20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

В Минздраве РБ объяснили отсутствие в травмпунктах Уфы вакцины от бешенства

Проблема была, говорят в ведомстве, но теперь нехватку восполнили

Поделиться

Без вакцин город не остается никогда, говорят в ведомстве

Без вакцин город не остается никогда, говорят в ведомстве

В Минздраве Башкирии дали ответ на запрос, почему жительнице Демы в травмпункте не сделали укол от бешенства. В ведомстве сообщили, что вакцина на самом деле есть, и даже если на момент обращения ее нет в определенном медицинском учреждении, пациенту обязаны предоставить резерв.

— В текущем году в республике, как и во всей России, отмечается недостаток вакцины для профилактики бешенства у населения, — сообщается в официальном письме министерства. — В России имеются два производителя антирабической вакцины: Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН и «Микроген». В Федеральном научном центре в течение первого полугодия текущего года отсутствовала антирабическая вакцина на складе готовой продукции по причине внесения изменений в нормативную документацию. Реализацию антирабической вакцины начали со второй половины июля текущего года.

Иными словами, до конца июля поставками антирабической вакцины в регион занимался только один завод. В последний раз «Микроген» поставлял вакцины в мае. Следующий завоз препарата ожидали в августе. 1 августа Минздрав действительно получил 275 вакцин, а накануне, 5 августа, — сразу 23 265 разовых доз. 

Кроме того, в резерве на складе «Башфармации» вакцина имеется в количестве 200 доз. При необходимости их распределяют по больницам.

— В медицинских организациях республики антирабическая вакцина и противостолбнячный анатоксин имеются, — заверили в министерстве.

До конца года в республике ожидается поставка еще 7500 доз — в октябре, ноябре и декабре.

Неделю назад в редакцию UFA1 обратилась жительница Демы и попросила разобраться, почему в травмпункте по месту жительства ей и её маме не сделали укол от бешенства. В справке, выданной медиками, указывалось, что нужная вакцина у них отсутствует.

Если вы столкнулись с нехваткой препаратов от бешенства в больницах республики, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    6 авг 2019 в 20:40

    Зачем они нам рассказывают свои проблемы? Нам не интересно. Нам помощь нужна здесь и сейчас. Это называется не справились со своими обязанностями. А истории почему так получилось нам не интересны.

    Гость.
    6 авг 2019 в 19:27

    Ну вот видите,немного пошумели и мигом пошевелились,и нашли под "прилавкой"

    Гость
    6 авг 2019 в 20:29

    Очередная отписка чинуш от медицины