16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Наступят холода, и они будут согреваться костром»: уфимские бродяги заняли усадьбу Бухартовских

Теперь объект культурного наследия под угрозой быть сожженным

Поделиться

Все в этом доме выглядит плачевно — и внутри, и снаружи

Все в этом доме выглядит плачевно — и внутри, и снаружи

Уфимские бездомные оккупировали объект культурного наследия — старую усадьбу Бухартовских, которая стоит прямо в центре города. Революция уничтожила дворян, как класс, и теперь в их хоромах проживают асоциальные элементы. У них нет пуховых перин, спят они на прогнивших досках. А еще у них нет слуг, поэтому в стенах объекта культурного наследия царит бардак. Государство расконсервировало усадьбу Бухартовских, которую уже несколько лет хотят отреставрировать, но до дела так и не доходит. Вот и стоит особнячок в центре Уфы никому не нужный, кроме тех самых бродяг. А самое страшное, что скоро холода, и они начнут согреваться разведенным костром, а там недалеко и до пожара, считает активистка Эльза Маулимшина.

— Мы встретили двух новых товарищей, которые были в стельку пьяными. Они категорически отказались переезжать в приют либо соццентр, отказались бросать пить, отказались от любой помощи. Однако оставить их в заброшенном объекте культурного наследия мы тоже не можем. На днях наступят холода и бомжи будут согреваться разведённым костром. Если усадьбу не законсервировать, то ее попросту спалят, — говорит Эльза.

Вот такая «красота» внутри усадьбы

Вот такая «красота» внутри усадьбы

По словам общественницы, проживает в этих стенах еще один человек, у которого в столетней усадьбе своя отдельная комната, — там он убирается и держит все в чистоте. 

— Его зовут Витя Клоков. С его слов, года четыре назад его из дома на улице Аксакова выгнали родственники. Сам он относительно молодой, лет 50. В комнате у него порядок, относительно чисто, насколько это вообще возможно, — говорит Эльза.

Видео: Эльза Мулимшина

Все эти товарищи последние три года пробовали на себе роль дворян, жили в усадьбе либо Лопатиных на Аксакова, 82 либо Судаковых на Аксакова, 84. А теперь вот перебрались в новые хоромы.

Эльза нашла для мужчин место в соццентрах, где они смогут получить все необходимое.

— Им же нужно помыться, пройти медкомиссию, бросить пить. Там им помогут восстановить документы и пенсию, если они пенсионеры. Те двое говорят, что в теплотрассе живут зимой, — говорит Эльза.

Бардак царит и на улице возле усадьбы

Бардак царит и на улице возле усадьбы

Только вот решить эту проблему не хотят ни сами бездомные, ни власти. Одни не хотят работать, а другие вкладывать деньги в реставрацию объекта. По словам Эльзы, замглавы администрации Ленинского района обещал законсервировать усадьбу. Но о реставрации пока речи не идет.

Дом на улице Аксакова построили в 1890-х годах, он принадлежал семейству дворян польского происхождения Бухартовских. Один из них — полицмейстер, основавший Парк народной трезвости, который сейчас известен, как парк имени Ивана Якутова. На первом этаже в доме была комната прислуги, на втором жил сам хозяин и его семья. Раньше в доме была лепнина на высоких потолках, большие двустворчатые межкомнатные двери, печи, а также богатая деревянная резьба на карнизе, подзоре, фризе и наличниках окон. После революции на первом этаже дома устроили парикмахерскую, а на втором поселились чекисты.

Мы отправили запрос в мэрию и поинтересовались, когда же начнут приводить в порядок старинную усадьбу. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем. 

А недавно еще один объект — Дом Тихониных в Уфе вычеркнули из списка объектов культурного значения

Если вы хотите рассказать про тот или иной объект культурного наследия, который разрушается в Уфе, присылайте свои сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 окт 2019 в 10:54

Это и многое другое, есть позор нынешнего режима,,,,

Май
7 окт 2019 в 10:28

А вот где наши центры социальной реабилитации, стесняюсь спросить? Регулярно отчитываются о том, как героически отмывают восстанавливают доки и устраивают бездомных.