23 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Лишь бы новых концертов не придумали»: как выросла заболеваемость ковидом в Башкирии во время Фольклориады

UFA1.RU проследил динамику инфицирования и спросил медиков, с чем это связано

Поделиться

«Бразильский карнавал» прошел в Уфе 4 июля

«Бразильский карнавал» прошел в Уфе 4 июля

Поделиться

Фольклориада в Башкирии подходит к концу, сегодня последний день, когда иностранные гости выступят перед жителями. Последние очень переживали, что мероприятие плохо отразится на динамике заболеваемости коронавирусом, и называли решение Радия Хабирова «геноцидом населения». В двух коллективах в самом начале фестиваля обнаружили COVID-19: немудрено, ведь идет новая волна коронавируса.

UFA1.RU составил динамику заболеваемости за последние семь дней. Кстати, именно 1 июля в регион начали съезжаться представители других стран. Разумеется, как отразилось их присутствие на заболеваемости, мы судить не беремся. Однако некоторые медики утверждают, что массовые мероприятия всегда сказываются на эпидобстановке. Читайте подробнее в материале журналиста UFA1.RU.

Заболеваемость пошла вверх


1 июля в Башкирии заболело 155 человек, а к 8 июля за сутки ковид нашли у 196 жителей региона.

Однако еще до приезда иностранцев число жителей региона с подтвержденным коронавирусом также росло. Так, 23 июня ковид обнаружили у 120 человек, а к концу месяца это число достигло 156.

Что касается смертности, то наибольшее количество умерших от коронавируса зафиксировали 30 июня и 7 июля. В эти два дня скончалось 12 человек. 8 и 9 июля заразились ковидом 379 человек в общей сложности.

Большой прирост заболевших зафиксировали утром 5 июля — 178 человек. Пока в Уфе проходил «бразильский карнавал», в регионе ковид подтвердился у 166 человек — это днем ранее, 4 июля. Однако высокий прирост был также 29 и 30 июня, еще до приезда первых гостей Фольклориады.

Не стоит забывать и про другое массовое мероприятие, на котором люди толпились в душном помещении без масок и поедали угощения: 17 июня в Уфе отметили День медика.

Так выглядит динамика заболеваемости ковидом за прошлые две недели

Так выглядит динамика заболеваемости ковидом за прошлые две недели

Поделиться

Напомним, что инкубационный период коронавируса составляет порядка двух недель. О том, как повлияла Фольклориада на эпидобстановку в Башкирии, говорить рано. Судя по динамике заболеваемости, рост инфицирования есть, но он пошел еще с конца мая. 15 июня Радий Хабиров выразил опасения в связи с ситуацией с коронавирусом в регионе и заявил, что переживает из-за ослабления масочного режима.

Вот только отменять Всемирную Фольклориаду местные власти не стали. Блогер из Уфы считает, что таким образом организаторы фестиваля «рвали седалище» ради похвалы Путина.

Возвращаясь снова к статистике заболеваемости: люди действительно стали чаще заражаться ковидом. Данный факт подтверждает репортаж UFA1.RU из инфекционных больниц города.

А что говорят медики?

Врач Глеб Глебов уверил журналиста UFA1.RU, что третья волна коронавируса идет уже примерно месяц. Роль Фольклориады в заболеваемости ковидом он не отрицает. Медик считает, что информация об этом появится чуть позже.

— Любые массовые мероприятия влияют на это. Там же большое скопление людей. Я искренне хочу, чтобы скоро вся эта Фольклориада закончилась и новых концертов не придумали, — сказал Глебов. — Я уже нахожусь в Оренбургской области, и по радио передают: «Тяжелая ситуация с ковидом». Людей там не только с хроническими заболеваниями, а всех переводят на дистанционку. Я думаю, нам тоже от этого осталось недалеко.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Башкирии Азат Мухаметзянов не согласен с Глебовым. Он считает, что, хоть любое массовое мероприятие и несет риски, к Фольклориаде хорошо подготовились в плане предупреждения завоза коронавируса в республику. Специалист говорит, что все прибывшие в Уфу делегации вакцинированы и имеют отрицательные тесты ПЦР. Гостей повсюду сопровождают врачи, а в аэропорту им, как и всем прибывшим, меряют температуру и проверяют наличие информации об отрицательном исследовании на ковид. Поэтому Мухаметзянов убежден, что никакого негативного влияния на распространение коронавируса фестиваль не окажет.

— Решения о проведении Фольклориады принимаются на уровне федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, — говорит он.

В региональном Минздраве нам заявили, что рост заболеваемости никак не связан с проведением фестиваля.

— Насколько мы знаем, среди множества коллективов не было выявлено подозрений на коронавирус или подтвержденных анализов, кроме тех, о которых говорил глава [Радий Хабиров], — утверждают чиновники.

По их словам, Роспотребнадзор выяснил, что возрастает количество именно семейных очагов заболевания коронавирусом, когда кто-то из членов семьи подцепляет инфекцию и заражает других — как взрослых, так и детей.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...