23 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Айрат Гайсин, председатель Союза композиторов РБ: «Я – против революции»

Поделиться

Недавно состоялись выборы в правление Союзакомпозиторов РБ. Председателем вместо Салавата Низаметдинова стал композиторРаит (Айрат) Гайсин. Его кандидатура была утверждена в ходе отчетно-перевыборногособрания членов творческой организации, которое состоялось накануне в рамкахюбилейного съезда Союза композиторов РБ. Напомним, что в этом году объединениеотметило свое 70-летие. Что изменится в политике Союза композиторов с приходомнового председателя, каких перемен ждать в башкирской музыке? Об этом мы решилиспросить Айрата Ришатовича Гайсина.

АйратРишатович, ждать ли нам революции в Союзе композиторов РБ?

– Честно говоря,я не сторонник каких-то неординарных решений или резких перемен. Ведь революция– это разрушение всего, в том числе и каких-то позитивных явлений. История Союзакомпозиторов насчитывает 70 лет, и он не нуждается в резких переменах. Да и смоей стороны это было бы неправильно.

Разрушать мы небудем, но дополнить стоит. На общем собрании я предложил свою концепцию, рассчитаннуюна четыре года.

Что новоеправление планирует изменить и дополнить?

– Знаете, быловесьма интересно, что за меня проголосовали в основном молодежь и старшеепоколение. Это было показателем того, на что следует обратить внимание в первуюочередь. Пенсионеры естественно хотят чувствовать себя социально защищенными, амолодежь, как и всегда, хочет внимания. (Улыбается.) Думаю, что новоеправление в первую очередь займется вопросом социальной защиты. Причем работа вэтом аспекте должна вестись целенаправленно и постоянно. Такие союзыпрофессионалов создаются именно для того, чтобы человек знал, что есть такаяорганизация, которая защитит. А если профсоюз не выполняет свои функции, тозачем он вообще нужен?

Каждый композитордолжен получать гонорар за свой труд. Я за справедливость и прозрачность.Старшему поколению будет оказываться материальная или какая-нибудь иная помощь.А для молодежи главной проблемой остается жилье. Это я по себе знаю.

Насколько мызнаем, одним из первых ваших проектов станет создание звукозаписывающей студии.Так ли это?

Да, этодействительно так. Не знаю, когда она точно будет создана по срокам, но втечение этих четырех лет точно. Ведь это же обидно, когда профессиональныйкомпозитор приходит к какому-то проходимцу и платит ему за обработку и записьсвоих же мелодий только потому, что у этого проходимца есть необходимаяаппаратура. Кроме того, мы сможем не только выпускать, но и самостоятельнораспространять музыкальные произведения. Могу сказать, что, будучи директороммузыкальной школы, я сталкиваюсь с большой нехваткой записей именно башкирскихкомпозиторов. Более того, своя звукозаписывающая студия улучшит и материальноеположение композиторов, которые должны получать вознаграждение за свой труд.

То же касается исоздания библиотеки. Союзу давно необходима своя библиотека, где будутхраниться рукописи наших композиторов, нотные материалы, научно-методическаялитература.

Совсем недавнопрошел юбилей Салавата Низаметдитнова. Целую неделю шли концерты, творческиевстречи и так далее, рассказывалась, по сути, вся история становлениякомпозитора. Материала бы хватило на целый учебник, но... ничего не записано...

Не помешает ли административная деятельностьтворчеству?

– Нет, я работаюдиректором одной из музыкальных школ Уфы и знаю, что это такое и как совмещать.Да и вообще, все равно ведь кто-то должен это делать. Но решиться претендоватьна пост председателя мне было сложно. Когда вечером накануне собрания ко мнепришли молодые композиторы и сказали, что собираются выдвигать мою кандидатуру,то признаться честно, я долго думал, прежде чем соглашаться. Буквально за ночь создалсвою концепцию развития Союза. Но до последнего не предполагал, что могувыиграть. Тем более моими соперниками были такие мэтры, как Салават Низаметинови Рафаэль Касимов. Это же была настоящая битва гигантов, а тут я затесался.Меня же там и убить могли! (Улыбается.)

Как вашисоперники восприняли поражение?

– В принципехорошо. После выборов я подошел к Рафаэлю Касимову, пожал руку и поблагодарилза честную игру. Знаете, по моему мнению, достойно и красиво принять поражение– это героизм. Мне кажется, это даже более ценным, чем победа.

Выдостаточно поздно начали профессионально заниматься музыкой...

– Да, в 23 года.Я родился в многодетной семье, был 11-м из 14 братьев и сестер. В 11 лет япотерял отца, материальное положение в семье было тяжелым. Летом мы работали вколхозе, чтобы как-то себя прокормить и одеть. Я сам научился играть на баяне,писал музыку, песни, но после окончания школы просто наступил на горлособственной песне, если так можно сказать, задушил свое стремление статьмузыкантом и пошел в СПТУ на тракториста, просто потому, что там нас одевали,причем полностью, вплоть до носков, кормили, платили стипендию. Я думал лишь отом, чтобы матери было полегче. Потом пошел в армию. У нас ведь в те временабыло позорным не пойти служить, не то, что сейчас. В армию стремились, те, ктооказывался непригоден, считались едва ли не второсортными...

После армии,естественно, ни о какой музыке не могло быть и речи. В тот момент я думал, чтомой поезд ушел окончательно... Стал работать трактористом, по специальности.Даже выиграл соревнования по вспашке! После этого меня выдвинули в секретарикомсомольской ячейки. Организация, откровенно говоря, была слабенькая, долгибыли по членским взносом, да и численность маловата. Но я сумел довестиколичество членов ячейки почти до 900 человек, ликвидировать все долги и выйтина уровень райкома. После этого мне предложили учебу в партшколе.

Тогда япочувствовал, что моя судьба может круто перемениться. Я отказался от всего ипоступил в Учалинское музыкальное училище, потом в 1989 году поступил винститут искусств, где у меня преподавал сам Загир Исмагилов. Это быловеличайшее счастье – учиться у такого мастера! Знаете, я даже сына назвал вчесть него. Предварительно, конечно, получил специальное разрешение маэстро наэто.

В 32 года я сталвыпускником института. У меня уже были жена, дети... Я на себе прочувствовал,что такое социальная незащищенность. Свою собственную квартиру я получил тольков 2006 году, причем как многодетная семья. А до этого приходилось ютиться вобщежитиях, перебиваться в садовых домиках друзей. Да, тяжело было... Яблагодарен своей жене за то, что она всегда поддерживала меня. У человекадолжен быть тыл, надежный тыл, чтобы он мог двигаться дальше...

А сколько увас детей?

– Сейчас? Пятеро.(Улыбается.). Три сына и две дочери. Самому младшему Салаватуисполнилось четыре месяца.

Всемузыкальные, в папу?

– Да, старший сын– профессиональный кураист. Дочери учатся в музыкальной школе по классуфортепиано. Одна из них уже оканчивает школу и планирует поступить в Уфимскоеучилище искусств на композитора, у второй дочки – природно поставленный голос.Еще в детском саду она заняла первое место в конкурсе «Звездочки столицы», номне посоветовали пока ее не трогать, пусть голос развивается сам. Самыймузыкальный пока Салават. (Улыбается.)

Сколькочеловек состоит сейчас в Союзе? Как стать членом Союза композиторов РБ?

– В данный моментв Союзе композиторов РБ 43 композитора и музыковеда. Для того чтобы вступить вэту организацию, нужно окончить высшее музыкальное образовательное учреждение инаписать серьезное произведение, которое будет рассматриваться как своего родавступительный экзамен. После рассмотрения его комиссией все документыотправляются в Союз композиторов РФ.

Как выоцениваете уровень современной башкирской музыки?

– Повторю словасекретаря союза композиторов РФ, который по итогам нашего отчетно-выборногособрания сказал, что профессиональная музыка в республике находится на оченьвысоком уровне. Конечно, это не предел. Мы не собираемся останавливаться надостигнутом. Приходит новое поколение с новыми темами. Ведь каждый композиториндивидуален, у него свой путь, своя дорога к становлению.

Пожелаем удачиновому председателю Союза композиторов Айрат Ришатовичу Гайсину в егоначинаниях. Надеемся, что он сумеет воплотить свою концепцию в жизнь.