24 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

«Весной наступит пятая волна»: ректор БГМУ Валентин Павлов — о пандемии коронавируса

По его словам, есть только один способ спастись

Поделиться

Валентин Павлов считает, что четвертую волну коронавируса мы уже почти пережили, но это далеко не конец

Валентин Павлов считает, что четвертую волну коронавируса мы уже почти пережили, но это далеко не конец

Поделиться

В 2022 году придет пятая волна коронавируса, считает ректор Башкирского государственного медицинского университета и член республиканского оперштаба по противодействию пандемии Валентин Павлов. Сегодня, 10 ноября, он рассказал, что, вероятнее всего, это случится уже весной, а также дал медицинские рекомендации.

Павлов подчеркнул, что главный способ борьбы с ковидом — вакцинация.

— Единственный способ защитить себя, защитить близких, родных, детей, родителей и всё общество — это 100%-я вакцинация населения, — сообщил медик. — Многие страны перешли к 100%-й вакцинации населения. Сегодня у нас пошла на спад заболеваемость, и наступает момент, когда мы должны вакцинироваться и ревакцинироваться. Потому что вирус, к сожалению, уже не уйдет. Сейчас мы справились с очередной, четвертой, волной пандемии, но весной наступит пятая волна. Нужно готовиться к следующей волне пандемии. Поэтому мы говорим, что все должны вакцинироваться и ревакцинироваться раз в полгода.

Ректор заверил в надежности вакцины «Спутник V». По его мнению, этот российский препарат уже в скором времени признает остальной мир, чего пока, впрочем, не случилось.

— Наша отечественная вакцина «Спутник V» доказала, что она одна из лучших в мире и обеспечивает защиту. Риск заражения в 5 раз меньше, риск тяжелого течения болезни в 30 раз меньше, если вы привиты «Спутником V». Евросоюз будет вынужден признать «Спутник», прогресс и здравый смысл не остановить: как они признали газ наш, так признают и «Спутник V», — заявил Валентин Павлов.

При этом он отметил, что желающие могут привиться и зарубежными препаратами. Так он отреагировал на появившиеся объявления о «вакцинационных» заграничных турах. По словам Валентина Павлова, Башкирия уже почти оправилась от четвертой волны коронавируса и теперь может поддержать другие регионы.

— Мы посылаем бригады во многие регионы РФ и за рубеж. Наши студенты совместно с врачами республики участвовали в оказании помощи системам здравоохранения Киргизии, Узбекистана, Абхазии и многим российским регионам. <...> Мы не только полностью обеспечиваем кадрами систему здравоохранения республики, но и других регионов, особенно там, где нет своих вузов. Это и методическая помощь, и медицинская, и образовательная, — рассказал Павлов.

Ранее БГМУ отправил бригаду медиков для помощи Тамбовской области. По словам Валентина Павлова, инфекционный госпиталь при клинике самого вуза уже перестал принимать пациентов и работает только на выписку.

— Сегодня у нас ситуация в республике остается тревожной, но благодаря четкой организации система здравоохранения в очередной раз справилась. Мы видим, как ряд госпиталей в республике уже готовится к закрытию. <...> Это создает нам возможности помогать другим регионам, — рассказал ректор медвуза.

Напомним, сегодня глава Башкирии Радий Хабиров отменил запрет на ночную работу заведений общепита. В то же время, согласно его указу, запрещено посещение гипермаркетов и крупных магазинов без QR-кода. С подобными ограничениями республика живет уже месяц. Под конец заболеваемость и смертность, согласно данным Минздрава, заметно снизились. Однако подобные меры вызывают скепсис и недовольство жителей. Так, депутат Курултая подал иск в Конституционный суд, в котором попросил проверить, не нарушают ли ограничения для невакцинированных их гражданские права.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...