24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Заместитель генерального директора ГК «Жилстройинвест» о модернизации города: «Застройщики тоже живут в Уфе»

Иван Зорин рассказал, какой вклад в развитие столицы вносит компания через свои проекты

1 523

Поделиться

Иван Зорин ответил на вопросы о работе застройщика на пресс-конференции

Иван Зорин ответил на вопросы о работе застройщика на пресс-конференции

Поделиться

Уфа — зеленый город с уникальной историей: каждый дом в центре, каждый парк и арт-объект несут в себе культурный код. При этом столица соответствует званию миллионника, регулярно обновляется, появляются не только новые высотки, но и целые кварталы в разных стилевых оформлениях. В своей работе застройщики делают акцент не только на визуальную красоту: каждый проект должен органично вписываться в общий вид города, выделяться, но при этом не выглядеть лишним. Заместитель генерального директора ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин рассказал о том, как компания подходит к реализации своих проектов и почему облагораживание прилегающих территорий тоже входит в их личную зону ответственности.

«Жилой дом — это большая ответственность»

Построить дом — это не просто купить участок, сделать проект и привести рабочих. Каждый застройщик знает о десятках нюансов, которые могут задержать вывод здания в эксплуатацию. У дома должна быть парковка, места общего пользования, детские и спортивные площадки, дворовая территория — всё это контролируется специальными органами.

— Мы работаем абсолютно прозрачно. К застройщикам огромное количество требований на каждом этапе работ. Простой пример: есть лестничная клетка, одна лестница идет вверх, другая вниз, их перила стыкуются на этаже ножкой. Поставить ее на 5 сантиметров ближе или дальше нормы — надзорные органы заставят переделать весь проект, всю лестницу, будь там хоть 30 этажей, — рассказал Иван Зорин. — Застройщики тоже живут в Уфе, мы тоже ходим по этим улицам и хотим сделать город понятнее, комфортнее, красивее.

Первое, чем руководствуются застройщики, — это безопасность. Земельные участки, на которых планируется возведение объектов, проверяются не только с точки зрения документации. Например, застройщик приглашает специалистов, которые проводят археологические изыскания. В Уфе особенно актуален вопрос карстовых провалов, но, оказывается, ситуация с ними лучше, чем привыкли думать жители.

— Вопрос по поводу карстов — это довольно старая история. Действительно в городе есть проблемные участки, но и х гораздо меньше, чем кажется. Сделанные в 70-е годы карты, на которые сейчас часто опираются, уже не актуальны. Поэтому мы опираемся на свежие данные. Без проверки территории в принципе невозможно получить разрешение на строительство, — объяснил Иван Зорин.

Проекты компании

Компания «Жилинвестстрой» находится на рынке строительства уже 23 года, имеет столько же реализованных проектов общей площадью 600 тыс. кв м. Каждый проект ГК «Жилстройинвест» — это маленький город в городе: охраняемая территория, закрытые дворы, детские и спортивные площадки, территории для прогулок и отдыха, парковки, в основном подземные, места на которых превышают количество жильцов. Каждый комплекс имеет все необходимое для комфортной жизни.

Компания не останавливается на работе со своими объектами и делает вклад в территорию вокруг. Например, застройщик облагородил сквер возле жилого комплекса «Идель Тауэр», на территории «Аристократа» установил арт-объект в виде яблока и груши, который уже особенно полюбился детям. К слову, проекты ГК «Жилинвестстрой» часто становятся местом для фотосессий и мелькают в инстаграмах уфимцев. Неудивительно, ведь многие из них являются для города уникальными, тот же «Идель Тауэр» — это первый жилой небоскреб, а «Аристократ» и вовсе выглядит как кусочек европейского квартала где-нибудь в центре Прованса. Сейчас в планах компании — новый комплекс с уникальным домом-свечкой, где на каждом этаже будет только одна квартира.

«Жилинвестстрой» заботится о природе на своих территориях: застройщик старается сохранять зеленые насаждения, особенно если речь идет о деревьях крупномерах. Отличный пример — жилой комплекс «Ботаника» — синергия стройки и зеленого массива в виде старинного дендропарка.

Работа застройщика — это всегда много внимания со стороны общественности, которая беспокоится за облик города и сохранение его знаковых мест и, конечно, природы. Компания придерживается политики диалога и всегда открыта к общению, как с госструктурами, так и с жителями города.

— Когда ты ведешь диалог, всегда можешь найти точки компромисса, которые удовлетворяли бы всех участников диалога, — объяснил позицию компании Иван Зорин.

ЖК «Ботаника» ООО СЗ ГОРОД проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...