В уфимский парк Лесоводов на зимовку прилетели кряквы

Зеленоголовые утки наполняют округу криком и радуют посетителей.

Поделиться

На фото – селезень кряквы в окружении самок

В уфимском парке Лесоводов Башкирии расплодилось много крякв. Посетителей парка радует оживленная атмосфера на воде, дети с удовольствием подкармливают птиц. А мы решили спросить у уфимского биолога, почему это место стало так популярно у семейства утиных.

В водоеме плавают две разные птицы, которые на самом деле принадлежат к одному виду – это обыкновенные кряквы. Коричневые уточки с темными вкраплениями – самки, а серые птицы с зелеными головами – самцы.

Птицы живут большой стаей. Сейчас их численность наиболее велика, так как к утиной колонии присоединились подросшие птенцы. Утки поднимают большой шум, сопровождая каждое свое действие кряканьем.

– Этот вид для Уфы уже стал местным – многие утки остаются зимовать. Этой зимой в городе в ходе специальной акции подсчитали представителей этого вида – 1044. При этом они зимуют только на открытых, незамерзающих водоемах. Обычно это реки, в которые сливаются стоки, или водоемы с очистными сооружениями, – рассказала нам координатор всероссийской акции «Серая шейка» в Уфе.

Орнитолог рассказала, что утки чаще всего едят растительную пищу. Однако хлеб, который дают кряквам дети в парке, для них смертельно опасен. Лучше всего подкармливать уточек зернышками пропаренной пшеницы.

Также Эльза Зинфировна предупредила, что птиц лучше не брать на руки – они являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе и птичьего гриппа. Впрочем, кряквы довольно пугливы, и сами в руки вам не дадутся. Даже на пруду они подлетают от каждой неожиданности.

И неудивительно. Даже в городе у этого вида утиных много врагов – это и хищные птицы: сороки, вороны, филины, большие чайки, а также бродячие собаки и даже лисы. Однако популяция городских крякв из года в год увеличивается.

Самый большой водоем, на котором зимуют птицы, находится на очистных сооружениях в Черниковке. Там можно встретить не только крякв, но и белохвостых орланов, которые входят в Красную книгу.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 окт 2017 в 13:49

    Они не расплодились...
    Они пролетом...
    Месяца 1,5 назад не было их там столько