5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

«Думали, сам развалится, а он стоял…»: в Уфе сгорел дом Видинеевых

Когда пожарные прибыли на место, памятник архитектуры уже полыхал

Поделиться

В башкирской столице напротив четвертого корпуса УГАТУ (на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина) сгорел столетний дом, более известный как «заброшка». Ни статус памятника архитектуры, ни пожарные не смогли спасти его от злого рока, который витал над ним последние 15 лет.

Звонок о возгорании поступил в дежурную часть в 20:58 в минувшее воскресенье. Пожарные сразу же прибыли место, однако к этому моменту здание уже было охвачено огнем.

— Горел третий этаж и кровля. Скорей всего, из-за старых деревянных перегородок огонь быстро распространился по зданию, — сообщила сотрудник пресс-службы 22-го отряда Федеральной противопожарной службы по РБ Елена Артемова. — Пожар уже удалось ликвидировать, угрозы его распространения не было.

Но утром в понедельник подразделения пожарных все еще проводили проливку и разбор конструкции.

В оперативных сводках сообщалось, что с места пожара эвакуировали мужчину с ожогами спины. Однако позднее информация не подтвердилась.

Точная причина возгорания все еще не установлена, на месте работают дознаватели МЧС.

Не дошли руки

Как рассказали краеведы, в начале прошлого столетия многострадальное здание было доходным домом Видинеева. Известный уфимский пивовар и меценат, Василий Ильич построил его в 1900–1903 годах за несколько месяцев до смерти.

Даже под слоем копоти и сажи неоштукатуренное строение еще хранит в своем облике остатки кирпичного стиля, характерного для провинциальной России того времени.

После смерти мецената в доме разместился филиал Сибирского торгового банка, страховое общество, биржи и гостиница. Им на смену пришли сберкасса, районный отдел образования и корпус юридического университета БГУ. 


В 1992 году здание признали памятником архитектуры. С тех пор вопрос его реставрации поднимался много раз, но до дела так и не дошло.

«Завесили "фиговой" тряпочкой»

Бесславную кончину памятника истории столичные краеведы оплакивают с тоской.

— А никому он просто не нужен. Памятник снести нельзя, значит, надо что-то сломать, чтобы он быстрее разрушился. Сначала крышу сняли, а он все не падал. Распилили стяжки между стенами, а он все равно стоит. Крепкий дом, — с горечью отметил краевед Анатолий Чечуха.

 Это одно из самых знаковых зданий Уфы, могло бы стать визитной карточкой города. В 2003 году дом по Александровской, 15 (таково старое название улицы) расселили. А в 2007 году его фасад стыдливо завесили «фиговой» тряпочкой и даже поставили для декорации леса. Тогда как раз отмечался очередной юбилей Рахимова, и Путин приезжал, — говорит историк, старший научный сотрудник Научного центра охраны памятников при Минкультуры РБ Павел Егоров. Все это время мы писали письма и жалобы. Но ничего не добились. А личность владельца, которому мэрия еще в те годы продала дом, мне так и неизвестна.

Тенденция исчезновения с лица Уфы исторических сооружений началось в 90-е годы. По подсчетам Павла Егорова, за девять лет в башкирской столице сравняли с землей около 40 старинных зданий, с 2000 по 2009-й — 92, а за последние девять лет — около 20. Итого — более 150 домов, в то время как общее количество признанных и потенциальных памятников архитектуры составляет 728.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!