человек. С какой стати он берет кредиты и отправляет их неизвестно куда? По сути дела, суд даже не стал это выяснять, — сказал адвокат.

По его словам, шансов на благоприятный исход дела совсем немного.

— Я полагаю, что суд апелляционной инстанции оставил в силе решение районного суда. То есть оставит решение, что Владимир сам не прав и виноват, а сделка была законной. Его в итоге выселят. На этом всё и закончится. Есть еще кассация, но она проверяет не обстоятельства дела, а правильность применения закона. Чем выше инстанция, тем меньше шансов что-то сделать. Апелляция вот предполагает пересмотр, но по факту это одно заседание. У кассационной инстанции еще короче [порядок рассмотрения]. Шансы невелики, — заключил защитник.

Владимир говорит, что теперь ему остается только звонить по объявлениям о помощи алко- и наркозависимым или идти в рабочие дома (где люди нередко попадают в рабство). По его словам, родственники помогать ему не захотели.

Апелляцию на его решение рассмотрят в Верховном суде Башкирии 6 мая.

Напомним, о похожем случае мы писали в январе: пенсионеры из Башкирии поверили мошенникам, лишились денег и вдобавок квартиры.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем