26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Уфе отреставрировали памятник архитектуры — хлебопекарню Егоршина

Уже известно, что появится в обновленном здании

Поделиться

Сейчас здание выглядит так

Сейчас здание выглядит так

Поделиться

Историческое здание «Образцовой хлебопекарни Николая Даниловича Егоршина» на улице Красина, 46, в Уфе отреставрировали. Об этом сегодня, 20 ноября в своем телеграм-канале сообщила архитектор Эльвира Саитгареева.


По словам Эльвиры, ее друзья из бюро «Проект-М» реновировали здание, хотя в последнее время оно принадлежало ЖКХ и было складом.

— Главный архитектор бюро, Павел Мазин, выкупил это здание у города по программе «аренда за рубль», — прокомментировала Эльвира.

Так здание выглядело в начале реконструкции

Так здание выглядело в начале реконструкции

Поделиться

За два года, как рассказала Саитгареева, бюро за свой счет облагородило территорию памятника и отреставрировало здание. Согласно историческому контексту там появится хлебопекарня. Но Эльвира считает, что здание отлично бы существовало в качестве музея.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Так стена пекарни выглядит сбоку

Так стена пекарни выглядит сбоку

Поделиться

— Эх, а так под галерею бы хорошо подошло, — рассказала Эльвира.

Как пишет краеведческий портал Уфы, раскладочная ведомость налогов на недвижимое имущество Уфы подсказывает, что участок, на котором находилась хлебопекарня, принадлежал Ивановой Марии Аверьяновне. Тогда улица называлась Казарменной, номер дома был 34. Но в справочной книге Уфы 1908 года значится еще один хозяин — Муллин Игнатий Федорович. В 1911 году в списке владельцев мелких предприятий фигурирует хлебопекарня Смирнова. Как пишут коллеги, помещение было арендовано у Ивановой, может быть, частично.

— В доме на Казарменной, 34/1, располагалось экипажное кузнечное заведение Муллина, — пишет краеведческий портал. — Это указывает, что здание построено в 1908–1911 годах.

Также портал упомянул, что по данным переписей 1923-го и 1926 годов усадьба с пекарней принадлежала Горхозу и, вероятно, была арендована Николаем Даниловичем Егоршиным.

— На восточном фасаде сохранилась еле читаемая надпись краской «Образцовая хлебопекарня Николая Даниловича Егоршина», — рассказали в статье. — Орфография послереволюционная. В 1950–60-е годы здесь был коммунальный дом, в котором проживали четыре семьи. После расселения в нем размещался склад ЖЭУ-11. А перед тем, как за него взялся инвестор, здание несколько лет пустовало.

9 июня Ленинский райсуд обязал собственников дома Видинеева на улице Маркса, 15, и дома, в котором помещалась типография газеты «Алга», на улице Маркса, 13, здания отреставрировать. Памятники архитектуры, напомним, сгорели два года назад. Пока идут судебные тяжбы, возле дома Видинеева успел произойти еще один пожар — в октябре вспыхнул старинный особняк, расположенный к памятнику почти вплотную.

А в сентябре в Уфе отреставрировали заброшенный фонтан сталинских времен.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...