19 июня среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Уфа, которую мы можем потерять

Поделиться

Шансы сохранить губернскую Уфу с каждым годом уменьшаются. Некоторым зданиям эксперты отказали в признании их исторической ценности, половине зданий на улице Октябрьской Революции, по данным активистов «Архзащиты», угрожает снос.

Дом Гурылева, улица Гоголя, 22, – усадьба уфимского мещанина Гурылева и его родственников. Это одноэтажный и двухэтажный деревянные дома постройки начала XX века. Здания изучены историком Павлом Егоровым и признаны образцами самобытного деревянного зодчества. Боковые фасады имеют спаренные окна, объединенные общим наличником. Окна западного фасада главного дома украшены резными наличниками, в орнаменте которых использованы плетеночные узоры вятских мотивов, а также треугольными фронтонами и подоконными досками.

Дома также интересны тем, что здесь жил Александр Носков – известный ученый, исследователь природы уфимского края, член Русского географического общества. В 1914 году он был приглашен в Уфу, где стал первым директором открывшегося Коммерческого училища. В начале 1920-х годов Носков занимался организацией Института народного образования – будущего пединститута, ныне педагогического университета. Им опубликовано более 100 научных трудов, включая работы о климате Башкирии и растительности Предуралья.

Доходный дом Тимофея Николаевича Мартемьянова, улица Гоголя, 53, 1890-е годы постройки. В Первую мировую войну здесь располагался лазарет Всероссийского союза городов.

Не исключено, что вскоре судить об облике старой Уфы можно будет лишь по немногим фотоснимкам, пытаясь представить деревянные усадьбы и каменные особняки на месте высоток из стекла и бетона.

Гоголя, 55 – доходный дом Федора Семеновича Хаева, 1890-е годы постройки.

Это лишь несколько пока еще уцелевших зданий прошлого века, которым грозит снос. Они вновь выявленные памятники архитектуры, в них все еще живут люди, и их судьба пока не решена.

Дом Махнинова, Аксакова, 18, 1900-е годы постройки, образец деревянного зодчества.

Снесут ли эти здания? Дождутся ли они охраны и реставрации?

Усадьба Анны Сергеевны Лопатиной, Аксакова, 82, 1890-е годы постройки.

Ценность этих зданий еще и в том, что они неплохо сохранились. Осталась лепнина, декоративные детали и элементы. Поэтому любому случайному прохожему понятно, что перед ним – архитектурный памятник.

Аксакова, 84 – усадьба Гурьяна Федоровича Судакова, председателя правления Старообрядческого молитвенного дома, 1890-е годы постройки.

Высокие потолки, узорчатые ставни, лепнина, чугунные перила... Сейчас так не строят. Эта красота вскоре может остаться лишь в воспоминаниях. Следующие поколения увидят старую Уфу лишь на этих снимках.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter