Происшествия подробности Эксперты назвали причину смерти 36-летней мамы из Башкирии после операции в Ишимбайской больнице

Эксперты назвали причину смерти 36-летней мамы из Башкирии после операции в Ишимбайской больнице

Получили результаты обследования

36-летняя Лилия Гимранова скончалась в палате больницы ЦРБ Ишимбая

Родственники скончавшейся в Ишимбае Лилии Гимрановой получили судебно-медицинское заключение из уфимского морга. Напомним, что 36-летняя женщина скончалась 29 февраля в центральной больнице города спустя два дня после операции по внематочной беременности. Результат обследования семья погибшей предоставила редакции UFA1.RU.

Из заключения следует, что при судебно-медицинской экспертизе трупа телесные повреждения не обнаружены. В зоне ушивания маточной трубы обнаружены серозно-гнойное воспаление тканей.

— Судебно-гистологические выводы: Тромбоэмболия легочных артерий. Флеботромбоз большеберцовой вены. Внематочная (трубная) беременность, желтое тело беременности яичника. Серозно-гнойное воспаление тканей в зоне ушивания трубы, наличие фрагментов шовного материала, фибринозно-гнойные наложения по поверхности серозной оболочки. Очагово-полосовидные, полосовидные, сливающиеся в клетчатке по ходу вены малого таза, — указано из заключения.

После вскрытия была обнаружена болезнь флеботромбоз — это заболевание глубоких вен, которое проявляется в виде закупорки просвета сосуда тромбом, что может закрыть просвет полностью или частично.

— Обнаружены признаки заболевания: флеботромбоз вен нижних конечностей справа и слева, на что указывают в просветах большеберцовых вен в средней и нижней голени справа и слева плотные красновато-буроватые тромбы (в виде «гроздьев), рыхло спаянные со стенкой вен, полностью закрывающие их просвет; стенки вен несколько утолщены, плотно-эластичные, сероватые; данные судебно-гистологического исследования — флеботромбоз большеберцовой вены, — говорится в заключении.

Тромбоэмболия — это закупорка кровеносного сосуда тромбом, который оторвался от места образования и попал в циркулирующую кровь.

Смерть наступила от заболевания — флеботромбоз вен нижних конечностей справа и слева, осложнившегося тромбоэмболией легочных артерий. Данные судебно-гистологического исследования — тромбоэмболия легочных артерий; расстройство кровообращения сосудов внутренних органов и головного мозга, — сообщается в заключении судмедэкспертизы.

В теле женщины не обнаружен алкоголь или другие спирты. Найдены морфин, трамадол, кетамин, диазепам и атропин. Как следует из заключения, данные вещества являются лекарственными препаратами. Морфин и трамадол применяют в качестве сильного обезболивающего.

В заключении сообщается, что при поступлении в больницу состояние Лилии Гимрановой было удовлетворительным. Визуально наличия варикозной болезни отсутствовало.

Напомним, Лилия Гимранова была прооперирована 27 февраля, ей сделали операцию по внематочной беременности. По словам родственников женщины, сразу после операции Гимранова пожаловалась на нехватку воздуха. Мама и сестра женщины навестили ее днем 29 февраля.

Вечером того дня Лилия в последний раз вышла на связь, она поговорила по телефону со своим 10-летним сыном и матерью. 1 марта родственники пришли в ишимбайскую больницу, но там им сообщили, что Гимранова скончалась вечером около 21:00.

Сестра Лилии Оксана считает, что ее сестру можно было спасти, однако этому помешала врачебная халатность. В апреле она написала публичное письмо, где описала всё произошедшее, так как никаких действий по выявлению виновных не проводится.

После этого хирург, которая оперировала Гимранову, ответила в комментариях под письмом и пригрозила статьей уголовного кодекса о клевете. В разговоре с журналистами подробнее раскрыть свою позицию по этому делу она отказалась.

В Минздраве же пояснили, что выводы можно будет делать только после обнародования результатов экспертизы. После смерти сестры Оксана по совету знакомых потребовала, чтобы судебно-медицинскую экспертизу провели не в Ишимбае, а в Уфе.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем