28 марта суббота
СЕЙЧАС +0°С
Это только малая часть людей, которая обитает в помещении

Это только малая часть людей, которая обитает в помещении

Указ главы Башкирии Радия Хабирова гласит, что в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции более 50 человек не должны собираться в одном месте. Но в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД МВД по РБ (МРЭО) от желающих зарегистрировать автомобили отбоя нет — автолюбители заполонили коридоры до отказа.

Журналист UFA1.RU сегодня, 26 марта, проверил, что происходит в ведомстве, и лично подсчитал число посетителей. Почему жители Башкирии не боятся атаковать ведомство во время бушующего коронавируса — в нашем репортаже.

«Я не боюсь ничего»

Переступаем за порог МРЭО на проспекте Октября, 147 в Уфе, и в нос бьет духота, а кашель десятков людей режет слух. Помещение не проветривается, дезинфекторов нет, народ без масок, но стремительно ломится к окошкам, где ведут прием сотрудники ГИБДД. Всем что-то нужно: то машину поставить на учет, то номера поменять, то права получить. Мы сняли для вас видео, смотрите, что там творится внутри.

Видео: Гульдар Давлетова

Две подружки, Регина и Лиана, в один день пришли за заветным водительским удостоверением, правда, запаслись медицинскими масками. Говорят, записались через портал «Госуслуги», но своей очереди ждали более двух часов.

— Люди приходят и уходят, у них запись была на час, но очередь сбилась из-за того, что все приходят не в свое время, — говорит Лиана. — Столько времени ждали этого дня, страшно, конечно, заразиться, но куда деваться.

А невозмутимый мужчина по имени Олег и вовсе почувствовал себя бессмертным: ни маски, ни антисептиков, еще и почихивает иногда. На вопрос: «Не боитесь заразиться, инфекция же кругом?» ответил просто: «Я не боюсь ничего. Маски никого не спасут. Меня всё устраивает».

Народ идет, работа тоже

Сотрудники ГИБДД признались, что об указе главы региона, ограничивающем число собравшихся в одном месте до 50 человек, знают. Но не выгонять же пришедших горожан. Да, люди входят и выходят, но мы подсчитали: в один момент в помещении находились аж 275 человек. Но снимках их получилось меньше — 84. Это на 34 больше, чем разрешено указом.

Люди в коридоре, который заворачивает налево от холла, стоят в очереди к кабинету, где принимают через портал «Госуслуги». На снимке 28 человек

Люди в коридоре, который заворачивает налево от холла, стоят в очереди к кабинету, где принимают через портал «Госуслуги». На снимке 28 человек

— А что мы сделаем? Они сами идут. Не закрывать же двери. И вообще, идите к начальнику, — ответил инспектор в окошке по приему документов.

А и мы пошли. Вот только начальника МРЭО Ильдуса Шайбакова на месте не оказалось ровно так же, как и его заместителя. Двери закрыты на ключ, прямо напротив глаз — объявление: «Прием граждан временно остановлен». Хорошо, а почему вас-то в кабинете нет? Или нет граждан — нет работы?

23 человека, из вошедших в кадр, оформляют водительские удостоверения. Все три снимка сделаны в одном помещении

23 человека, из вошедших в кадр, оформляют водительские удостоверения. Все три снимка сделаны в одном помещении

На двери красуется табличка, правда, на нее никто особо внимания не обращает

На двери красуется табличка, правда, на нее никто особо внимания не обращает

Работу МРЭО в условиях коронавируса прокомментировали в МВД Башкирии.

— В связи с проводимыми профилактическими мерами по недопущению распространения коронавируса, а также во избежание живой очереди и массового скопления граждан при регистрации транспорта и замене водительских удостоверений рекомендуем ограничить личное посещение подразделений ГИБДД и максимально пользоваться порталом госуслуг, — сообщили в ведомстве. — При необходимости личного посещения подразделений Госавтоинспекции Башкирии рекомендуем пользоваться средствами индивидуальной защиты. Важно приходить в выбранное время, так вы избежите долгого нахождения в месте возможного скопления людей.

Правда, в маске мы увидели только одного человека.

Если вы или ваши знакомые заразились коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!