7 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С

Идите в суд за «моралкой»

Поделиться

Часто мы слышим, что если нарушают ваши права, то вы можете защищать их в суде. Не менее часто при этом вспоминают укоренившийся афоризм о самом гуманном и справедливом суде в мире.

Что же нужно для того, чтобы обратиться в суд? Вариантов обычно два – писать исковые, собирать документы и что там еще требуется самому, либо же найти специально обученных лиц и они за определенную мзду сделают все самостоятельно. Первый путь сложен, долог и тернист, особенно для нашего юридически неграмотного общества. Второй более прост, но осложнен размером той самой мзды.

А тут еще суммы иска порой бывают такие смехотворные, что не всякие юристы возьмутся за ваше, даже, возможно, беспроигрышное, дело. Я, например, подавал исковые заявления на суммы 60, 300, 500 рублей. Кто готов работать с такими суммами?

Но если не всегда гуманен суд, то законодательство у нас вполне симпатичное. И оно (это законодательство) предусматривает возможность подачи иска о возмещении морального вреда, если вдруг ущемлены ваши права как потребителя.

Но тут снова приходится разбивать свои мечты о скалы реальности. Наконец-то появилась более-менее внятная статистика по суммам «моралки», которую присуждают суды по искам потребителей. Нашел информацию – по делам о защите прав потребителей суммарно в 2012 году было взыскано 14,4 миллиона рублей, и средняя величина компенсации по одному делу составила 1,7 тысячи рублей. Подумайте – 1,7 тысячи «моралки» в среднем, и 14 миллионов всего за год по всем судам всей матушки-России.

Примерьте на себя. Начался отопительный сезон, а вам тепло не дают, и так в течение месяца. Вы обзваниваете все телефоны всех служб и спецслужб. Вы пытаете ЖЭУ. Вы мерзнете и укрываете детей двумя одеялами. Вы ежедневно стираете сопливые детские платки. Вы покупаете обогреватели и увеличиваете счета за электричество. Вы пишите письма во все инстанции. Оттуда отвечают, что, мол, да, нарушили ваши права, идите в суд. И вы радостно идете в суд с этой бумажкой с гербовой печатью, собираете всю переписку, платите за ксерокопии, составления исковых и прочее-прочее.

И вот, через шесть-восемь месяцев рассмотрения дела в суде вам присуждают за перечисленную выше беготню и нервотрепку… 1700 рублей компенсации морального вреда. Которые вы еще получите в лучшем случае месяца через полтора.

Ну, и в качестве бонуса. В США суд присяжных постановил, что автопроизводитель Hyundai должен выплатить 14 миллионов долларов жителю Вирджинии Закари Дункану, пострадавшему из-за несработавшей подушки безопасности, передает Reuters. В 2010 году водитель автомобиля Hyundai Tiburon получил в результате ДТП травму мозга из-за того, что боковые подушки безопасности его машины не раскрылись.

Почувствуйте разницу.

Вадим Беляков родился в дебрях тайги на реке Амуре в прошлом веке. Прошел все ступени от замены лампочки в подъезде до капитального ремонта дома силами специально обученных людей, зовущимися в природе жэушниками. С тех пор сроднился с ними, и от этого симбиоза родился на свет сайт жилищного ополчения. Характер стойкий, нордический. В пьянстве замечен не был, но по утрам часто дегустировал водопроводную воду на предмет проверки качества. Остальные злоключения описывает в блоге glava-semyi.livejournal.com.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!