16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«За детей страшно, аж выть хочется»: жители Сибая вновь жалуются на загрязнение воздуха

Превышение допустимых концентраций отравляющих веществ зафиксировали уже несколько раз

Поделиться

Над городом вновь повисло газовое облако

Над городом вновь повисло газовое облако

Сегодня, 30 ноября, жители Сибая сообщили о двух зафиксированных превышениях предельно допустимой концентрации (ПДК) отравляющих веществ в воздухе. За последнюю неделю это уже не первый подобный случай: активисты движения «Сибай, дыши!» упоминают о еще как минимум двух превышениях нормы по содержанию диоксида серы и формальдегида.

«На улице вонь невозможная»

Сами местные жители отмечают, что местный карьер, который в прошлом году отравлял весь город удушающим серым смогом, вновь начал чадить.

— Вся квартира в запахе гари, на улице вонь невозможная, — рассказала местная жительница Алла. — Ладно хоть детям в школу не идти задыхаться.

По информации активистов «Сибай, дыши!», предыдущие превышения ПДК зафиксировали 25 и 26 ноября.

— Превышение ПДК Диоксида серы было на улице Сарбаева, — сообщили они. — Максимальное превышение составило 3,8 ПДК.

Горожане обратили внимание на облако газа на бортах карьера

Горожане обратили внимание на облако газа на бортах карьера

Сегодня ситуация повторилась: превышения ПДК достигало 1,28 единицы. При этом горожане обратили внимание на загазованность карьера, а уже спустя час после зафиксированного превышения город накрыл смог.

— За детей страшно, аж выть хочется, — высказалась одна из местных жительниц.

По информации активистов «Сибай, дыши!», облако газа выбралось из чаши карьера и направляется в сторону поселка Южный. Сибайцы массово делятся фотографиями задымления на своих страницах в соцсетях.

«Проведем проверки и сделаем окончательные выводы»

Тем временем активисты обвиняют власти в сокрытии информации о превышениях ПДК — по их словам, добиваться отчетов о состоянии воздуха приходится «с боем». На их претензии ответил глава городской администрации Рустем Афзалов.

— Хочу ответить тем, кто обвиняет меня и администрацию города в бездействии и неинформировании населения о превышении ПДК. Да, можно было дать эту информацию сразу, без комментариев и выяснения причин, но я не имею на это морального права, — заявил он. — Тем более что спустя короткое время замеры уже не показали превышения ПДК вредных веществ.

По словам сибайцев, дышать на улице просто невозможно

По словам сибайцев, дышать на улице просто невозможно

По словам Афзалова, на следующей неделе в город прибудет передвижная лаборатория, которая проведет проверки состояния воздуха.

— Конечно, мы ежедневно следим за замерами, анализируем их, сами в них участвуем, — сообщил он. — Я отслеживаю каждый шаг работ по ликвидации очагов окисления. Они идут согласно проекту и без использования меламинформальдегидной смолы. Мы пригласили специалистов-химиков, которые тоже дали свои объяснения ситуации с формальдегидом. И я не буду, опять же, забегать вперед и говорить, какие именно. Проведем проверки и сделаем окончательные выводы.

Пока официальных комментариев о сегодняшней ситуации в городе от администрации не поступало. UFA1.RU направил запрос в мэрию Сибая и Роспотребнадзор по республике. Как только получим ответ, мы опубликуем его на страницах сайта.

Экологическая ситуация в Сибае обострилась в конце прошлого года. Поначалу жалобы горожан на удушливый смог не воспринимали всерьез. Обстановку в городе начали контролировать лишь в декабре, сотрудники МЧС даже развернули там свой штаб. Всю прошлую зиму в городе проводили замеры, в случае превышения ПДК жителям предлагали переместиться в пункты временного содержания. Весной карьер начали заполнять водой. В октябре подтопление все еще продолжается.

Все публикации по этой теме вы можете прочитать по ссылке.

Если вам есть, что рассказать о ситуации в Сибае, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 917 752–04–04.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 дек 2019 в 13:47

Уфимский врачи медали получили и пожизненный выплаты к зарплате как чернобыльув, а сибайцы пусть дохнут. Вот лозунг Хабирова. Ему быребер. До выборов в 2 недели раз приезжал в Сибай, а после выборов даже нос не кажет.

gggorod999eroy
30 ноя 2019 в 19:03

Хабиров уже президент, сейчас ему выгодно не замечать проблему в Сибае

Гость
30 ноя 2019 в 18:13

ВЛАСТЬ ОТКЛИКНИСЬ !!!