23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

В Уфе отреставрируют пятиэтажку, деревянные памятники архитектуры до сих пор ждут своего часа

Пятиэтажка создавалась для строительного кооператива «Железнодорожник»

Поделиться

Реставрировать будут этот дом

Реставрировать будут этот дом

В Уфе отреставрируют пятиэтажный жилой дом. Речь идет о памятнике архитектурного наследия, который располагается на улице Ленина, 9, корпус 11, называется он «Дом-коммуна». Сегодня, 20 мая, Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии поддержало инициативу компании «МОЛЛ», которая более известна как «Арт-квадрат», и выдало задание на разработку проекта реставрации.

Здание было построено в 1930 году. Возводилось оно для строительного кооператива «Железнодорожник» по предложению городских властей. Интересным фактом является то, что «Дом-коммуна» является первым пятиэтажным зданием в Уфе и первым зданием, которое было подключено к газоснабжению, в 1954 году. Дом-коммуна — яркое архитектурное и социальное явление 1920-х — начала 1930-х годов, ставшее воплощением пролетарской идеи обобществления быта, одного из проявлений эпохи советского авангарда.

— Для разработки научно-проектной документации будут проведены историко-архивные и библиографические исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения. В проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством, — отметили в Башкультнаследии.

После разработки проекта реставрации и его согласования с Башкультнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ.

В это же время в городе большое число памятников архитектуры более раннего периода ветшают. Это касается деревянных домов на улице Гоголя, которыми могут пожертвовать ради парковки Арбитражного суда, усадьбы Бухартовских, в которой поселились бомжи, и дома-памятника на улице Заки Валиди, нечистоты из которого текут прямо к Белому дому.

Если вы тоже живете в ужасающих условиях, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!