5 августа четверг
СЕЙЧАС +27°С

«Куда нам класть больных, если коридоры забиты»: репортаж из инфекционных больниц Уфы, куда привозят COVID-пациентов

Корреспонденты UFA1.RU выяснили, пришла ли третья волна коронавируса в Башкирию

Поделиться

Эта женщина — одна из многих, у кого выявили положительный тест на ковид

Эта женщина — одна из многих, у кого выявили положительный тест на ковид

Поделиться

В Уфе бушует третья волна коронавируса. Чтобы снизить риск распространения смертельно опасной инфекции, власти запретили местным гражданам без соответствующих справок посещать кинотеатры и прочие культурные заведения и активно призывают всех вакцинироваться. Сами люди недоумевают. Если вводятся запреты, неужели ситуация с COVID-19 настолько ухудшилась? Корреспонденты UFA1.RU накануне, 23 июня, прошлись по всем COVID-больницам города и выяснили, какова обстановка на самом деле.

Спойлер: да, всё очень серьезно, говорят медики.

«Мне некогда машины скорой помощи считать»

Во дворе Демской больницы пусто. Ни одной машины скорой помощи и ни единой души. Ощущение, как будто коронавируса и нет вовсе. Из соседнего здания выходят две женщины. Одна уволилась из больницы недавно, а вторая продолжает трудиться. Должность свою не называют.

Обе соглашаются общаться анонимно.

— Машины скорой помощи приезжают, вчера до обеда штук пять видела. Но, может, и больше было. Я особо не смотрю. Я пришла, свою работу сделала и ушла. Мне некогда машины скорой помощи считать, — отмечает одна из медиков.

Новую волну коронавируса ощутили обе.

— Люди же болеют, как не почувствовать, — добавляет одна из них.

Так выглядит родильное отделение Демской больницы

Так выглядит родильное отделение Демской больницы

Поделиться

В Демскую больницу, похоже, завезли недавно средства индивидуальной защиты

В Демскую больницу, похоже, завезли недавно средства индивидуальной защиты

Поделиться

Минут через пять подходит еще один врач. Она рассказывает, что в саму больницу поступают не все желающие, а только будущие роженицы с положительным тестом на коронавирус. Как раз во время общения и приезжает одна такая. Как становится известно в процессе разговора, ковидом заболела не только эта пациентка, но и ее мама, а бабушка скончалась ранее.

— Ее маму мы отвезли в Зубово. В Зубово вам надо ехать и в 18-ю [больницу]. Это те две больницы, где прям COVID. Сегодня, например, нам на сутки дали всего 8 мест в Зубово, а больных где-то 30, — говорит медик.

На вопрос о том, что же делать в таких ситуациях, она отвечает:

— Выкручиваются [врачи], выписывают, туда-сюда.

Администрация больницы не стала разговаривать с корреспондентами без согласования с Минздравом Башкирии, как, впрочем, и руководство других медучреждений. Внутрь «грязной» зоны никого из журналистов не впустили.

«К

уда нам класть больных, если коридоры забиты»


В Зубово на первый взгляд спокойно. Верениц из машин скорой помощи нет, как нет и пациентов. Попасть во двор больницы несложно. Охраны на месте не видно, а ворота открыты нараспашку. Однако, как выясняется, такая тишина обманчива.

— Наш госпиталь полностью забит, поэтому такого потока нет. Наша больница до такой степени заполнена, что сегодня даже приема как такового уже нет. Мы работаем только на выписку. Вы сами поймите, куда нам класть больных, если коридоры забиты? — отмечает сотрудница больницы.

Инфекционный госпиталь в поселке Зубово под Уфой построили в прошлом году специально для COVID-пациентов

Инфекционный госпиталь в поселке Зубово под Уфой построили в прошлом году специально для COVID-пациентов

Поделиться

По ее мнению, лучше, если пациенты будут лежать в коридорах под присмотром медиков, чем умирать дома в одиночку.

— Дома в любой момент может быть хуже. А здесь он хоть медсестру позовет или санитарку за руку поймает, и ему начнут оказывать помощь, кислород подадут, — говорит она.

Медик уверена, несмотря на всю сложность, ситуация с COVID-пациентами сейчас не такая, как во вторую волну пандемии. А всё потому, что врачи, говорит она, «научились работать более [эффективно]».

— У нас всё планомерно. Поток урегулирован. Уже когда едет скорая, мы знаем, в какой бокс пациента положим. В прошлом году да, когда пик был большой осенью, здесь были очереди из машин, а сейчас просто всё урегулировано, — вспоминает медицинский работник.

Так выглядит территория госпиталя в Зубово

Так выглядит территория госпиталя в Зубово

Поделиться

Другой медик добавляет, что не боится заразиться коронавирусом в больнице, поскольку «этот риск выше в автобусах и магазинах». К новым ограничительным мерам властей она относится положительно, ибо «народ расслабился, а больные тяжелые».

— Только я не понимаю, почему не отменяют эту фоль... фольклор... фольклориаду. Даже выговорить сложно. И Турцию эту открыли, — подытоживает сотрудница ковид-госпиталя.

«Я не уполномочен давать такие комментарии»


В больнице № 18, куда также привозят COVID-пациентов, корреспонденты пробудут недолго. Только заметив людей с камерой, охранник запрещает им вход. Однако для девушки он делает всё же исключение и приглашает ее прямиком к администрации больницы, а парня заставляет ждать снаружи.

— Ваша встреча согласована с руководством?

— Нет, мы такие встречи не согласовываем. Скажите, пожалуйста, а вы часто видите снующие туда-сюда машины скорой помощи?

— Я не уполномочен давать такие комментарии.

В больницу вход только по пропускам

В больницу вход только по пропускам

Поделиться

Руководство больницы общаться с журналистами отказывается, и охранник просит нас удалиться с территории. Фотографировать само учреждение он также пытается запретить, но бесполезно. Законом о СМИ это разрешено.

За те десять минут, которые корреспонденты пробыли рядом с больницей, они увидели несколько машин скорой помощи. Одна из них заехала на ее территорию, две другие выехали.

Среди заболевших есть и совсем малыши


В республиканскую инфекционную больницу № 4 попадают только дети с коронавирусом, взрослых с подтвержденным диагнозом везут в другие госпитали.

Как рассказывают в приемном покое, инфицированных детей кладут в три отделения из двенадцати: в 3-е, 3а и 5-е. Судя по информстенду, который находится у входа в помещение, в третьем отделении лежат 17 человек, 13 из них — дети от 1,5 до 17 лет. Оставшиеся четверо человек — взрослые женщины и, вероятно, матери малышей, которые не могут находиться в отделении самостоятельно. В отделении есть и совсем дети — у всех обнаружен ковид. Дата госпитализации первого ребенка — 11 июня, последнего — 22-го числа.

Вот такие списки детей с ковидом висят в приемном отделении больницы

Вот такие списки детей с ковидом висят в приемном отделении больницы

Поделиться

Отделение № 3а поменьше. Там лежат 10 человек, две женщины и восемь детей. Самому юному пациенту всего 11 дней, на момент нашего визита самому взрослому из них было 13 лет. Первого госпитализировали почти две недели назад, последнего — на днях.

В пятом отделении лежат четыре мальчика. Им от четырех до семи лет. Дата госпитализации первого — 13 июня, последнего — 22-го.

В пятом отделении лежит пока меньше всего маленьких пациентов

В пятом отделении лежит пока меньше всего маленьких пациентов

Поделиться

Разузнать подробности их лечения не удалось. Руководство больницы не стало общаться с журналистами, да и по закону разглашать диагноз и личные данные пациентов медикам запрещено.

Ранее мы рассказывали, где сделать прививку от ковида в Уфе и что для этого нужно. UFA1.RU разложил в удобных карточках дельные советы, которые сейчас очень пригодятся.

Глава Башкирии Радий Хабиров тем временем назвал антипрививочное настроение у горожан в соцсетях «мракобесием».

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...