20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Поликлиники Уфы: врачи vs пациенты

Поделиться

Жительница Уфы пожаловалась в прокуратуру на терапевта за то, что врач отказался принимать ее без бахил. В результате надзорное ведомство встало на сторону уфимки, и специалист получил выговор. По словам правозащитников, редкие жалобы на медицинское обслуживание доходят до инстанций. Однако взаимных обид у медиков и пациентов достаточно.

Бесплатная медицина начинается с платных бахил

Инцидент, ставший поводом для обращения в надзорный орган, произошел в демской поликлинике №47. Пенсионерка не смогла попасть на прием к врачу-терапевту, так как на ней не было бахил, которые традиционно продаются в медицинских учреждениях за пять рублей.

Надзорное ведомство встало на сторону пациента и внесло в адрес главного врача поликлиники представление об устранении выявленных нарушений. В результате терапевта привлекли к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

«В соответствии с требованиями федерального законодательства отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не допускается», – отметили в ведомстве.

«На самом деле это, наверное, единичный случай, когда жалоба на медиков дошла до соответствующей инстанции. Несмотря на то что граждане недовольны медицинскими услугами, они уже устали на это жаловаться, потому что ничего не меняется. Возьмем как пример те же бахилы, уже не первый год мы поднимаем вопрос о том, что они должны выдаваться бесплатно. Но на деле выходит иначе», – отметила правозащитник Наталья Караваева.

Зато о своих обидах на сотрудников поликлиник уфимцы пишут на форумах и в соцсетях. Больше всего горожан возмущает то, что записываться к врачам нужно за несколько недель. Однако болезни случаются внезапно. «Я в ноябре была в районной поликлинике с подозрением на пневмонию. Естественно, пришла без записи. Как оказалось, таких, как я, в очереди было человек пять. Но терапевт всех нас принял, хотя у нее в тот день был аншлаг. Что поделать, сезон простуд начался. Очень опечалила картина в соседнем кабинете. Пришедшая без предварительной записи бабушка, которая передвигалась исключительно с помощью трости, прождала всю очередь, но так и не добилась того, чтобы врач обновил ей рецепт на лекарства. Медик попросила ее записаться на другой день. К сожалению, терапевт потратила больше времени на спор с пожилым человеком, хотя за эти 15 минут, наверно, можно было выдать желанную бумагу пенсионерке», – рассказала уфимка Маргарита Насырова.

Президент Рустэм Хамитов также отметил, что к нему поступает много жалоб на качество медицинского обслуживания. Как рассказали в пресс-службе главы региона, в 2014 году в администрацию президента поступило 805 обращений по вопросам здравоохранения, из них почти половина были обоснованными.

«Людей волнует в первую очередь то, что наши больницы и поликлиники, работающие врачи и медперсонал не могут сегодня в полной мере обеспечить защиту их здоровья, здоровья родных и близких. Граждане возмущаются, что, когда они обращаются в наши лечебницы, во многих случаях их проблемы решаются недостаточно хорошо», – отметил Рустэм Хамитов.

Глава республики подчеркнул, что недоволен таким положением дел, так как в сферу здравоохранения направляется каждый третий бюджетный рубль.

«В прошлом году цифра финансирования достигла 45 миллиардов рублей, в этом году в здравоохранение по всем видам расходования средств будет направлено 54 миллиарда рублей. Это больше, чем 30 процентов консолидированного бюджета Республики Башкортостан», – сообщил Рустэм Хамитов.

Врачи жалуются на пациентов

Почему медики отказываются принимать пациентов, рассказал замначальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Управления здравоохранения Уфы Руслан Бикбулатов.

«Медики, которые принимают внеочередных больных, фактически работают в долг. Дело в том, что объемы оказания медицинской помощи ограничены. Предварительная запись помогает регулировать число пациентов, а если терапевты принимают больше людей, то ФОМС им не оплатит эту работу в этом месяце. Получается, что медики работают в долг, с переработкой», – рассказал Руслан Бикбулатов.

В управлении также отметили, что в поликлинике пациентам с температурой и острой болью не имеют право отказывать в приеме. Но есть определенные правила. «В этом случае нужно обратиться в регистратуру, сообщить о ситуации. Таких граждан отправляют в доврачебный кабинет, где прием проводит участковый врач, который сейчас свободен, или фельдшер. Эти специалисты определяют дальнейшую тактику действий», – добавил Руслан Бикбулатов.

Он также отметил, что граждане справедливо жалуются на то, что через единую регистратуру практически невозможно записаться к некоторым узкопрофильным врачам. Однако причина этой ситуации в том, что во многих поликлиниках просто нет таких врачей или они работают на полставки.

«Из-за неукомплектованности специалистами прием ограничен, поэтому к таким врачам можно попасть только по направлению терапевта, пациентов, пришедших по своей инициативе, они не принимают», – отметил Руслан Бикбулатов.

Неукомплектованность врачами отметил и глава республики Рустэм Хамитов. «Потребность в медицинских кадрах по-прежнему сохраняется на селе, а теперь этот вопрос остро встает уже и в городах. В два и более раз ниже среднереспубликанского уровня обеспеченность врачами в Абзелиловском, Баймакском, Благовещенском, Гафурийском, Давлекановском, Ермекеевском, Иглинском, Кигинском, Кушнаренковском, Стерлитамакском, Уфимском, Хайбуллинском районах, в городе Агидель. Растет дефицит врачей в городах Октябрьский, Благовещенск, Стерлитамак, Уфа и Нефтекамск», – отметил глава региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!