20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

В Башкирии школьных учителей обвинили в массовом пьянстве

Поделиться

Пять школьных учителей Кушнаренковского района Башкирии, в том числе и один депутат, были обвинены в нахождении в состоянии алкогольного опьянения во время учебных сборов, которые проводились для старшеклассников.

По версии отдела МВД по Кушнаренковскому району, вечером 19 мая 2016 года сотрудниками полиции была осуществлена проверка соблюдения общественного порядка и безопасности на территории школы в селе Старобаскаково.

В письме МВД к главе администрации Кушнаренковского района Алмазу Юсупову перечислены имена и должности тех, на кого были составлены протоколы по статье 20.21 КоАП РФ за появление в общественном месте в состоянии опьянения.

Военные сборы

Глава администрации Кушнаренковского района Башкирии Алмаз Юсупов своим постановлением обязал директоров средних школ организовать учебные военные сборы в полевых условиях учеников 10-х классов на территории Старобаскаковской школы с 16 по 22 мая 2016 года. Учеников набралось 40 человек.

По словам депутата совета сельского поселения Кушнаренковский сельсовет, а также по совместительству преподавателя ОБЖ в школе №1 Камиля Ахметзянова, жилищно-бытовые условия, которые требуют СанПиН на сборах, не были обеспечены. «Учителя, прибыв на место, увидели проживание учеников в летних туристических палатках на сырой холодной земле, нет бытовой комнаты для ухода за одеждой, внешним видом, мест отдыха, нет навеса для укрытия от солнца и дождя, имеется одна трёхместная скамейка для преподавателей. К умывальнику не устроен тротуар, сам он представляет вытянутую трубу диаметром 20 мм со встроенными кранами только с холодной водой неизвестного качества, нет оборудованного места для помывки ног. Погода днём стояла жаркая, ребятам негде было напиться воды, а первые две ночи были заморозки», – рассказывает депутат-педагог.

Оклеветали педагогов

На 19 мая 2016 года были запланированы учебные стрельбы из боевого оружия АК-74 с выездом на полигон воинской части близ населённого пункта Алкино Уфимского района РБ, однако их отменили. Поэтому в этот день после обеда был организован показ фильма в местном клубе.

Далее, по словам Камиля Ахметзянова, вечером, сразу после окончания фильма, к ним приехал заместитель главы администрации Кушнаренковского района Ильдар Ахунов и дал указание собрать всех учителей в клуб.

«В присутствии начальника районного отдела образования Рамили Ибраковой он сказал, что есть информация от начальника Кушнаренковского РОВД, что учителя на сборах пьянствуют. Увидев наши загоревшие, красные от солнца лица, сказал, что он в этом убедился, и вызвал наряд полиции, чтобы отправить нас в больницу для освидетельствования», – рассказывает Камиль Ахметзянов.

Далее на место конфликта приехал глава администрации района Алмаз Юсупов с сотрудниками полиции. В окружении четырёх вооружённых стражей порядка шесть учителей ОБЖ вывели из клуба и повели в автозак.

По словам депутата, по дороге в больницу, в автозаке, подполковник полиции, сопровождающий их, предложил не усложнять ситуацию.

«Отъехав из Старобаскакова, по пути я пошутил: "Давайте, товарищ подполковник, чтобы холостого выстрела не было, сначала заедем в магазин «Башспирт» купим и выпьем вместе". Подполковнику предложение понравилось, и он засмеялся. Потом произнес, что это не их дело, давайте подпишите протоколы с признанием, якобы употребили спиртные напитки, что документы никуда не пойдут, никто не узнает, копии никому не дадут. Запуганные учителя поверили его обещанию и согласились подписать протокол с признанием, что 19 мая они все употребляли спиртные напитки», – рассказывает педагог.

И только одного учителя ОБЖ школы села Старокамышлы отпустили без протокола, так как удалось убедить полицейских, что он вообще не пьет и никогда не пил.

«Протокол составлялся на остановке ст. Баскаково на федеральной трассе М-7. В ходе этого выяснилось, что учитель ОБЖ Старокамышлинской МБОУ СОШ абсолютно не употребляет спиртные напитки и никогда их не употреблял. На него протокол не стали составлять и отправили пешком на место проведения сборов на расстояние более трех километров», – дополнил свой рассказ Камиль Ахметзянов.

После того как бумаги были подписаны, сотрудники полиции отпустили всех по домам. Медицинского освидетельствования так никто и не провел.

Ufa1.ru поговорил c другими учителями, на которых был составлен протокол. Двое из них подтвердили, что спиртных напитков в тот вечер вообще не употребляли. С остальными связаться не удалось.

«Мне этот вопрос неприятен. Я был трезвый, в нормальном состоянии. Дети нас видели. Они знают. Мы не были пьяными. Я не знаю, почему нас обвинили. Наверное, потому что лицо загорелое было», – рассказал преподаватель ОБЖ с. Шарипово Айрат Мирсаитов.

«Ну, понимаете, у нас не было освидетельствования. Нет подтверждения, мы не были пьяными», – сообщил преподаватель ФИЗО и ОБЖ Кушнаренковского многопрофильного профессионального колледжа Виталий Гилязетдинов.

Камиль Ахметзянов обратился за помощью в правозащитную организацию Общественное общероссийское движение «За права человека» в РФ по РБ.

Депутат совета сельского поселения Кушнаренковский сельсовет, а также преподаватель ОБЖ в школе №1 Камиль Ахметзянов рассказывает, как все было.

 

Что говорят официальные лица?

Глава администрации Кушнаренковского района Башкирии Алмаз Юсупов отказался подтвердить, действительно ли учителя были пьяны в тот день. Начальник районного отдела образования Рамиля Ибракова, которая также присутствовала рядом, когда педагогов обвинили в пьянстве, отказалась от комментариев. 

В пресс-службе МВД по РБ сообщили, что в отношении четырех преподавателей были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.21 КоАП РФ «Появление в общественном месте в состоянии опьянения». В отношении троих в настоящее время вынесено решение о привлечении их к административной ответственности. Четвертый преподаватель на рассмотрение материала не явился. В настоящее время решается вопрос об обеспечении мер для исполнения административного законодательства. Данный факт был зафиксирован с использованием видеозаписи и подтвержден понятыми.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 мая 2016 в 22:43

    Почему Юсупов отказался комментировать? Да потому что кишка тонка! Почему нач роно Ибакова молчит? Ну вперед, господа! Увольняйте всех!
    Не получится у вас ничего. Как говорится: рожденный ползать, летать не может!.

    Егор
    1 июн 2016 в 18:57

    Сам в свое время работал преподом по ОБЖ, скажу честно пили 100 грамм боевых после отбоя, когда ученики все спали.

    Гость
    29 мая 2016 в 13:50

    И еще они под Cradle of Fifth отрывались!
    Предадим анафеме на товарищеско-господском суде!!