16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Уфимка, которой между делом сообщили о раке: «Разговаривал пренебрежительно, мне стало обидно»

Девушку возмутило, что онкологи не объяснили ни причины опухоли, ни способы ее лечения

Поделиться

Елену возмутило поведение врачей, по словам девушки, сообщать пациентам диагнозы при посторонних как минимум неэтично

Елену возмутило поведение врачей, по словам девушки, сообщать пациентам диагнозы при посторонних как минимум неэтично

Уфимка Елена Рыманова обратилась в Республиканский онкодиспансер с жалобой на растущую родинку. Медики ее благополучно удалили, и девушку отправили домой, а биоматериалы отправили на гистологию — выяснить, есть ли в организме опасные клетки и новообразования. Когда же Елена пришла узнать результаты, выяснилось, что онкологи выявили злокачественную опухоль — меланому кожи левой голени. Вот только сообщили они об этом 31-летней пациентке, по ее словам, совершенно бестактно.

— Заведующий онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии № 2 Валерий Ручкин вышел из своего кабинета, где изучал мои анализы, и на весь коридор заявил — у вас злокачественная опухоль, идите на биопсию. И ушел, — рассказывает девушка. — Не объяснил мне, что это такое, как лечить и страшно ли это вообще. Ко всему прочему, помимо меня в коридоре находилось не меньше десятка пациентов. Я была в шоке.

Ошарашенная новостью, Елена отправилась к другому специалисту, который должен был провести биопсию сторожевого лимфоузла: чтобы назначить эффективное лечение при онкологическом заболевании и определиться с объемом хирургического вмешательства, врачу важно понимать, насколько сильно злокачественная опухоль успела распространиться по организму. Зачастую раковые клетки делают это через лимфатическую систему. По словам Елены, ее и здесь застали врасплох: тут же отправили на операционный стол. Как вспоминает Елена, ложиться снова на операционный стол она была не готова, хотя бы потому, что позавтракала. По ее словам, и тут она столкнулась с отсутствием медицинской этики.

Маленькая опухоль оказалась злокачественной

Маленькая опухоль оказалась злокачественной

— Когда я сказала онкологу Роману Атнабаеву, что не готова сейчас на общий наркоз, он начал меня упрекать, что для меня лечение болезни на последнем месте, — говорит пациентка онкодиспансера. — Он разговаривал настолько пренебрежительно, мне стало очень обидно.

Мнение клиники

Корреспондент UFA1.RU обратился за разъяснением в медучреждение. По словам руководства, пациентка несколько преувеличивает.

— Я поговорил с врачами и выяснил, что Валерий Ручкин сообщил в коридоре лишь то, что ей необходимо записаться на прием к реаниматологу. Но такие вещи не противозаконны, —объясняет заместитель главного врача республиканского онкодиспансера Роберт Рахимов.

В свою очередь, он добавил, что онколог Роман Атнабаев даже не знает о существовании данной пациентки.

Компетентно

А вот хирург Мурат Галин, наоборот, с Еленой полностью согласен.

— Серьезные диагнозы должны сообщаться пациентам наедине. Есть понятие — врачебная тайна, — говорит врач-хирург Мурат Галин. — Разглашать информацию, касающуюся здоровья человека, запрещено законом. Я всегда это делаю только лично и без присутствия посторонних лиц. Обычно разъясняю, что за болезнь и как с ней бороться, человек должен знать, что с ним.

Примерно 50% случаев злокачественных опухолей появляются на ногах и развиваются из меланоцитарных клеток. Узловатые формы заболевания более агрессивны и встречаются у 15% заболевших людей. Медики советуют как минимум раз в полгода посещать дерматолога и обследовать подозрительные пятна обладателям большого количества родинок и белой, особо чувствительной к солнечному излучению кожей.

Уфимец Марсель Имангулов борется с раком и рассказывает об этом в своем блоге. Узнать историю Марселя вы можете по ссылке

Столкнулись с некачественно оказанной медицинской помощью? Присылайте ваши сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 ноя 2019 в 10:16

Давно пора понять, что в России лучше относятся к животным, чем к людям.

дмитрий
1 дек 2019 в 04:41

Я вижу что кроме онкологии у пациентов еще и депрессия на фоне болезни развивается, многим из них надо при установлении диагноза рак выписывать антидепрессанты... тогда и жалоб на врачей будет поменьше...

Гость
30 ноя 2019 в 15:30

1)-пока дураков,видимо,в росии на всех хватит-пока страх когда идет впереди разума,
2)-давно понять,что из 100 % только 1% онкология, а остальное развод людей за свои страхи,
3)-весь мир борется с псевдоонкологией и самая большая смертность от псевдоонкологии-включите свой разум-вы умираете от лучевой и химиотерапии с концами в воду,видимо для онкологов и истощением кошельков для вас независимо от статуса и ранга за свои страхи.ваша жизнь-лишьипнипуляции,видимо.в век осмысления в период информатизации не дайте себя обмануть инстинкт самосохранения должен сработать.