Город проблема «Золотой запас»: как и почему обанкротился некогда перспективный проект и что теперь делать его вкладчикам

«Золотой запас»: как и почему обанкротился некогда перспективный проект и что теперь делать его вкладчикам

Разбираемся в запутанной истории краудфандинговой платформы в Башкирии

Проблем с возвратом денег «Роскомснаббанка» у вкладчиков не возникло. Труднее оказалось с «Золотым запасом» 

Центральный Банк России отозвал лицензию у «Роскомснаббанка». Это произошло еще в марте 2019 года, однако до сих пор обманутые вкладчики не могут вернуть свои замороженные на счетах 1,7 миллиарда рублей. Рассказываем, что произошло с «Золотым запасом» и как людям будут возвращать их деньги.

Что обещал «Золотой запас»


«Золотой запас» задумывался как платформа, с помощью которой вкладчики кредитовали малый бизнес. Инвестор мог собрать свой собственный портфель из привлекательных компаний разных сфер и срок инвестирования (от 1 месяца до 1,5 лет). Площадка была доступна для всех, кто имел в кармане 10 тысяч рублей свободных средств, взамен инвестор получал доход 17% годовых. По окончании срока инвестирования деньги по желанию можно было вывести из оборота или реинвестировать.

Когда в марте 2019 года после отзыва лицензии у «Роскомснаббанка» разгорелся скандал вокруг проекта «Золотой запас», на счетах платформы зависло 1,7 миллиарда рублей четырех тысяч вкладчиков. Вернуть деньги они не могут до сих пор.

История Алексея: «Я отцу обещал, я с них вытащу всё»


Одним из тех, кто вложил деньги в «Золотой запас», был Алексей Кузнецов. C «Золотым запасом» связался его отец. Он много лет был вкладчиком «Башкомснаббанка», который впоследствии стал «Роскомснаббанком», и на застрахованные вклады, по словам Алексея, спокойно жил и не переживал за свою счастливую старость. Потом, как он сам признался сыну, под влиянием агрессивной рекламы в помещениях «Золотого запаса» его уговорили стать кредитором неких ООО.

— Об этом я узнал уже впоследствии. Он вложил туда все свои сбережения, нажитые непосильным трудом за всю жизнь. Ему было в тот момент 83 года — уже пожилой, но вполне в разуме, бодренький. 7 марта отозвали лицензию, в июле у отца закончился срок вклада, но получить его он не смог. Для него это стало ударом, который подкосил его здоровье. Он резко заболел, и в октябре 19-го года его не стало, — говорит Алексей.

Сейчас сын вступил в наследство и пытается через суд вытащить деньги, которые по договору внес в ООО его отец.

— По одной из этих контор собрали пакет документов, судились, выиграли суд. Сейчас жду постановку в реестр, — говорит мужчина. — Если честно, то я не верю, что получится. Но как я отцу обещал, я с них вытащу всё.

Владимир вложил в «Золотой запас» 300 000 рублей до 25 февраля 2020 года

Что случилось с банком


«Роскомснаббанк» существовал с 1991 года, правда, сначала как паевое ООО «КБ "Башкомснаббанк"», которое учредили крупные промышленные компании региона для обслуживания компаний-оптовиков, отраслевиков, малого и среднего бизнеса и населения. Публичным акционерным обществом «Роскомснаббанк» стал в марте 2018 года.

Как говорится на сайте ЦБ РФ, «Роскомснаббанк» финансировал строительные проекты через кредитование компаний, принадлежащих деловым партнерам конечных собственников банка. Такая схема работала главным образом за счет вкладов частных лиц, нужно было лишь четко следовать разработанному банком плану мероприятий по расширению активов. В какой момент перестали исполнять план, вкладчикам уже всё равно, но когда объем кредитования строительных проектов превысил втрое размер капитала «Роскомснаббанка», кредитная организация была уже на шаг от краха.

Банк еще какое-то время пытался держаться на плаву, но в ЦБ заподозрили в его деятельности финансовую пирамиду:

— Кредитная организация осуществляла прием денежных средств физических лиц под повышенную процентную ставку в пользу клиента — юридического лица (так называемой краудфандинговой платформы), которые в конечном счете направлялись на выдачу займов ряду компаний. При этом погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счет вновь привлеченных средств населения. Данная деятельность проводилась на фоне агрессивной региональной рекламной кампании, — говорится на сайте ЦБ РФ.

В конечном итоге Центробанк лицензию на осуществление банковских операций у ПАО «Роскомснаббанк» отозвал.

Банк еще пытался держаться на плаву — деньги у вкладчиков брали, обещая повышенную ставку

Почему уголовное дело не выход


На момент отзыва лицензии у РКСБ с «Золотым запасом» работало 36 компаний ООО. И только 6 из них стали проблемными, потому что их расчетные счета были в РКСБ. Еще 30, не имея там расчетных счетов, продолжают исполнять свои обязательства.

Версий, как поступить с «Золотым запасом», было две. О них рассказал UFA1.RU председатель СПЧ при руководителе республики Владимир Барабаш.

Версия первая — возбудить уголовное дело, найти виновных, изъять их имущество, активы, продать всё это с аукционов и раздать деньги вкладчикам.

Вторая — ввести процедуры банкротства в этих компаниях, поставить внешнего управляющего, который получает доступ ко всем счетам, активам, включая все финансовые операции этих компаний за прошедшие три года. Убедиться, было ли мошенничество или несправедливый вывод денег, если был, то куда.

— После этого внешний управляющий сделал бы доклад кредиторам: такие-то активы, такие-то операции, которые я могу вернуть на расчетный счет, и это позволит вернуть все деньги плюс проценты или все деньги, но на проценты не хватит. То есть озвучивает реальную текущую ситуацию, после чего кредиторы принимают решение, что с этим делать дальше: выходить в процедуру банкротства либо в процедуру финансового оздоровления компании, когда компания под присмотром продолжает свою деятельность, и в течение какого-то периода времени составляется мировое соглашение, по которому она погашает задолженность, — рассказал Барабаш.

По словам председателя СПЧ, возбуждение уголовного дела погубило бы последний шанс на возврат денег вкладчикам.

Нашли единственно возможный вариант


Сергей Гладышев, член инициативной группы «Золотой запас», рассказал корреспонденту UFA1.RU о своем видении ситуации.

— У «Роскомснаббанка» в марте 2019-го отозвали лицензию, а до этого в феврале запретили привлекать денежные средства от населения (имею в виду вклады). При этом на сайте банка я не видел никаких предписаний о нарушениях. Сам процесс отзыва лицензии небыстрый: сначала предписания дают в зависимости от нарушений и уже после, если их не устраняют, отзывают лицензию. Здесь ничего подобного не было. У фирм, которые также привлекали через краудфандинговую площадку «Золотой запас», расчетные счета были открыты в «Роскомснаббанке», — говорит Сергей.

По словам Сергея, временная администрация, назначенная ЦБ при проведении аудита после отзыва лицензии «Роскомснаббанка», никаких признаков пирамиды в деятельности банка не нашла.

И вообще, кроме этих счетов, никакой аффилированности «Золотого запаса» и фирм-заемщиков не нашли. Но Росфинмониторинг из-за отзыва лицензии начал блокировать выплаты этих фирм. Соответственно, люди побежали, в том числе и в суд. Суды начали выигрывать, получать исполнительные листы, и приставы, естественно, счета заморозили, — говорит Гладышев.

Как уверяет Сергей, даже если бы фирмы и хотели рассчитаться, то всё равно бы не смогли, потому что всё было заморожено, включая регистрационные действия. Из этой ситуации нашли единственный выход — банкротство, чтобы снять арест, вывести имущество и рассчитываться с людьми. Сейчас банкротство введено уже по всем фирмам.

Как будут решать проблему


Накануне, 9 ноября, в республике создали рабочую группу, которая будет решать проблемы вкладчиков «Золотого запаса». Соответствующее распоряжение подписал председатель Госсобрания Константин Толкачёв.

— В адрес наших депутатов поступало немало обращений граждан, которые не могут вернуть деньги, вложенные в эту финансовую структуру, — сказал Толкачёв. — Среди пострадавших много пожилых граждан, которые, во-первых, расстались со своими последними сбережениями, во-вторых, не обладают правовыми компетенциями, необходимыми для действий по возврату этих денег. Но проблему точно не решить одним днем.

В рабочую группу вошли представители МВД, прокуратуры, Совета при главе Башкирии по правам человека, бэк-офиса ООО «Золотой запас», инициативных групп обманутых вкладчиков, арбитражный управляющий, финансовый омбудсмен. Возглавил ее вице-спикер парламента Рустам Ишмухаметов. Группа будет регулярно отслеживать ситуацию, информировать всех участников процесса о положении дел и контролировать возврат средств вкладчикам.

Чего ждать вкладчикам и куда звонить


Старшим арбитражным управляющим ООО «Тихая гавань», который контролирует и координирует весь процесс целиком, стал Азат Идрисов. Как рассказал Владимир Барабаш, Идрисов — опытный специалист.

— Он был арбитражным управляющим на банкротстве строй-проект центра, тот знаменитый долгострой с огромным количеством обманутых дольщиков. По итогам его работы дольщики всё получили, дома достроили, всё введено и сдано, — рассказал Барабаш.

Специально для UFA1.RU Азат Идрисов подробно прокомментировал эту ситуацию.

— Как на данный момент обстоят дела по части выплат?

— В отношении ООО «Тихая гавань» введена процедура банкротства — наблюдение. Выплаты, по нашим сведениям, заимодавцам ООО «Тихая гавань» не осуществляются.

— Какие действия для этого предприняли?

— Со стороны временного управляющего подготовлен отчет временного управляющего, финансовый анализ деятельности должника, заключение об основаниях оспаривания сделок, совершенных должником.

— Учитывая ваш богатый опыт по части сложных банкротных дел, какая у вас стратегия действий?

— Максимальное взаимодействие с инициативной группой заимодавцев и Советом по правам человека при главе РБ, следование дорожным картам, разработанным советом.

— Как и куда обращаться вкладчикам, чтобы вернуть деньги?

— Обращаться необходимо к инициативной группе заимодавцев «Золотого запаса». Телефон горячей линии: +7 987 606-28-10.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем