6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Треть Кандрыкуля: что будет с Уфой, если растопить весь «городской» снег

Специально к последнему дню зимы редакция UFA1.RU подготовила шутку-считалку

Поделиться

В Башкирии снега — на две зимы вперед

В Башкирии снега — на две зимы вперед

Ежедневно уфимская мэрия публикует графики очистки дворов, людей пытаются впечатлить отчетами об активных действиях на фронте борьбы с зимой — рассказывают о количестве рабочих, КАМАЗов, погрузчиков, грейдеров, тракторов, которые вышли на уборку снега. Однако сугробов в городе меньше не становится — словно враги подкидывают контрабандой. Администрация города даже объявила социальную акцию «Снежный субботник»:

— Одновременно полностью очистить все улицы и дворы затруднительно. В связи с этим объявляем #снежныйсубботник и приглашаем всех неравнодушных граждан присоединиться к нашему зимнему флешмобу! — обратилась мэрия к горожанам, как к бойцам тыла.

Редакция UFA1.RU попыталась прикинуть, сколько снега в городе и что получится, если он вдруг разом растает.

Вот ведь напасть

Для устранения последствий снегопада задействована вся имеющая коммунальная техника

Для устранения последствий снегопада задействована вся имеющая коммунальная техника

Февраль в Башкирии стал самым снежным месяцем текущей зимы, на республику снега свалилось чуть не в два раза больше среднестатистической нормы.

К 21 февраля с самого начала зимы из города вывезли 1 760 тысяч кубометров снега — это почти 267 тысяч самосвалов КАМАЗ средней вместимости.

А в минувшие выходные столицу Башкирии замело так, что мэрии пришлось запретить грузовикам въезд в город и ограничить движение на трассах.

— Для устранения последствий снегопада задействована вся имеющая коммунальная техника, дорожные рабочие, дворники, а также привлеченная техника строительных и ресурсоснабжающих организаций, — доложила после снегопада администрация Уфы.

— На прошедшей неделе по республике наблюдался циклонический характер погоды со снегом различной интенсивности, местами отмечались метели, — сообщили республиканские метеорологи в понедельник, 25 февраля.

По данным синоптиков, за этот сезон снежный покров в Уфе вырос до 47 сантиметров. Для сравнения — человека ростом в 180 сантиметров, считай, снегом бы завалило до колена.

«Дайте жалобную книгу!»

— Куда пропали тротуары? — спрашивают пешеходы

— Куда пропали тротуары? — спрашивают пешеходы

Несмотря на все усилия, войну с зимой город пока проигрывает. В редакцию UFA1.RU ежедневно приходят жалобы от горожан, недовольных качеством уборки улиц. Начинаются и заканчиваются они все примерно одинаково:

— Здравствуйте! Невозможно пройти/проехать… Помогите разобраться! — суть всех просьб уфимцев. А вот география у них самая разная:

  • проспект Октября, 164: «Пешеходной тропинки практически нет»;
  • от улицы Зайнаб Биишевой, 10 до поликлиники № 46: «Не очищен тротуар, приходится ходить по проезжей части»;
  • Дуванский бульвар: «Богом и мэром забытое место, такое ощущение, что улица не принадлежит Уфе»;
  • улица Даута Юлтыя, 4: «Снег не чистят вообще, бросил машину, езжу на автобусе»;
  • улицы Ферина, дома 5, 5/1, 7, 9: «Техника в этом году во двор не заезжала, в выходные в подъезде загорелся мусоропровод — пожарные с трудом заехали»;
  • улица Р. Зорге, 24: «Сгребли снег к стене дома так, что сугробы выросли до окон 1-го этажа, а жильцы за свой счёт сажали деревья и ставили ограждения — всему этому пришёл конец».

Треть Кандрыкуля*

Что же будет, если растопить весь снег разом

Что же будет, если растопить весь снег разом

В последние дни февраля в республике температура воздуха держалась на два градуса выше нормы, как отметили синоптики, это аномально тепло. А что случится, если враз весь снег в Уфе растает? Давайте подсчитаем — с чем можно сопоставить последствия самого невероятного сценария развития событий?

Известно, что высота снежного покрова — 0,47 м. Площадь города, как сообщает «Википедия», — 707,93 кв. км, то есть 707 930 000 кв. м: 0,47х707 930 000 = 332 727 100 метров в кубе — это объем снега, упавшего на столицу Башкирии за всю зиму.

Мы знаем, что вывезли примерно 1 760 тысяч кубометров снега. То есть осталось еще: 332 727 1001 760 000 = 330 967 100 кубических метров — цифра большая, но пока что она позволяет лишь сравнить, да и то весьма условно, количество выпавших и вывезенных осадков.

А что будет, если этот снег перевести в воду? Это вообще реально? Часто за величину плотности свежевыпавшего снега берется ее среднее значение — 100 кг/м3 (данные из методички «Алгоритм расчета высоты свежевыпавшего снега…»). Кстати, плотность снега бывает от 30 кг в одном кубометре до 700! Теперь мы понимаем, насколько наш расчет приблизителен, но все равно продолжаем считать: 330 967 100х100 = 33 096 710 000 — примерно столько снега в килограммах еще остается в городе.

Из школьных уроков физики мы знаем, что один литр воды весит один килограмм. А это означает, что в Уфе появится лужа на 33 096 710 000 литра. Но вернем все это в кубометры — на этот раз не снега, а воды.

В одном кубометре воды 1 000 литров. То есть та самая лужа из талого снега будет объемом: 33 096 710 000 / 1000 = 33 096 710 кубометров.

А в озере Кандрыкуль, как нам поведала все та же «Википедия», — 0,1127 км3, то есть 112 700 000 кубических метров: 33 096 710 / 112 700 000 примерно равно 0,3.

Выходит, что если разом растопить весь уфимский снег, то в городе появится свое озерцо, всего лишь в три раза меньше Кандрыкуля.

*Редакция UFA1.RU просит считать эти расчеты исключительно как шутку. Журналист, который решал задачку, сам до сих пор в шоке от полученных результатов.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 фев 2019 в 23:34

Вот, теперь делаем выводы, что новое руководство справилось только с рассказом сказок! На деле ничего не сделали! Даже видимо зиме стало интересно, что же со мной сделают эти .... и решила проверить, а результат то какой! Летом ждите ливня жесткого, такого как в 2017-м, вот увидите, что будет тоже самое

гость
28 фев 2019 в 23:09

что-то раньше при ссср снега выпадало больше,и не было таких проблем. во дворах убирали и улицы чистили. сами все разворовали и развалили

Гость
28 фев 2019 в 17:31

А Башгидромет утверждает, что за зиму выпало на 15-20 % снега меньше, чем средние многолетние значения. За март может недостающие проценты зима наберет. Но ведь это не аномалия. Хватит фантазировать, Сульфат Радия.