15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Хочет стать моделью и может все сама: девушка из Стерлитамака рассказала о жизни в роли «киборга»

Вместо руки у Наташи — футуристичный протез

Поделиться

С новым протезом Наталья чувствует себя комфортно

С новым протезом Наталья чувствует себя комфортно

В Стерлитамаке живет необычная девушка Наталья. Ей девятнадцать лет, и у нее с рождения нет руки от локтя. Не так давно Наташа стала «киборгом» — сколковские инженеры сделали ей современный протез. Заменить руку девайс, конечно, не сможет, а вот помочь девушке почувствовать себя увереннее ему по силам. 

О том, каково это — управлять киберрукой и быть объектом удивленных взглядов, Наталья рассказала корреспонденту UFA1.RU.

«Привыкаю работать двумя руками»

Киберпротез у Наташи — не первый. До него были косметические, они не были функциональными и создавали лишь видимость руки. 

— Косметические протезы сильно руку натирают и толку от них никакого, — рассказала Наталья, — я искала какие-нибудь другие варианты. Года три назад и наткнулась на ребят в Сколково, которые делают такие.

К умному девайсу девушка привыкает уже несколько месяцев — в декабре будет год. 

— Меня устраивает, правда, ломается иногда — нити рвутся, — рассказала девушка, — когда они рвутся, я их отправляю в Москву. А один раз, когда у меня нитка сошла, я сама откручивала, делала.

Видео: Тимур Шарипкулов

Киберпротез Наташи работает за счет сгиба локтя. По словам девушки, принять сигнал Wi-Fi с его помощью не получится, но он и без этого значительно облегчил ей жизнь.

— Если честно, я уже привыкла жить без протеза, так что пришлось привыкать работать двумя руками, — объяснила она, — разница чувствуется: например, на учебе, когда документы прошиваешь. Их держать надо одной рукой, а другой — шить. Без протеза я этого делать не могла.

Наталья показала, как управляется с девайсом: взяла телефон, бутылку, пакеты и пожала руки корреспондентам UFA1.RU. Рукопожатие было в меру крепким, киберрука — чуть прохладной.

Работу протеза корреспонденты увидели в действии 

Работу протеза корреспонденты увидели в действии 

— Бутылку взять — это самое простое, — улыбнулась девушка, — дома я его не ношу обычно — за день рука устает. А на улице надо, конечно. В магазине, например: подержать пакеты, открыть дверь. Или в маршрутке: одной рукой сумку держишь, а другой — деньги достаешь.

Друзья шутят, что ветеран войны

На металлическую руку друзья Наташи отреагировали бурно — трогали, рассматривали и пытались пожать.

— Друзьям поначалу всем интересно было, но сейчас уже привыкли и не обращают внимания, — улыбнулась она, — иногда, конечно, бывают шутки внутренние, что я ветеран войны, все такое.

Для удобства девушка на всей одежде делает застежки на рукавах — это позволяет гораздо быстрее снимать и надевать куртки и кофты.

— На всей одежде у меня специальный замок на рукаве для протеза, — говорит девушка, — мне уже продавцы бесплатно предлагают: «Каждый раз ты приходишь, давай бесплатно сделаем».

«Киборгов», как Наташа, оказывается, много — с ними девушка общается в интернете, они поддерживают друг друга морально

«Киборгов», как Наташа, оказывается, много — с ними девушка общается в интернете, они поддерживают друг друга морально

В интернете Наташа переписывается и с другими киборгами со всей России. Они помогают друг другу и поддерживают.

— У нас есть сообщества, чаты, — объяснила Наталья, — мы с ними пока вживую не встречались — в основном они все далеко. Бывает, спрашиваем друг у друга что-то, если возникают проблемы с протезами.

Свой косметический протез Наташа вспоминает с ужасом. 

— Их никто сейчас и не носит, наверное, только если вынуждены, — призналась она, — от них рука потом жутко болит.

«Я все могу сделать сама»

В Стерлитамаке Наталья живет со своей крестной, к ним часто приезжают погостить родственники. Девушка переехала сюда из своей родной деревни, чтобы получить образование.

— Я отучилась на делопроизводителя, — объяснила Наталья, — правда, по специальности я работать не хочу. Поняла, что это не мое.

Необычная внешность сделала Наталью любимицей фотографов

Необычная внешность сделала Наталью любимицей фотографов

Сейчас у девушки нет четких планов на будущее. Она увлекается спортом, участвовала в специальных соревнованиях для «киборгов» — «Кибатлетике».

— Там были шкафчики такие маленькие, из них надо было достать тарелки, ложки, — рассказала она, — еще надо было открыть дверь, лампочку прикрутить, пуговицы застегнуть и так далее. Я провалилась, правда, почти везде.

Любовь к спорту девушке привил брат — он ведет активный образ жизни и следит за физической формой. А еще Наталья очень хочет стать оператором — к съемке видео у нее настоящая страсть. 

— Сначала я хотела фотографировать, но потом поняла, что видео больше нравится, — рассказала она, — вот сейчас смотрю обзоры на камеры, изучаю.

Девушка участвовала в спортивном соревновании для киборгов

Девушка участвовала в спортивном соревновании для киборгов

Девушка мечтает о бионическом протезе — функционал у него больше, чем у того, которым она пользуется сейчас. Впрочем, по словам Натальи, и с нынешним протезом она вполне справляется с любыми задачами.

— У меня сейчас не возникает проблем, я все могу сделать сама, а вот, например, в детстве я не могла себе прическу сделать, — рассказала она, — сейчас нет такой проблемы. Я могу себе сделать даже макияж. 

«Это у тебя рука робота?»

По словам Натальи, над выбором протеза она думала долго. Несколько лет назад она впервые заинтересовалась этой темой, но подходящих вариантов не нашла. Решение пришло немного позже: блуждая по интернету, девушка наткнулась на группу компании «Моторика» в соцсети.

— Я долго не решалась, год за ними наблюдала, определилась только весной, — поведала она, — мы поехали сначала в Уфу, чтобы косметический поставить, и там я спросила про «Моторику», можно ли вообще его установить.

Оформление протеза Наталья придумала сама

Оформление протеза Наталья придумала сама

По словам девушки, раньше из-за особенностей внешности она привлекала к себе нежелательное внимание окружающих.

— Когда у меня еще не было никаких протезов, я на улицу старалась не выходить — все окружали и пялились просто, — рассказала Наталья, — некоторые даже мимо, бывает, пройдут, потом видят, что руки нет, возвращаются, стоят и смотрят.

Пока корреспонденты UFA1.RU беседовали с девушкой во дворе ее дома, с детской площадки подбежали три сорванца и стали внимательно изучать металлическую руку Наташи. Она отнеслась к этому с иронией.

— Так всегда бывает. Подходят на улице, спрашивают, — рассказала она, — обычно дети подходят, говорят: «Это у тебя рука робота?» Я отвечаю: «Да».

Дети называют протез Наташи «рукой робота»

Дети называют протез Наташи «рукой робота»

Девушка рассказала, что специалист не рекомендовал ей использовать этот протез. По его словам, совладать с ним может не каждый, да и внешний вид слишком броский.

— Протезист отговаривал, мол, протез сложный, и я не смогу им управлять, — объяснила Наталья, — еще, говорит, цветной — буду стесняться.

Однако именно внешний вид киберруки сделал девушку любимицей фотографов и героем футуристических фотосессий. Дизайн протеза Наталья придумала сама — украсила изображениями летящих по небу птиц. 

Девушка не против поработать моделью 

Девушка не против поработать моделью 

— Приглашают часто, вот на днях только из Москвы написали, — сообщила она, — я несколько раз участвовала, мне это интересно. Может быть, в Уфу переберусь и буду моделью. Мы планировали переезжать, но там надо сначала работу найти.

Наташа мечтает о бионическом протезе

Наташа мечтает о бионическом протезе

С протезами, как у Наташи, в четырехмиллионной Башкирии живет всего 20 человек

Если у вас есть герои для наших публикаций, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сеня
10 окт 2019 в 15:29

Славная, неунывающая девчонка!!! Сто тысяч лайков!!!.Эй вы, нытики по жизни, берите пример!!!

Гость
10 окт 2019 в 14:03

красивая