17 июля среда
СЕЙЧАС +27°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Селфи в операционной: врача из Башкирии обвиняют в нарушении медицинской этики

Поступок реаниматолога может стоить ему карьеры

Поделиться

Врач Учалинской районной больницы в одночасье прославился на весь интернет. Нежданная и не самая приятная слава свалилась на него благодаря селфи, сделанному в операционной. Реаниматолог со стажем Ринат Багаутдинов (имя изменено. — Прим. ред.) поделился своей фотографией, сделанной во время операции, в соцсетях. Пользователи осудили специалиста за то, что тот выложил снимок, на котором видно лицо его пациентки.

Какое наказание теперь грозит врачу, и что делать пациенту, обнаружив свою фотографию в интернете, разбирался корреспондент Ufa1.

А что такого?

Мнения пользователей соцсетей после публикации разделились: одни считали, что хорошему врачу можно простить селфи в оперблоке, другие негодовали, что поступок является разглашением медицинской тайны, а потому врача надо наказать.

— У каждого врача есть фото из операционной! Даже у проктологов и гинекологов! Никто не может запретить фотографировать. Хоть селфи, хоть для наглядных пособий для студентов или просто поделиться, например, «находкой» со своими знакомыми, — уверял комментатор в баталиях, которые разгорелись под постом с фотографией в соцсети.

— Я считаю, что медработник поступил нехорошо. Если желание фотографироваться на рабочем месте, то нужно это делать на фоне медучреждения, в кабинете, в операционной, но без пациента, да хоть в гинекологическом кресле! А вот если бы селфи было с вылеченным пациентом — тогда здорово, вот это результат работы, заслуживающий похвалы и уважения, — считает другой комментатор.

Началась проверка

Со слов главного врача Учалинской районной больницы Рустама Латыпова, о ситуации ему известно. Сейчас идёт служебное разбирательство, был ли такой случай на самом деле в стенах его больницы или нет.

— Если было нарушение медицинской этики, врача подвергнут дисциплинарному наказанию, — рассказал Рустам Латыпов.

Чтобы неповадно было

Скандальное селфи увидели не только непосредственные начальники реаниматолога, но и в региональном Минздраве.

— Руководство Министерства здравоохранения республики направит руководителям медицинских учреждений поручение о недопущении подобных инцидентов, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — С врачами рекомендовано провести профилактические беседы.

В Минздраве также почеркнули, что правила поведения медицинских работников изучаются в вузе на курсе этики и деонтологии.

Операционная — не лучшее место для селфи, считают в Минздраве РБ

Операционная — не лучшее место для селфи, считают в Минздраве РБ

Что делать больному, попавшему на фото?

— Если согласия на фотографию пациент не давал, это не только неэтично, но и незаконно. Со стороны руководства к врачу могут быть применены дисциплинарные методы воздействия вплоть до увольнения. Пациент, засветившийся в кадре, может требовать компенсацию морального вреда, так как испытал нравственные страдания. Он был в беспомощном состоянии, под наркозом, доверял врачу. А в ответ его фотография всплыла в интернете, — считает адвокат Роман Петров. — Помню, был такой случай показательный. На КПП в закрытом городе в Башкирии сотрудники сфотографировали забредшее на их территорию семейство медведей. Они отправили это видео знакомым, те — ещё кому-то. В результате все были уволены. Потому что объект закрытый, и любые фотографии запрещены.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2018 в 11:37

Надо показательно посадить такого хирурга нерадивого!!!! Нечего в операционной фотографировать! Они фотоаппарат в спирте продезинфицировали? Руки пачкают, а потом внутрь лезут еще! Да и выставлять без разрешения фото человека запрещено законом!

Кот
16 июл 2018 в 16:44

Ну прям нашли какой то криминал, пусть пациентка еще поставит этому врачу коньяк, за хорошую операцию.

Гость
18 июл 2018 в 22:16

За состоянием больного надо смотреть,раз уж выбрал такую профессию.пусть переквалифицируется в фотографа теперь.фотки у него лучше получаются.