7 августа пятница
СЕЙЧАС +31°С

«Прописали антибиотики, дочке только хуже»: в Башкирии младенцу 5 месяцев не могут поставить диагноз

По словам матери, ребенок теряет в весе, а врачи беспомощно разводят руками

Поделиться

Семимесячная девочка почти полгода мыкается по больницам

Семимесячная девочка почти полгода мыкается по больницам

Полине из Ишимбая всего семь месяцев, и пять из них она едва ли не каждый день проводит в местной детской поликлинике из-за проблем со здоровьем. Но, по словам ее матери Алии, что делать с девочкой, врачи не знают: поставить ей верный диагноз и вылечить не получается, а направление на МРТ и УЗИ в уфимские клиники не дают.

В проблеме разбирался корреспондент UFA1.RU.

Высокая температура и потеря в весе

Всё началось в мае, когда у месячной малышки подскочила температура, и мама обнаружила у нее на шее шишку. По словам Алии, она вызвала на дом педиатра, и та поставила диагноз: фурункул. Вскоре фурункул увеличился в размере — выяснилось, что у Полины киста, её прооперировали.

В августе, когда Поле было четыре месяца, у нее вновь поднялась температура, мама вызвала врача.

— Врач сказал, мол, у нее зубы режутся, вот она и плачет. Но я смотрю в ротик Полины: какие зубы, рано еще. Врач выписал лекарство и ушел. Потом температура опять поднялась до 39 градусов. Я опять вызвала врача, а он даже не пришел. Тогда мы пошли в поликлинику сами, а врач мне нагрубил: «Что переживаешь, никто же не умер». Я даже оставила жалобу на него на сайте Минздрава Башкирии.

За полторы недели болезни Полина потеряла 300 граммов в весе — для младенца этого много, уверена Алия:

— По идее, Полина сейчас должна весить на 800 граммов больше, а не на 300 граммов меньше. Дети набирают вес в этом возрасте быстро.

Кровь в кале и отказ от обследования

В сентябре Полину положили в больницу с диагнозом «ОРВИ».

— Прописали три раза в день антибиотики. От лечения дочке стало только хуже: по всему телу пошла сыпь, она начала испражняться кровью, — говорит Алия. — Я спросила [у врача]: откуда кровь, он мне не ответил. Потом выписал средство, оно помогло лишь на два дня. Потом опять появилась кровь в кале. Я потребовала от врача раскрыть её диагноз, но он отказался. Я сказала ему, если он сам не знает, пусть даст мне направление в больницу в Уфу, там врачи должны быть в курсе, это же столица. Но он не дал — сказал, мол, мы её сами обследуем.

Как говорит Алия, диагнозы дочери ей не говорят, о них она узнает только из амбулаторной карты:

— Сижу после врача и читаю: кишечная палочка, острый бронхит, ОРВИ. Ни один из диагнозов не подтвердился, но в карте написано: состояние Полины удовлетворительное.

Алия с дочерью записалась к хирургу во взрослую поликлинику, тот, по словам женщины, предположил у девочки в кишечнике полип — отсюда кровь в кале и высокая температура.

— Полип, объяснил он, — это опухоль, бывает доброкачественная и злокачественная, которая переходит в рак. Обнаружить его поможет МРТ или УЗИ. Пройти МРТ у нас в Ишимбае негде, а направление на УЗИ не дают, — переживает мама Полины. — Я позвонила заведующей детской поликлиники, она мне отказала, сказала, мол, у вашей дочери кишечная палочка, лежите и обследуйтесь. Взяли кровь у Полины, анализы не готовы до сих пор. Как вообще можно понять, что у ребенка в организме, без МРТ или УЗИ? А время идет.

«Надеюсь, что удастся пройти МРТ»

Алия всё же выбила в местной поликлинике направления в РКБ имени Куватова, в Уфу они с дочкой приедут в 20-х числах ноября. Но какие именно исследования предстоят ребенку, по ее словам, врачи ей не сказали.

— В конце ноября мы приедем только на консультацию, еще не факт, что Полину тут же прооперируют. Надеюсь, что нам удастся пройти здесь МРТ или УЗИ, — переживает молодая мать.

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментариями в детскую поликлинику Ишимбая, но ответа не получил — выяснилось, что с сегодняшнего дня заведующая Галина Зайцева ушла в отпуск. По личному номеру женщина не ответила.

Редакция UFA1.RU отправила запрос в Минздрав Башкирии. Как только мы получим ответ, обязательно его опубликуем.

В конце февраля у 13-летнего подростка из Буздякского района сильно заболела голова, начались судороги, а потом отнялась левая часть тела. Мальчика доставили в больницу, но, со слов родителей, там, кроме глицина, его ничем не лечили. Спасти подростка не смогли, в его смерти родители винят врачей

Если вы знаете подробности этой истории, ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!