«У ребенка медленно умирал мозг, а врачи бездействовали»: родители винят в смерти сына медиков

Уже пять месяцев семья из Башкирии бьется, чтобы наказать виновных в гибели 13-летнего мальчика

Поделиться

Ребенка родители похоронили за три недели до его 14-го дня рождения

Ребенка родители похоронили за три недели до его 14-го дня рождения

Прошло уже пять месяцев, а боль родителей после смерти 13-летнего сына до сих пор не утихает. На их страничках в социальных сетях все фотографии посвящены Ильгизу. На них он живой и улыбается. Но он умер еще 12 апреля, а родители до сих пор пытаются найти виновных в его смерти.

Все началось в конце февраля. Подростку стало плохо — у него сильно заболела голова и начались судороги, а потом отнялась левая часть тела. Мальчика доставили в больницу Буздякского района. Со слов родителей, там, кроме глицина, его ничем не лечили.

Спустя три дня мальчику стало хуже, и его перевели в реанимацию, а уже на следующий день отправили в Уфу.

— По дороге у ребенка были судороги, врач скорой помощи сидел около водителя, а не с больным ребенком. Водитель даже не знал, в какую больницу ехать, поехал в Республиканскую, потом развернулся, поехали в Детский центр психоневрологии и эпилептологии, куда прибыли ближе к обеду. В приемной принимали долго, потом подняли на третий этаж в реанимацию, там сделали ЭЭГ. Осматривала невролог, решили отправить в Республиканскую детскую больницу на МРТ, пока ехали туда, 40 минут простояли в пробке. Когда наконец доехали, Ильгизу сделали МРТ и поставили диагноз:  «ишемический инсульт, кома III степени». Ждали машину, чтобы поехать обратно в детский центр, добрались в течение 30 минут, и только после этого началось наше лечение, — рассказали корреспонденту UFA1.RU родители.

Ребенок боролся за жизнь 42 дня

Ребенок боролся за жизнь 42 дня

Также родители говорят, что в больнице с них стали требовать лекарства, крема, мази, противопролежневые средства, подгузники и пеленки. А потом у Ильгиза пропала медицинская карта.

— Мы долгое время пытались добиться, чтобы ее нашли. Но нас только гоняли от специалиста к специалисту. Тогда я пошел к заведующему центром и сказал, что если через сутки карта не найдется, то буду звонить в Минздрав. На следующий день после обеда заведующий появился с картой, якобы она находилась в другом отделении. Но отдавать ее он нам не хотел, — говорит отец мальчика Ильдус.

Родители рассказали, что лишь спустя 15 дней в детском центре созвали консилиум врачей, а за три дня до смерти пригласили нейрохирурга, но было уже поздно.

— Получив посмертный эпикриз, мы были в ужасе. Заведующий больницей и невролог подготовили нам две выписки. В первой говорилось, что ребёнок болел много дней, а родители не обратились вовремя в больницу. После нашего возмущения нам дали второй эпикриз, в котором была достоверная информация. После похорон сына в школьную медкарту приписали диагноз «резидуальная энцефалапатия». До этого мы разговаривали со школьной медсестрой, она знала, что у нас этого диагноза нет. Медсестра школы и одноклассники меня каждый год видели на медосмотре. Я все диагнозы знала, «резидуальную эцефалапатию» никто нам не ставил, вопроса на постановку на учёт именно по этому диагнозу не было ни с одним педиатром, — пояснила мама мальчика Зугра.

Родители погибшего подростка уверены, что медики вовремя не увидели инсульт.

Ответ Минздрава

Родители неоднократно обращались в республиканский Минздрав, чтобы они разобрались в этой запутанной ситуации.

1 июля ведомство ответило, что ситуацию рассмотрели на республиканской комиссии по разбору случаев младенческой и детской смертности Минздрава. Специалисты сделали вывод, что помощь мальчику Буздякская районная больница оказала своевременно, но не в полном объеме из-за отсутствия необходимых условий диагностики и лечения.

— Методы диагностики и лечения выбраны правильно. Медпомощь, оказанная ребенку, соответствует стандартам. Ребенок своевременно поставлен на учет в детскую санитарную авиацию Республиканской детской клинической больницы, где диагноз также поставили верно. Однако смерть ребенка была непредотвратимой из-за выявления изменений среднемозговой артерии, имеющих прижизненный характер, — говорится в ответе.

Минздрав выразил семье свои искренние соболезнования. А главврача Буздякской больницы обязали провести обучение своих сотрудников по поведению в похожих случаях.

Родителей такой ответ не устроил. И они продолжили искать правду. В ответе от 30 июля Минздрав сообщает, что они провели проверку и выявили, что причиной смерти стало острое нарушение мозгового кровообращения с множественными очагами вторичных кровоизлияний, другими словами, из-за инсульта. Также комиссия выявила нарушения в документообороте, и за это к дисциплинарной ответственности привлекли педиатра.

23 августа замминистра ведомства Ирина Кононова ответила родителям, что в ходе проверки выявили нарушения по ведению документации. Главврачу дана рекомендация привлечь виновных к ответственности.

Но такие ответы семью тоже не устроили.

Ильгиз умер от инсульта в 13 лет

Ильгиз умер от инсульта в 13 лет

Ответ следкома Башкирии

За комментарием мы обратились к следователям, которые сообщили, что на виновных уголовное дело уже завели.

— По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело за причинение смерти по неосторожности, в настоящее время собрана необходимая медицинская документация, планируется проведение комплексной судебно-медицинской экспертизы с целью определения наличия дефектов при оказании медицинской помощи, допрошен медицинский персонал, устанавливаются все обстоятельства смерти, — сообщил руководитель пресс-службы ведомства Евгений Каневский.

Родители надеются, что виновные в смерти их сына будут наказаны.

— Я не согласна с ответом Минздрава, что нашему сыну была оказана своевременная помощь и смерть была неизбежна. Конечно, неизбежна, если ребёнок получает лечение на четвёртый день ближе к вечеру. Я хочу, чтобы последовало достойное наказание врачей, так как ребёнок умер из-за их халатности и неграмотности, — подытожила мать мальчика.

Мать погибшего из Башкирии срочника также ищет справедливости и хочет наказать виновных в гибели ее сына. Он умер от удара тока, но история очень запутанная.

Если вы знаете подробности гибели срочника, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 авг 2019 в 21:18

    Это уровень нашей медицины !

    Гость
    30 авг 2019 в 00:17

    Очень мало хороших врачей и учителей, зато очень много единороссов,

    Гость
    29 авг 2019 в 10:37

    Вот таких врачей готовит мед.университет Уфы! Ура, профессорам!