22 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Единые стандарты для вывесок в Уфе: за и против

Поделиться

Столичные власти планируют привести в порядок все вывески в городе. На днях была утверждена архитектурно-художественная концепция размещения средств информационного оформления на территории города. В Интернет даже были выложены фотографии большого числа уфимских вывесок, некоторые получили «лайки» от чиновников, другие, соответственно, «дизлайки».

Облик города станет гармоничным

В администрации Уфы уверены, что устаревшие конструкции, некачественные материалы, размещение вывесок без учета архитектурных, исторических, стилистических особенностей зданий отрицательно сказывались на облике города. К тому же значительная часть конструкций была установлена самовольно без оформления разрешительной документации.

В документе, который находится в отрытом доступе, можно найти много примеров, когда исторические здания в центре города были фактически изуродованы вывесками. Правда, пока не очень ясно, когда недочеты будут устранены. Нет конкретных сроков и пока нет предписаний для изменения.

В подготовке документа «Архитектурно-художественная концепция размещения средств информационного оформления (вывесок) на территории ГО г. Уфа РБ» уфимские дизайнеры применили отечественный и зарубежный опыт в изготовлении и размещении информационных конструкций. Некоторые вывески, отвечающие современным требованиям, уже появились на улицах города. По мнению дизайнеров, вывески должны вписываться в городскую среду и взаимодействовать, а не конкурировать с ней.

«Архитектурно-художественная концепция размещения вывесок позволит упорядочить городские указатели и информационные конструкции. Разработка художественных решений вывесок, гармонично сочетающихся с архитектурными, колористическими особенностями зданий, сделает облик города еще более современным и гармоничным. Вместе с тем мы создали удобный для каждого предпринимателя инструмент, который упростил бы процесс оформления входной группы для его учреждения», – пояснил директор МБУ «Центр городского дизайна» Марсель Муратов.

Мнения против

Однако не все считают, что приравнивание к единому стандарту положительно скажется на облике города. Архитектор Алексей Пантелеев уверен, что от города будет создаваться ощущение, что «это одна структура, одна фирма».

«Если от города будет такое ощущение, лучше ли будет в таком городе? Станет ли меньше ли от этого визуальной какофонии? Ничуть. Эта идея, ее реализация могут быть волюнтаристскими, а могут быть и буквальными. Я – за то, чтобы неким нормативным брендбуком города описывались только ограничения. Я – за яркую, не шаблонную визуальную игру, но в рамках», – прокомментировал Алексей Пантелеев.

Заместитель директора агентства маркетинговых решений My-Market Мунир Минибаев считает, что начинать менять облик города надо с более крупных объектов. К примеру, заменить старые полицейские будки, которые портят вид Уфы. По его словам, смена архитектурно-художественной концепции города заключается в разработке новых проектов, а не смене быстро устаревающих.

«Ключевой вопрос в этой концепции – за чей счет будет происходить приведение к единым стандартам? Если нагрузка упадет на предпринимателей, которые и так оплачивают аренду, повысит ли это привлекательность их офисов, не разрушит ли эстетичность входных групп, повысит ли комфортность помещения для клиентов? Если будет происходить за счет муниципалитета, то тогда это только приветствуется», – говорит Мунир Минибаев.

Однообразие не нужно

Принятая концепция стала продолжением работы по приведению информационных и рекламных конструкций города к единой системе. В 2014 году администрация города утвердила концепцию по размещению рекламных конструкций. По мнению чиновников, она позволит навести порядок в дизайне городской рекламы и привести к единому виду многочисленные вывески и конструкции баннеров.

В частности, рассматривались варианты обозначения остановок общественного транспорта.

Доцент кафедры маркетинга и рекламы института управления и безопасности предпринимательства Башкирского государственного университета Михаил Бреслер тогда высказался, что в целом городу нужна грамотная социальная программа. Однако у каждого из районов Уфы должен быть свой стиль, в зависимости от архитектуры.

«Я не считаю, что во всем городе должно быть все одинаково, – отметил Михаил Бреслер. – Необходимо выдерживать каждый район в каком-то определенном стиле, ведь где-то – современная постройка, где-то – прошлых веков. Например, те же остановочные павильоны – пусть они будут разнообразными, но красивыми».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июл 2015 в 07:29

Сами изображение флага Российской Федерации на официальных мероприятиях к единому стандарту привести не могут, а от горожан вон что требуют

24 июл 2015 в 08:37

Очень важные вопросы поднимаете, наболевшие. Ведь что может быть важнее однообразия вывесок? Да ничего! Так ударим же, господа, однообразием вывесок по бездорожью и разгильдяйству, понимаешь! Ура!

Гость
23 июл 2015 в 20:04

а еще интересуют названия улиц. например почему: проспект октября - на английском языке. если это английский , то точно должно быть- стрит (или как то ещё), но при чем здесь АВЕНЮ? ведь это франсе?