14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Власти Сибая решили, что делать со злополучным карьером

На днях там начался новый, заключительный этап работ

Поделиться

Первые жалобы на неприятный запах и смог стали поступать из Сибая в конце прошлого года. Источником оказались подземные рудники, которые уже не разрабатывались

Первые жалобы на неприятный запах и смог стали поступать из Сибая в конце прошлого года. Источником оказались подземные рудники, которые уже не разрабатывались

В администрации Сибая рассказали о дальнейших работах на карьере, который стал причиной возникновения смога над городом. На днях там приступили к третьему и, как надеются специалисты и чиновники, к заключительному этапу подтопления чаши карьера. Представители мэрии прокомментировали это решение сегодня, 2 октября.

— На сегодняшний день начали третий этап затопления карьера. Решение приняло руководство Сибайского филиала «УГОК» приступил к затоплению карьера. Проект в течение двух месяцев разрабатывал институт «Уралмеханобр», он прошел утверждение на всех инстанциях. Уровень воды, насколько я помню, планируется поднять на 40 метров, — сообщила корреспонденту UFA1.RU начальник информационно-аналитического отдела администрации Сибая Ирина Корепанова.

Сейчас карьер выглядит так. На его дне видно мутную воду — результат многомесячного затопления

Сейчас карьер выглядит так. На его дне видно мутную воду — результат многомесячного затопления

С 1 октября приступили к третьему этапу подтопления, начиная от горизонта 429 метров.

— Последнее превышение на наличие диоксида серы было зафиксировано 13 июня. Ситуацию мониторим постоянно, — заверила представитель мэрии.

Карьер на днях проинспектировала рабочая группа депутатов из Госсобрания — Курултая РБ. Претензий к работам, которые проводит «УГОК», у них не нашлось.

— Данные меры [затопление] оказались правильным решением для локализации окислительных процессов в карьере. В результате работ температуры поверхностей очагов тления снизились с 70 до 10 градусов, — поведал у себя на странице в соцсетях один из депутатов Альфарис Байчурин.

В Сибае с прошлой осени тлеет руда в карьере, а местные жители жалуются на неприятный запах и смог. Тогда же возбудили уголовное дело в связи с загрязнением атмосферы. О том, как развивались события в Сибае, вы можете прочитать в одном месте по ссылке

Если вам известны подробности о затоплении сибайского карьера, присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость Mine:)
    3 окт 2019 в 21:55

    Если горит в подземном руднике, то при чем тут карьер? Там вообще горные инженеры близко есть, или всех "заменили" юристы, экономисты и бандиты? Ведь если из трубы идет "дым", то заливать водой трубу могут только перечисленные акторы.

    Гость.
    3 окт 2019 в 16:25

    Наверняка ТАМ мешками золото под землей,вот и из-за этого москляты сунули свои грязные руки-совести.А Башкирам как обычно,буханка хлеба и бутылка водка.

    Гость Р
    2 окт 2019 в 22:17

    Светлана, если карьер находится рядом с Сибаем, это не значит что городская администрация может по нему решения принимать. Не может. И даже Хабиров не может