23 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Главврач больницы в Стерлитамаке рассказал, почему Соню со сросшимися пальцами не оперировали раньше

После хирургического вмешательства, считают близкие ребенка, можно будет говорить о садике

Поделиться

Бабушка Сони мечтает, чтобы внучка общалась со сверстниками

Бабушка Сони мечтает, чтобы внучка общалась со сверстниками

Бабушка Сони из села Забельское в Стерлитамакском районе надеется, что внучку прооперируют и она сможет общаться со сверстниками — ходить в детский сад.

— В садик мы не ходили. [Соня] кушать не умеет, какой там детский садик. После операции, наверное, пойдем — там Соня развиваться будет, общаться, — считает Файруза Минибаева.

О двухлетней девочке со сросшимися пальцами не говорят сейчас разве что из утюга. Из-за особенностей внешности — сросшихся пальцев на руках — девочка могла не попасть в детский сад: по словам волонтера Регины Биргулиевой, у Сони могли быть проблемы с социализацией. Регина привлекла к проблемам ребенка внимание общественности, с ее легкой руки люди стали собирать деньги — чтобы передать семье на операцию. И возмущались, что врачи упустили момент и драгоценное время — мол, оперировать ребенка нужно было еще в младенчестве. Сейчас маленькая Соня с мамой попали под пристальное внимание врачей — они находятся под наблюдением в специализированном медицинском центре

По словам главного врача больницы № 4 города Стерлитамака Рафиса Шакирова, торопиться с хирургическим вмешательством необходимости не было. 

— Если кости черепа и конечности развиваются определенным способом, то такие операции врачи рекомендуют делать детям от трех лет. Такие операции в этом случае проходят наиболее эффективно, да и сам результат наиболее предсказуем, — считает главврач.

То, что девочку положили на обследование, по словам Рафиса Шакирова, еще не значит, что ее тут же прооперируют.

— Когда она пройдет обследование, решат вопрос, в какой больнице или когда будет проведена операция, — говорит главврач стерлитамакской здравницы.

Как уверяет Шакиров, хирургическое вмешательство положительно скажется на качестве жизни девочки, и никаких денег на лечение от ее семьи не потребуется.

— Соня сможет нормально питаться, это благоприятно отразится на физическом развитии. Ее двигательные и хватательные навыки улучшатся, как и навыки самообслуживания, это благоприятно отразится на социализации ребенка. И сама операция пройдет бесплатно.

Без операции, по мнению главврача, Соне станет хуже — с возрастом в физическом развитии она будет отставать.

Причин для отказа Соне в путевке в детский сад представители РОНО не видят.

— За путевкой в сад в роно они не обращались, в очередь не вставали. Ни устного обращения, ни письменного не приходило, — сказала начальник отдела информационной политики и защиты информации администрации Стерлитамакского района Регина Сафонова.

Как только семья изъявит желание и напишет соответствующее заявление, говорят в отделе образования, Соню примут в очередь.

Знаете других необычных детей в башкирской глубинке? Присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор Сергеевич
24 сен 2019 в 23:30

сколько раз бабушка приходила!!! всегда устно говорили что в больницу нужно а не в детский сад!!! одно враньё , читать противно!!!

Гость
25 сен 2019 в 07:48

Подкупает незамутненность чиновников. Мол, как же так, путевку в детский сад не взяли. А то, что пальцы сросшиеся, так это все в порядке - кушать захочет, сама разлепит.

Главврач тоже молодец. Мол, можно отложить операцию. И ничего, что наблюдаться надо, не сказал. Божественный рак на горе свистнет, тогда и оперируем, так что ли?