22 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Все грани льда

Поделиться

Что мы знаем про лед? Это замороженная жидкость. Когда после оттепели подтаявший снег снова застывает, городские улицы превращаются в опасный каток с различными препятствиями. Сколько переломов и растяжений, ушибов и сотрясений мозга дарит нам лед! Но если он гладкий, то можно с ветерком прокатиться на коньках, погонять шайбу с друзьями. Так кто же он, этот сверкающий красавец – друг или опасный враг?

Еще в древности люди открыли свойство воды расширяться при замерзании. Поэтому изобретательные кельты по осени заливали в горные щели тонны воды. Зимой она замерзала, отчего скалы трескались. Так строители получали каменные глыбы для возведения замков.

Впрочем, расширяясь при замерзании, вода совершенно иначе действует на человеческий организм, заставляя сосуды суживаться. Именно это свойство нашло широкое применение во всех сферах медицины.

Косметический лед, приготовленный из отваров и соков разных трав и ягод, снижает температуру кожного покрова, сужает сосуды. Через некоторое время они снова расширяются, но при этом кровь приливает к коже и тканям более интенсивно. В результате они получают больше питания, кожа становится упругой, разглаживаются морщины. Целебные свойства отвара, который входит в состав льда, омолаживает кожу. «Ежедневное протирание лица по утрам льдом из отвара различных трав помогает вернуть здоровый цвет лица, поэтому женщины, которые проводят такие процедуры, реже пользуются тональными кремами и корректирующими средствами», – говорит косметолог Татьяна Арбузова.

Другое известное применение льда – снятие боли и отека при ушибах и гематомах. «При сильных ушибах можно проводить массаж травмированного места кубиком льда, завернутым в льняной или хлопчатобумажный платок», – советует травматолог Игорь Лузанок. Некоторые врачи советуют таким образом избавляться от воспалений или следов комариных укусов – массировать больное место льдом, завернутым в марлю, против часовой стрелки от центра, расширяя амплитуду до 5-10 см, затем по часовой стрелке возвращаясь в центр. Время такого массажа не должно превышать трех минут.

Лед помогает спасти даже ампутированную конечность. Если такая трагедия произошла, то нужно, не мешкая, обложить отрубленную часть тела льдом и срочно обратиться к врачу. «При этом важно, чтобы лед был чуть подтаявший, иначе сильный холод может погубить сосуды», – напоминает хирург Михаил Татунов.

Лед спасет и от появления волдырей при несильных ожогах. Однако очень важно знать, что рана не должна быть открытой, а в самом кубике льда не было примесей, иначе можно занести заражение. Кроме того, ледяные компрессы помогают избавиться от отеков при растяжении связок. Главное – не передержать повязку. «Холод снижает чувствительность нервных окончаний и вызывает эффект обезболивания, но если появилось ощущение дискомфорта, чувство ломоты или жжения, то лед нужно убирать, чтобы не вызвать переохлаждение тканей», – предупреждает хирург Павел Голяшников.

Протирание льдом подошв ног поможет заменить обливание холодной водой. Особенно это актуально для тех, кто по каким-то причинам не имеет возможности встать под душ. Можно также готовить кубики из лекарственных растений, которые снимают стресс, тонизируют сосуды. Это хорошая профилактика варикозного расширения вен.

В жару ледяные компрессы в области груди помогут людям, имеющим проблемы с сердцем перенести высокие температуры. Можно натирать льдом запястья или шею, где проходит сонная артерия. Охлажденная кровь снимет головную боль и лихорадку во время гриппа.

Впрочем, употребление льда внутрь тоже может быть полезным. И речь не идет о сосульках, которые мы все любили сосать в детстве. Лед хорошо помогает снять стресс, избавиться от бессонницы. «Если вы долго не можете уснуть – протрите виски кусочком льда, – делится опытом невролог Наталья Сороковская. – Если бессонница мучает часто, то приготовьте небольшие льдинки из мятного чая. Перед сном или ответственным мероприятием, когда эмоциональный фон зашкаливает, рассосите одну из льдинок – сразу станет легче».

А вот употреблять алкоголь со льдом врачи не советуют. Конечно, прозрачные кубики делают напиток в стакане более изысканным, оттеняют вкус, но нельзя забывать, что лед – это вода, а значит, растаяв, он разбавит алкоголь. Снижение градуса ниже того, что заложено по технологии, повлечет похмелье. «Кроме того, алкоголь раздражает слизистую горла, разогревает ткани. Лед же оказывает обратный эффект, в результате чего может появиться фарингит или тонзиллит», – поясняет отоларинголог Виталий Домовченко.

Несмотря на то, что у льда есть много полезных свойств, использовать его надо с умом и всегда знать границу, за которой замороженная вода становится опасной.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!