Город Здоровье Политика Всё о коронавирусе

Эти люди решают, как нам жить: изучаем состав оперштаба Башкирии по борьбе с коронавирусом

Спойлер: там только 5 медиков

Всего в оперштаб входит 51 человек

Уже полтора года бушует пандемия коронавируса. В странах и регионах были созданы оперштабы для решения вопросов, связанных с распространением COVID-19. Это они придумывают и согласуют все антиковидные ограничения. В Башкирии был создан свой. Разбираем состав участников в месте с UFA1.RU сегодня, 17 ноября.

51 человек

Согласно распоряжению премьер-министра республики Андрея Назарова от 25 октября 2021 года, всего в список тех, кто так или иначе причастен к принятию решений о введении или снятии коронавирусных ограничений, входит 51 человек. Среди них политики, руководители общественных организаций, политических партий, военные, министры и даже один ректор вуза.

Политики

Первым, как и в любом особо важном государственном списке, значится глава республики Радий Хабиров. Напомним, он родился в селе Сайраново Ишимбайского района. Он занял пост главы Башкирии в 2019 году, сменив Рустема Хамитова. Однако свой путь к вакантному креслу главы он начал еще в 2003 году. До 2008 года Радий Хабиров работал в администрации главы республики. С 2009 года он занимал пост заместителя начальника управления в аппарате главы президента России. Там он отработал 7 лет, чтобы затем весной 2017 года стать мэром подмосковного города Красногорска. В родную республику Радий Хабиров вернулся в 2018 году, чтобы занять должность временно исполняющего обязанности главы республики, которая в 2019 году плавно перетекла в должность без приставки и. о.

В прошлом году Назаров попал в список Forbes

Вторым по важности человеком после Хабирова в списке указан премьер-министр Андрей Назаров. Политик родился в 1970 году в Баймаке. За его кандидатуру на пост выступил сам глава республики. В прошлом году политик занял 14-е место в списке Forbes, а также являлся председателем совета директоров группы «Гранель», капитал которой составляет почти 100 миллиардов рублей.

Также в список вошли руководитель администрации главы Александр Сидякин, который по совместительству является заместителем руководителя оперштаба.

В оперштабе Сидякин является заместителем руководителя

Также в списке:

  • Зульфия Гарифуллина — директор Департамента социального развития Правительства Республики Башкортостан, выступающая секретарем штаба;

  • Раиф Абрахимов — заместитель премьер-министра правительства Башкирии;

  • Рустем Ахмадинуров — руководитель регионального отделения партии «Единая Россия»;

  • Азат Бадранов — заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан;

  • Елена Прочаковская, отвечающая за социальные коммуникации в управлении главы республики;

  • Илшат Тажитдинов — заместитель премьер-министра правительства республики;

  • Алексей Касьянов — главный федеральный инспектор по Башкирии.

Среди имен встречается и еще одна знакомая фамилия — Азат Галин, который в прошлом году оказался в центре скандала с «рыбой мечты». Мужчина выловил на озере Чебаркуль щуку, которая оказалась размером больше положенного. За это на Галина сотрудник Рыбнадзора составил протокол, однако сам чиновник был не согласен с обвинением. В правительстве Галин занимает должность начальника государственно-правового управления главы Башкирии.

По словам сотрудника Рыбнадзора, Галин на момент конфликта был нетрезвым

Еще один яркий представитель оперштаба Ирек Сагитов — заместитель премьер-министра правительства республики. Он является отцом экс-дознавательницы, которая обвинила коллег в изнасиловании.

В этом году Сагитов получил награду из рук главы республики

Представители торговли, бизнеса и сельского хозяйства


Кроме политиков и работников правительства, в обсуждении решения о том, какие ограничения стоит или не стоит вводить в республике, принимает участие большое количество людей, связанных с бизнесом и торговлей.

Флюр Асадуллин — уполномоченный по защите прав предпринимателей. Он часто заступается за бизнесменов, но в вопросе антиковидных ограничений обычно становится строг. Так, он, когда запреты вводили только на территории общепитов, предложил распространить их еще дальше — на все магазины. Но его предложение тогда не поддержали.

Ранее бизнес-омбудсмен рассказал, как можно защитать предпринимателей от коронавируса

В списках также значатся:

  • Татьяна Астрелина — руководитель государственной инспекции труда в Башкирии;

  • Марат Вахитов — руководитель управления федеральной налоговой службы;

  • Алексей Гусев — министр торговли и услуг республики. Ранее он рассказал в интервью UFA1.RU о том, как бизнес переживает пандемию;

  • Лира Игтисамова — министр финансов, которая заняла свой пост в декабре 2018 года. Ранее чиновницу пытались обвинить во лжи;

  • Ришат Кутлиматов — заместитель руководителя управления Россельхознадзора;

  • Тимур Хакимов — президент союза «Торгово-промышленная палата республики».

Среди прочих в списке в состав оперштаба входит Ильшат Фазрахманов — заместитель премьер-министра правительства и по совместительству министр сельского хозяйства республики. Чиновник занимает свой пост с декабря 2016 года. За это время он пытался внести несколько разнообразных предложений, в том числе внедрить космические технологии на фермах и отправлять пчел на зимовку в теплые края.

Силовики

Нашлось в оперштабе и немало места для силовиков. В частности на заседаниях присутствует замначальника полиции по охране общественного порядка на транспорте А. Батыров, военный комиссар Михаил Блажевич, а также:

  • Александр Бурдо — начальник управления федеральной службы войск нацгвардии;

  • Марат Латыпов — начальник главного управления министерства чрезвычайных ситуаций, который в частности в декабре прошлого года выезжал на место пожара в частном доме престарелых в деревне Ишбулдино;

  • Антон Потехин — руководитель структурного подразделения управления федеральной службы безопасности по республике;

  • Николай Старухин — начальник управления по вопросам миграции министерства внутренних дел.

Марат Латыпов не оставляет без внимания крупные ЧП в республике

Также в списке присутствует Денис Чернятьев — руководитель следственного комитета по республике. Согласно его декларации о доходах за прошлый год, чиновник заработал 4 миллиона рублей. Также в оперштабе состоит Артур Сайфуллин заместитель министра внутренних дел по республике. В начале ноября имя полковника засветилось в СМИ. Якобы в кабинете мужчины подрались два полковника. Сами фигуранты якобы случившегося конфликта отрицают эту информацию.

Транспорт

Решать транспортные вопросы, связанные с коронавирусом, пригласили начальника отделения пограничного контроля «Уфа-аэропорт» Н. Гареева.

Ему помогают:

Евгений Емашев — заместитель начальника Куйбышевского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту;

Юрий Соколов — первый заместитель начальника Башкортостанской таможни, заместитель главного инженера Башкирского отделения структурного подразделения Куйбышевской железной дороги — филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» некий Р. Фазылов;

Радик Хаматшин — заместитель генерального директора по транспортной, авиационной и пожарной безопасности акционерного общества «Международный аэропорт "Уфа"».

Где же медики?

Что же касается самых основных специалистов по вопросу распространения коронавируса, то в списках оперштаба республики указано всего пять человек.

В первую очередь это министр здравоохранения республики Максим Забелин. Свой пост медик занял в 2018 году. За время своей работы глава ведомства прославился тем, что упустил вспышку коронавируса в РКБ, назвал ботами тех, кто возмутился высказыванием министра о том, что медики «рыдают». К слову, самому главе ведомства плакать о жизни не приходится. Согласно его декларации о доходах за прошлый год, Забелин заработал больше, чем глава республики за год. Кроме того, мужчина войдет в штаб Национальной социальной инициативы, который планируют создать власти.

В 2020 году Забелин упустил вспышку ковида в главной больнице республики

Динара Гашимова — руководитель федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения республики. В 2017 году она рассказала, что в детской больнице № 17 скончались 10 детей. Из-за этого были вынуждены уволиться 10 врачей.

В 2016 году Динара Гашимова горячую линию по вопросам доступности медпомощи

Глава Роспотребнадзора республики Анна Казак. Руководитель еженедельно отчитывается об эпидобстановке в республике. Недавно она высказалась, что нужно не пускать детей и подростков в торговые центры.

В июле Анна Казак рассказывала, что санэпидситуация после Фольклориады не ухудшилась

Также в списке оказались главврач республиканской инфекционной больницы Азат Мухаметзянов и ректор Башкирского медицинского университета Валентин Павлов, который предрек пятую волну коронавируса в республике уже в следующем году.

Азат Мухаметзянов с замминистра здравоохранения Ириной Кононовой

Специалисты разных сфер


Кроме политиков, силовиков, представителей торговли и бизнеса в штабе состоят:

  • Виталий Брыкин — руководитель регионального исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт "За Россию"»;

  • Альфия Галиева — заместитель министра образования и науки республики;

  • Фарит Гумеров — председатель госкомитета по чрезвычайным ситуациям;

  • Ленара Иванова — министр семьи и труда республики. Женщина в прошлом году прославилась громким скандалом с высказыванием о том, что люди повышенные пособия по безработице «понесли в магазин».

Резкое высказывание Ивановой жители республики не оценили
Алан Марзаев занимается проблемами ЖКХ по республике

Алан Марзаев — исполняющий обязанности министра ЖКХ. Чиновник часто получает в свой адрес от главы республики нелестные высказывания. Совсем недавно в ходе оперативного совещания предпочел скромно улыбнуться на шутку Радия Хабирова о том, что «на скамейке запасных много молодых».

Помимо этих людей, в списке есть:

  • Гузель Мирошниченко — председатель федерации профсоюзов республики;

  • Айдар Насибуллин — руководитель регионального объединения работодателей «Союз работодателей»;

  • Алексей Новиков — первый заместитель министра строительства и архитектуры;

  • Максим Ульчев — руководитель агентства по печати и СМИ;

  • Андрей Хомяков — руководитель управления антимонопольной службы Башкирии;

  • Александр Шельдяев — министр промышленности республики.

Андрей Хомяков в прошлом году выявил нарушения в закупке пиксельных елок
Гузель Мирошниченко на встрече с главой республики и руководителями профсоюзов республики
В 2010 году Максим Ульчев возглавлял информационное агентство Башкирии

Ознакомиться со всеми актуальными ограничениями, принятыми на оперштабе, вы можете в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем