UFA1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Уфе

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

757мм 86%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Реклама
Недвижимость

Шамонино: точка притяжения регионов

В Уфу прибыли представители 65 регионов, Министерства регионального развития России, Совета Федерации, Государственной думы для обмена мнениями относительно перспективности малоэтажного строительства. На примере строящихся в Башкортостане поселков...

В Уфу прибыли представители 65 регионов, Министерства регионального развития России, Совета Федерации, Государственной думы для обмена мнениями относительно перспективности малоэтажного строительства. На примере строящихся в Башкортостане поселков обсуждался опыт строительства малоэтажного жилья, роль «малоэтажки» в развитии строительной отрасли, а также функционирование коммунальной инфраструктуры в поселках.

Подписанный президентом России Дмитрием Медведевым федеральный закон о стимулировании малоэтажного строительства предусматривает новый вид финансирования региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Эти суммы будут выделяться из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На сегодняшний день в нашем регионе реализуется программа «Свой дом», в рамках которой на территории Уфы и республики появляются новые коттеджные поселки. Один из активно застраивающихся поселков – Шамонино. Программа стартовала в мае прошлого года. Она рассчитана на обеспечение жильем работников бюджетной сферы. Шамонино, по словам застройщиков, представляет собой пилотную площадку, на которой предусмотрено строительство 1150 домов, школы на 550 ученических мест, трех детских садов, спортивной площадки, физкультурно-оздоровительного и административно-бытового комплексов.

На сегодняшний день в строительство малоэтажных домов профинансировано более 300 миллионов рублей. В этом году цифра возрастет до 400-450 миллионов рублей. Денежные средства предоставляет бюджет республики. «Коттеджный поселок строится на базе деревни Шамонино из 19 дворов. Сейчас здесь возведено почти 900 домов. По нашим планам, к концу сентября строительство должно полностью завершиться. Также в сентябре откроются первая школа и детский сад, – рассказывает директор ГУП «Управление малоэтажным строительством РБ» Виталий Кадыров. – Общая численность жителей должна составить от четырех до пяти тысяч человек. Когда программа «Свой дом» стартовала, нуждающимися в улучшении жилищных условий были признаны 19 тысяч семей. И это число постоянно растет. Количество заключенных договоров на данный момент составляет 1100».

Основными пунктами данной программы являются следующие:

  1. Одно из условий получения такого жилья – отсутствие земельных участков в собственности или долгосрочной аренде. Земельный участок в 10 соток участнику программы предоставляется безвозмездно.

  2. Государство проводит за свой счет инженерные сети и коммуникации. В поселке разведено магистральное газоснабжение. Подключение коммуникаций к своему дому собственник осуществляет самостоятельно через управляющую компанию. По словам Виталия Кадырова, на это владельцу дома понадобятся дополнительные денежные расходы, но они не должны стать существенными.

  3. Государство строит все необходимые объекты социально-культурного быта, то есть, обеспечивает коттеджные поселки необходимой инфраструктурой.

  4. Покупателю дома предоставляется льготный займ до 300 тысяч рублей сроком до пяти лет под 8% годовых. Средняя стоимость квадратного метра в таком доме составляет 10-12 тысяч рублей. Цена указана без внутренней отделки (дома сдаются с черновой отделкой) и инженерной разводки. Это, по словам строителей, так называемый «теплый контур».

Участники программы могут выбрать дом любой площади. Это 54, 62, 72, 90, 104 и 119 «квадратов». При строительстве применяются самые разные технологии – начиная от самых дешевых (рубленое бревно) и заканчивая дорогими (керамзитоблок, утеплитель, облицовочный кирпич и другие). Таким образом, покупатель может выбрать жилье по собственному вкусу и кошельку. Средняя стоимость дома в Шамонино – 500 тысяч рублей.

У многочисленных региональных гостей застройка Шамонино одновременно вызвала сомнения и восторг. «Чем-то напоминает сказку. Сейчас возникают определенные вопросы – например, касающиеся конечной стоимости квадратного метра. Но я уверен, что наши республиканские коллеги смогут дать грамотное обоснование таким ценам», – комментирует заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе.

Масштабное заселение жителей в Шамонино, по словам Виталия Кадырова, ожидается в конце апреля-начале мая этого года. Но сегодня в поселке уже есть те, кто успешно прожил минувшую зиму. Семья Аглиуллиных успела привыкнуть к регулярным наплывам гостей в их дом, вспышкам фотокамер и многочисленным распросам. «Площадь нашего дома – 72 квадратных метра. Для того чтобы провести газ, свет и воду, а также сделать ремонт, мы взяли кредит на сумму почти 300 тысяч рублей, – рассказывает владелец дома Ильдар Аглиуллин. – С ремонтом не было сложностей – стены в доме ровные. До города мы добираемся на машине. А вообще, здесь регулярно ходят маршрутки. Одним словом, проблем с транспортом нет».

В 2010 году «Управлением малоэтажным строительством РБ» планируется приступить к освоению 12 площадок по городским округам и муниципальным районам республики. По словам чиновников, Шамонино создаст большое количество дополнительных рабочих мест для жителей нашего региона.

Фото: Фото с сайта Agidel.ru, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем