14 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

Уфимец, 13 лет отсидевший в тюрьме за другого человека, вышел на пикет

Фаткулла Исхаков требует своей реабилитации.

Поделиться

История 80-летнего Фаткуллы Исхакова продолжается до сих пор. Напомним, 58 лет тому назад его обвинили в преступлении, которое он не совершал. Сегодня, 14 марта, пожилой мужчина вышел на одиночный пикет напротив здания Прокуратуры РБ. Фаткулла Бадретдинович обратился к прокурору Башкирии — Андрею Назарову.

Подробнее смотрите в видео.

— Прокуратура не хочет признавать мою реабилитацию. Я буду вынужден объявить голодовку. Поеду в Москву на Красную площадь, все равно добьюсь своего. Уже 58 лет прошло, представляете? Сколько можно надо мной издеваться. У меня есть все документы от Следственного комитета, которые подтверждают, что Прокуратура нарушает мои права, — прокомментировал Исхаков.

Напомним, в 1959 году приговором народного суда Миякинского района БАССР Фатхулла Исхаков был осужден по обвинению в покушении на убийство и отбыл 13 лет в заключении. Впоследствии выяснилось, что это преступление совершил не он, а его односельчанин Наиль Саитбатталов, который в итоге не выдержал угрызений совести и написал явку с повинной. Вслед за ним в оговоре Фаткуллы признались и другие свидетели обвинения.

В 2009 году Следственный комитет признал, что Саитбатталов и остальные свидетели по делу, совершили преступление, предусмотренное статьей 307 УК РФ — дача заведомо ложных показаний, то есть оговорили Исхакова. Привлекать к уголовной ответственности их не стали ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности и смерти к тому моменту большинства из них.

По словам адвоката Виталия Буркина, его подзащитного довели до отчаяния.

— Мы имеем дело с уникальным случаем. Фаткуллу Исхакова обвинили в покушении на убийство, которого он не совершал. Это видно из уголовного дела. После отбывания наказания и до сегодняшнего дня он борется за свою реабилитацию. Отмечу, что было возбуждено дело по вновь открывшимся обстоятельствам, в ходе которого было установлено: Исхаков стал жертвой оговора односельчан и жертвой ложного заключения эксперта, — отметил Буркин. — Механизм реабилитации по вновь открывшимся обстоятельствам такой, что обратиться с ходатайством об отмене состоявшегося приговора имеет право только Прокурор субъекта — это прокурор РБ. На протяжении девяти лет прокуратура уклоняется от этих действий, используя полузаконные ухищрения. На данный момент мы обратились к Генеральному прокурору России.

До настоящего времени мужчина, который отсидел 13 лет за настоящего преступника, не реабилитирован. Ранее Фаткулла Бадретдинович обращался к Владимиру Путину.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!