Город репортаж Живут не хуже городов: как выглядят 200-летние деревни под Уфой, которые строили «на эмоциях»

Живут не хуже городов: как выглядят 200-летние деревни под Уфой, которые строили «на эмоциях»

Когда-то они находились на грани вымирания, но сейчас там дом на доме, а школа переполнена

Шамонино, Шмидтово и Бурцево — смотрим, как живут деревни под Уфой

Когда людям надоедает городская жизнь, они ищут утешения за пределами городов. Кто-то просто на природу ездит, а кто-то целенаправленно покупает жилье в какой-нибудь деревушке рядом и считает, что спасается от каменных джунглей. Конечно, так происходит не всегда. Под Уфой расположены сразу три населенных пункта, которые имеют статус деревень, но по факту они превратились в коттеджные поселки с плотной застройкой и ничем не отличаются от каменных джунглей в городах. Но всё-таки, может, там есть что-то хорошее? Корреспондент UFA1.RU отправился в очередное турне по малым населенным пунктам — на этот раз в деревни Бурцево, Шмидтово и Шамонино.

Экскурс в историю

Историческая сводка о деревне Бурцево гласит, что ее основали в конце XVII века, то есть она появилась еще раньше, чем село Русский Юрмаш. В конце XVIII века она перешла в собственность Прокофия Бурцева (Бурцова). Он был депутатом Уложенной комиссии — сильно упрощая, это что-то вроде местного заксобрания. Когда войска Емельяна Пугачева пришли брать Уфу, то Бурцев был одним из руководителей обороны города. В итоге мятежники после многочасовых боев взять столицу не смогли. Позже Бурцев купил деревушку. Сведений о численности населения в те годы немного: первые датируются серединой XIX века — не более 200 человек, в начале XX века — чуть более 150, после прихода советской власти начался скачок: то рост, то упадок, то снова рост и снова упадок к 1990-м. Сейчас население почти догоняет максимальный советский показатель — тогда было 222 человека, а на 2010 год — 217.

Атмосфера сытой жизни в деревне

Шмидтово была основана примерно в то же время — в 2023 году она отпраздновала 250-летие. Ранее никакого поселения тут не было, находилась здесь просто земля, которая принадлежала некоей А. И. Волковой, которая потом продала ее дворянам Атаевым. Они скупали землю, строили на них дворы, деревни и назвали их Атаевками. Да, прям все. Сейчас одна Атаевка сохранилась — теперь это деревушка в составе Уфы, но она, пишут историки, была второй, а первой — именно Шмидтово. На 1865 год здесь проживало не больше 100 человек, в начале XX века население выросло до 150, в ранние годы СССР — стало почти 300, а потом репрессивные годы, война — и людей убавилось вдвое. В поздние советские годы особенного роста не было, а вот с началом 2000-х был побит рекорд советских годов, к 2010-му здесь жили больше 400 человек.

С Шамонино история посложнее: полагают, что Бурцев купил здесь землю, но строить почему-то не стал ничего. Поэтому жизнь тут появилась только в начале XIX века — территорию заняли дворяне Шамонины. Особенно отличился Семен Шамонин, который в 1800-х годах работал на государство в Уфе. Историки говорят, что он купил себе крестьян (тогда еще было крепостное право), а те на него пожаловались за жестокость. Полицейское расследование показало, что крестьяне сами виноваты, а Шамонин ничего плохого им не сделал. Утверждается, что и после этого рабочие вели себя неподобающе, за что их посадили в тюрьму (сроки не уточняются). На момент отмены крепостного права в 1861 году в Шамонино жил 41 человек, на начало XX века людей особо не прибавилось, в ранние советские годы население выросло до 100 человек. Не очень понятно, что именно случилось, но в 2000-х население резко упало до 20 человек. А потом начался строительный бум.

Последствия строительного бума

Строили-строили и наконец…

В 2007 году власти Башкирии утвердили республиканскую программу «Свой дом», которая предполагала развитие малоэтажного строительства. Речь не о многоквартирных домах по четыре этажа, а о частных. Те, кто активно поддерживал и продвигал данное явление, говорили, что этот проект был первым и уникальным во всей стране. Более того, за технологией строительства якобы пристально следили в высших кругах власти, а платили подрядчику за тот объем работ, который он выполнил, а если ошибается — не получает ничего, пока не исправит.

Главное преимущество программы — стоимость домов. Она была меньше, чем в среднем на рынке: в конце 2000-х частный дом можно было возвести за 500 тысяч рублей, но это только стройка. Коммуникации и отделка тоже стоили денег. Стоимость дома зависела от метража. Больше метраж — больше стоимость, но, говорят, самый дорогой дом не стоил и двух миллионов рублей. Стройку начали на абы где, а прям под Уфой, в деревне Шамонино. Новые жилища получили порядка трех тысяч семей.

В 2010 году программа стала завершаться, а перед этим ее показали гостям из Москвы. В 2011 году ею заинтересовалась прокуратура Башкирии: дело в том, что стройку не завершили, республика просто свернула все работы, а люди остались без домов. Надзорное ведомство обязало власти выделить деньги и всё доделать. Более того, по выводу прокуратуры, программа не принесла необходимых результатов. Качество домов тоже хромало. Поэтому жители проводили митинги и даже устроили автопробег по Уфе, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Комментируя недовольство населения, тогдашний президент Башкирии Рустэм Хамитов сказал, что проект «Свой дом» выполнялся «на эмоциях».

— Системного проекта не было. Были эмоции. Были обещания. В программе приняли участие сотни, тысячи людей. И теперь эти люди не знают, что их ждет впереди. Очень много проблем с инфраструктурой, транспортом, газификацией, проблемы со строительством школ, детских садов. Сейчас мы мучаемся с этим наследством. Конечно, будем заниматься решением проблем, но было бы проще решить их на стадии проектировки, — цитирует его нынешний сайт главы Башкирии.

Короче говоря, хотели как лучше, а получилось не очень. В то же время депутат Русско-Юрмашевского сельсовета Динар Алетдинов в разговоре с UFA1.RU не согласился с тем, что кампания по строительству закончилась крахом.

— Тут два детских садика, школа, асфальтированные улицы, освещение в 90% населенного пункта. Еще бы центральную канализацию, и вообще хорошо было бы. Здесь раньше асфальта не было, только грязь, люди за свои деньги нанимали технику и чистили улицы, — сказал Динар Алетдинов.

Кажется, что программа распространилась не только на Шамонино, но и на Бурцево со Шмидтово. Возможно, там развитие началось уже после всех тех событий.

Коттедж на коттедже

Первым в нашем маршруте из Уфы стала деревня Бурцево. Сейчас о былых крестьянских временах не напоминает ничего, но хочется с ходу отметить преимущество перед селом Русский Юрмаш — в Бурцево в одном месте собрали несколько торговых точек: хозтовары, пекарня, кафе и пункт выдачи маркетплейса. Почти как в городе.

Согласитесь, для деревни это очень неплохо

Дома в деревне преимущественно новые — под «новыми» здесь понимаем то, что было построено в последние лет 20. Дома, которые возвели еще при советской власти, сохранились, но их существенно меньше, чем в центре сельсовета. При этом некоторые участки кажутся заброшенными. У одного из таких стояло что-то вроде модульной бани, но конструкция уже не работала — у нее выбито стекло. Вряд ли кто-то решил сделать проветривание.

Видимо, это была баня

Рядом на участке стоял разобранный внедорожник ARO. Это румынская марка машин. Говорят, что она была некоей альтернативой Land Rover. Поскольку Румыния в годы основания завода (1950-е) была сателлитом СССР, то и ориентировалась она на его автопром. Поначалу просто переделывала советские машины, а потом начала и совершенно свои делать. Завод успел выпустить почти 400 тысяч экземпляров, но конкуренция в Европе его убила. А теперь один из автомобилей доживает свои дни в деревушке под Уфой, двигателя нет, колеса тоже сняли, да и не только их. Похоже, остался как памятник социалистического автопрома.

Завод просуществовал почти 60 лет

Зато тут с дорогами какие-то непонятки: вроде она и нужна, но ее толком нет, только насыпь. Хотя, судя по тому, как уверенно тут ездят машины, всем и так неплохо. Сделать нормальную дорогу пока не могут, поскольку средств у сельского совета на это нет. Пока что ограничились щебенкой.

Машины здесь ездят уверенно

Пройдя по улицам, можно встретить интересные дома, как на фото ниже. Видимо, владелец решил высадить небольшие ели снаружи своего участка, выглядит хорошо. Хозяин даже смастерил себе навес, чтоб можно было оставить машину и не завозить ее в гараж.

Пример нового дома

А иногда можно и старые участки найти по соседству с новыми. Судя по сайтам объявлений, в Бурцево продаются около десятка домов. Самый дешевый — недостроенный — за 4,7 миллиона. Если докинуть 2–3 миллиона сверху, уже можно взять готовый дом со всем наполнением.

Идет стройка

Двухэтажный желтый дом на фото ниже напомнил о юге, какой-нибудь Анапе или Геленджике, где такие низкие дома — обычное явление. Там это всё не выглядит как деревня, а атмосферу юга поддерживают хвойные деревья. Здесь, похоже, пытались сделать что-то вроде частного сектора в южном городе. Если оценивать квартал с этой точки зрения — то нет, не получилось.

Домик как на югах

Место может показаться райским, но это далеко не так. К концу улицы становится заметно, что дома стоят посреди пустоты. Многие даже забором не обнесены, а это значит, что стройка только идет или собственника до сих пор нет. Ну казалось бы, что плохого в большом пространстве между домами? Ничего, вот только в ближайшие годы его обязательно займут.

Дома посреди поля
Свободное пространство тут ненадолго
Старые дома в Бурцево

Складывается впечатление, что был план: на площади 0,1 квадратных километра построить 100 домов. Сейчас на улице Восточной, где сделан снимок ниже, стоят, судя по нумерации, 58 домов. В первой части улицы расстояние между домами — в лучшем случае восемь метров, а то и меньше, есть и по два метра. Во второй части улицы промежуток увеличивается до 20 и 60 метров. Свободное пространство займут новые дома.

Проблемы с расстоянием между домами признает депутат местного сельсовета.

— Ширина улиц — пять метров, здесь домик на домике стоит. Люди воспользовались лазейками в законодательстве, делали всё без проекта, межевали и продавали [дома], — сказал UFA1.RU Динар Алетдинов.

В самом конце улиц находятся дорога и поле площадью 0,2 квадратных километра. То есть здесь могут поставить еще 100–200 домов, а рядом еще одно поле — 0,5 квадратных километра, всё это порядка 10 улиц, целая деревня (площадь Бурцево немногим больше километра).

С другой стороны, если поле дикое, то почему бы им и не воспользоваться? Можно сады какие-нибудь организовать, для многих сельчан это источник едва ли не большей части продуктов.

Скоро это могут всё застроить домами

Церковь на озере

Дорога из Бурцево в Шмидтово пролегает в основном через трассу, что порой не очень удобно. По пути есть интересные виды — можно посмотреть на пока еще пустое поле и водоемы реки Юрмаш. Как-то странно это смотрится — вроде и всё зеленое, но в то же время падает снег. Хотя уж пусть это будет в октябре, чем в мае.

Заходишь в Шмидтово — и будто не выходил из Бурцево, вновь дом на доме.

И все одинаковые

Из хорошего — на въезде в деревню стоит торговый центр с магазинами продуктов, одежды, аптекой, на территории также есть заведения общепита.

Торговый центр в деревне — что еще может быть удивительнее

Ну а дальше бескрайние улицы домов. Причем если в Бурцево они по большей части отличались друг от друга, то здесь все одинаково белые или красные, стоят вплотную друг к другу. Если сказать гостям «мой дом вон тот, белый, с темной крышей» — не угадают, какой из них ваш. Кажется, что ты просто пришел на выставку домов.

Дома хоть и выглядят хорошо, но слишком близко друг к другу стоят
Тут хотя бы цвета разные

С другой стороны, абы кто здесь поселиться не сможет. Не у всякого денег хватит, даже если речь идет о социальной программе, где всё строят чуть ли не задаром. Соответственно, сюда въезжают те, у кого деньги есть, и зачастую с такими людьми живется спокойнее, чем в черниковской общаге.

Тоже либо баня, либо бытовка какая-то

При деревне есть довольно большое озеро, возле которого весной 2010 года поставили часовню. Это место было выбрано, вероятно, как наиболее подходящее — если поставить в глубине села, ее может никто и не увидеть. А так, проезжающий мимо заметит и вдруг захочет зайти помолиться.

Церковь на озере
В уже почти замерзающем водоеме плавали утки

Ближе к выезду расположен еще ряд торговых точек, а также пункт выдачи маркетплейса. Да, мы видели его уже в Бурцево, а здесь он тоже есть — на тот случай, если кто-то не захочет ехать туда. Спрос, видимо, есть.

Вот она, настоящая деревенская атмосфера

По словам депутата местного сельсовета, застройщики не только дома возвели, но и сделали парочку спортивных площадок.

— Они все с резиновым покрытием. Только на него одно ушло более двух миллионов рублей. Застройщики строят поселки и делают детские спортивные площадки, улицы асфальтируют, жизнь не стоит на одном месте, — сказал UFA1.RU депутат Динар Алетдинов.

В то же время ни в Бурцево, ни в Шмидтово своих школ нет — дети ездят учиться в соседнее Шамонино, там стоит большая школа. Однако в 2022 году правительство Башкирии подписало соглашение с концессионером о строительстве учебного учреждения на 640 мест, оно будет объединено с детским садом на 160 мест.

— Это плюс большой. Школа в Шамонино переполнена, туда ходят жители трех деревень, эту построят — Шамонинская сразу разгрузится на 50%. Это еще и новые рабочие места, — сказал депутат сельсовета Динар Алетдинов.

Школа в Шамонино

Никаких шаманов

Название деревни Шамонино, как вы уже знаете, с шаманами не связано, хотя такие впечатления складываются. Дорога в соседний населенный пункт проходит сначала по трассе, а потом нужно перейти дорогу без разметки. К счастью, поток машин небольшой, при должной внимательности перейти дорогу можно спокойно. Вглубь Шамонино ведут две дороги: через поле и по трассе. Первый маршрут быстрее, но там может быть много грязи, так как асфальта или щебня нет. Второй — проще, но им почему-то не все пользуются.

Дорога через поле

Именно с Шамонино и начиналась программа «Свой дом», которая в итоге была признана неэффективной на уровне (тогда еще) президента Башкирии. Тем не менее, деревня сильно выросла, поэтому для местных жителей построили два детских сада на 500 человек и одну школу, которая была рассчитана на столько же. На деле ситуация другая. Судя по расписанию занятий, дети учатся пятидневку, но плата за это — 6 уроков на каждый день, в том числе у некоторых бывают нулевые или седьмые (в этом случае приходят к первому). В школе есть 6 пятых классов, по 5 шестых и седьмых, по 4 — восьмых и девятых, по 2 — десятых и одиннадцатых. Всего — 28 классов. По среднему подсчету получается, что учится там около 600 человек, но, по словам депутата Русско-Юрмашевского сельсовета Динара Алетдинова, учеников в школе больше тысячи. При школе есть несколько творческих коллективов.

В Шамонинской школе учатся больше тысячи человек с трех деревень

Дома в Шамонино отличаются от предыдущих деревень: тут, видимо, не пытались застроить каждый метр земли. Да и в целом эта деревня выглядит как наиболее развитая. Хотя всё равно не покидает ощущение пустоты, возникшее еще в Русском Юрмаше.

Асфальту, правда, немного плохо

По словам депутата сельсовета Динара Алетдинова, когда деревня заняла второе место в конкурсе «Трезвое село», то здесь построили две спортивные площадки. Что еще интересно: в отличие от двух других деревень, здесь есть асфальт практически на каждой улице, но это заслуга программы «Свой дом».

В число проблем, по словам депутата, жители записывают пробки, из-за которых опаздывают автобусы.

— В 2024 году запустят две полосы до Монумента, две полосы обратно, всё, пробок уже не будет. На Кузнецовском Затоне мост запустят — всё сразу разгрузится. Дай бог на следующий год запустят Восточный выезд. У нас будет два моста в любую сторону — хоть в северную часть, хоть в южную часть Уфы. Это вообще шикарно. Есть сейчас неудобства из-за пробок, но ведь и строят, чтобы всё разгрузить, — сказал Динар Алетдинов.

Зима близко

Он добавил, что есть планы до 2028 года построить центральное водоснабжение, так как сейчас жители берут воду из индивидуальных скважин.

В день поездки выпал снег, он шел еще в Шмидтово, но в Шамонино стал уже существенно сильнее. Особую атмосферу добавлял дым из трубы — кто-то затопил баню. В такую погоду самое то.

Пахнет зимой

Хотели бы там жить?

В таком тихом уютном месте? Конечно!
В городе всё равно лучше
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем