29 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Многодетная мама из Уфы помогает семьям, которые воспитывают детей-инвалидов

Поделиться

Уфимка Гульшат Ибрагимова – активный общественный деятель, автор и учредитель проекта «Материнское сердце», который помогает семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Но для ее троих детей – Иршата, Гульдар и Айгуль, она просто любящая и заботливая мама, которая не делит их на здоровых и больных.

Накануне Дня матери, который в России ежегодно отмечают в последнее воскресенье ноября, корреспондент Ufa1.ru узнал, каково это – помогать не только своему ребенку с инвалидностью, но и поддерживать других родителей, оказавшихся в такой же жизненной ситуации.

«У меня замечательная семья, которую я очень люблю, умные, самостоятельные дети и прекрасный муж, – воодушевленно начинает Гульшат. – Старший сын – Иршат, ему 22 года, он учится в УГНТУ, занимается хоккеем, подрабатывает диджеем и участвует в Stand Up-шоу. Он – второй папа в семье. Всегда старается помогать – может посидеть с младшей сестренкой, может своими руками сделать ремонт».

В словах женщины чувствуется гордость за единственного сына, но и дочерьми она гордится не меньше. «Средней дочери Гульдар 19 лет, она учится на врача. У нее с детства была мечта связать свою жизнь с медициной, она всегда любила помогать людям, причем совершенно бескорыстно, – говорит Гульшат. – Дочка очень стесняется, когда ее хвалят. Но она действительно молодец. Гульдар – вторая мама в семье, моя самая лучшая и самая надежная подруга».

Одиннадцать лет назад в семье Ибрагимовых появился третий ребенок – Айгуль. Малышка родилась с ограниченными возможностями здоровья. Для родителей – Гульшат и Ирека это было самым настоящим шоком: старшие дети не болели даже простудными заболеваниями. «Я впала в депрессию, – с тяжелым сердцем рассказывает Гульшат. – И только благодаря поддержке семьи, близких, а также врачей реабилитационного центра, я смогла выйти из этого страшного состояния».

Именно тогда Гульшат задумалась о создании центра психологической поддержки для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Так родился проект «Материнское сердце». Гульшат оставила работу в налоговой службе и посвятила себя уходу за Айгуль и общественной деятельности.

«Мы оказываем не только психологическую, но и юридическую, правовую, моральную поддержку, – говорит Гульшат. – Были случаи, когда приходилось спасать женщин после семейных разборок, определять в гостиницу. Многие звонят, просят совета. Мы не отказываем в помощи никому».

Главной целью своей общественной работы Гульшат называет социализацию детей-инвалидов. «Сейчас много говорят о »Доступной среде«, но ничего не получится, пока общество и, в первую очередь, семья не будет разделять детей на больных и здоровых», – считает председатель Совета матерей «Материнское сердце».

В семье Гульшат, например, такого разделения нет. «Айгулечка – очень самостоятельный ребенок, – говорит многодетная мама. – Она сама записалась в художественную и музыкальную школу, рисует, занимает места на различных конкурсах, и еще успевает посещать бассейн. Ее день расписан по минутам. Наш мир, конечно, крутится вокруг нее, кто свободен, тот ей и помогает. Но она сама себя обслуживает, ездит на электроколяске. У нее много друзей, люди к ней тянутся, и это полностью ее заслуга».

Секрет счастливого материнства, по словам Гульшат, в том, чтобы не разделять детей, всех любить одинаково. «В семье очень важно поддерживать друг друга, – говорит Гульшат. – И, конечно, невозможно быть хорошей мамой без надежного папы, какой есть у нас».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 ноя 2016 в 17:31

Молодец! Дай бог Вам здоровья и всей семье, побольше б таких людей, мир стал бы светлее. Ограниченные люди это не те, что имеют физические недуги, ограниченые это те кого одолевает злоба, нажива, зависть

Гость
26 ноя 2016 в 13:00

Гульшат исполняет волю Божию:друг друга тяготы носите.

Кот
26 ноя 2016 в 11:26

Дай Бог ей здоровья в этом не лёгком деле Замечательный человек