24 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

«Ура, Башкирия моя». Знаете ли вы гимн республики? А цвета на флаге? Праздничный опрос UFA1.RU

Многие ответы стали для корреспондентов полной неожиданностью

Поделиться

А вы знаете, какой сегодня праздник?

А вы знаете, какой сегодня праздник?

Сегодня Башкирия празднует свое тридцатилетие — 11 октября 1990 года была подписана Декларация о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики, а с 25 февраля 1992 года регион носит современное наименование.

Одними из официальных символов республики считаются гимн и флаг. Накануне праздника мы решили выяснить, как хорошо за 30 лет граждане Башкирии выучили цвета и изображение на республиканском флаге, знают ли, о чем говорится в гимне, и, собственно, что за праздник отмечают 11 октября.

Смотрите, что из этого получилось.

Видео: Елена Жилинская

Для опроса мы выбрали наиболее оживленную часть города — исторический центр. Всего под прицел видеокамеры попали 11 респондентов.

На вопрос: «Что за праздник отмечают 11 октября?» половина опрошенных ответила верно. Честно признался, что не в теме, мужчина в пуловере. И сразу объяснил причину — приезжий, в Уфе впервые. А вот одна уфимка и вовсе считала, что никакого праздника не намечается.

С флагом получилось лучше: двое молодых людей, которых мы остановили около педагогического университета, сразу ответили верно — зеленый, белый и синий. Собственно, с цветами на флаге справились почти все.

С символом начали додумывать: одни считали, что на флаге изображен народный герой Салават Юлаев, другие говорили о кунице. А вот гость города ответил без запинки:

— Там все просто: курай нарисован, цвета — зеленый, белый, синий. Зеленый это типа трава пусть будет, синий — это небо.

Больше всего трудностей у опрошенных вызвал гимн. Девушка вспомнила лишь первую строку, студен в забавной шапочке предположил, что в гимне поется про любовь к родине. Лучше всех с заданием справился мужчина в костюме:

— В гимне поется про красоту нашей республики, о ее смелом и воинственном народе, о дружбе и согласии, как и в любом гимне.

А вот женщина с короткой стрижкой не растерялась и даже попробовала напеть гимн. Правда, получился у нее очень стилизованный вариант:


— Ура, ура. Башкирия моя, фалян-туган (туда-сюда. — Прим. ред.), тарам тарам, ляляля!

А вот как звучит гимн Республики Башкортостан на самом деле.

Видео: Bashkortization / youtube.com

Ну а сейчас самое время поностальгировать по тому, как Башкирия отпраздновала 100-летний юбилей в 2019 году. Ищите на фотографиях себя, вдруг повезет.

Медики Уфы в связи с пандемией коронавируса призвали горожан отказаться от праздничных гуляний и не ходить на массовые мероприятия в День Республики.

Если у вас есть историческая информация о республики Башкортостан, то присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!