6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Австралии, где аутизм диагностирован у каждого 88-го ребенка, проходят испытания первого медикаментозного препарата для социализации таких детей, сообщает «Медпортал».

Неизлечимое нарушение развития, при котором ребенок с раннего возраста старается «уйти в себя», сводя количество взаимодействий с окружающим миром к минимуму, сейчас стараются лечить с помощью поведенческой терапии, однако ученые нашли другой способ – медикаментозный.

Основная составляющая средства, которое производится в форме назального спрея, – синтетический аналог окситоцина, гормона гипоталамуса. Более 10 лет назад уже проводились исследования, согласно которым терапию окситоцином рекомендовали при аутизме, также этот гормон уже пробовали вводить интраназально, но до клинических испытаний препарата дело дошло только сейчас. Профессор Адам Гастелла из Центра мозга и разума Сиднейского университета заявил, что на данный момент итоги многообещающие.

Так, дети, которые принимали участие в испытаниях, стали более внимательны, время, необходимое для ответной реакции, у них сократилось. По словам профессора Гастеллы, юные пациенты стали лучше воспринимать информацию, касающуюся отношений между людьми.

Исследователи говорят, что лекарство может использоваться не только при аутизме, но и при других расстройствах психического характера, например, повышенной тревожности. Сейчас ученые ищут участников для следующих испытаний. Возможно, лекарство для аутистов появится в аптеках уже в течение пяти лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!