СЕЙЧАС +11°С

«Свои дома» в Шамонино, Жуково, Дорогино: а воз и ныне там

Поделиться

Сегодня жители поселков Шамонино, Жуково и Дорогино устроили автопробег по улицам Уфы. Причиной акции протеста послужило невыполнение властями обещаний по программе «Свой дом». В автопробеге приняли участие девять машин, которые стартовали от ДК Машиностроителей и проехали по центральным улицам города.

В прошлом году республиканская прокуратура обязала власти выделить деньги и завершить программу. Проверка показала, что, несмотря на то, что сроки действия программы закончились, она не принесла необходимых результатов. Кроме того, не были выполнены запланированные мероприятия. Так, до сих пор не завершено строительство автомобильных дорог к новым микрорайонам массовой малоэтажной застройки, не введены в эксплуатацию сети электроснабжения в Дорогино, водоснабжения в Шамонино, газо-, электро- и водоснабжения в Жуково. Кроме того, при выборе подрядных организаций выявлены нарушения и в деятельности исполнителя программы – ГУП РБ «Управление малоэтажным строительством».

Поделиться

По словам участников автопробега, в Шамонино на сегодняшний день до сих пор нет дорог, добираться до домов как пешком, так и на машине невозможно. «А в поселке Жуково нет не только дорог. Там до сих пор не построили обещанные садик и школу, – рассказывает жительница Шамонино Алия Чапоргина. – Кроме того, в поселках постоянно отключают воду. Программа «Свой дом» должна была завершиться еще в середине прошлого года, но мы до сих пор не можем получить обещанного».

Как пояснили жители, управляющая компания, обслуживающая поселки, прекратила свою работу. Это связано с тем, что люди перестали платить ей в связи с некачественным оказанием услуг. «Мы обращались и в Госстрой, и в приемную «Единой России», однако ничего не сдвинулось с места», – добавляет Алия.

Участники автопробега требуют, чтобы республиканская программа «Свой дом» была реализована в полном объеме. «Дороги не строятся, в поселках нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиник», – возмущается жительница Жуково Наталья Давыдова.

С такими же сложностями сталкиваются сегодня и жители Дорогино. Как рассказала корреспонденту сайта 102metra.ru жительница поселка Елена Степанова, люди уже очень давно ждут начала строительства поликлиники и почты. «Как оказалось, земля, изначально выделенная под возведение этих объектов, предназначается под индивидуальное жилищное строительство, – говорит женщина. – Дороги в поселке пребывают в крайне ужасном состоянии. Это приводит к очень быстрому износу автомобилей».

Многие жители этих трех поселков не прожили в своих домах и года и постарались поскорее избавиться от некомфортного жилья. Однако есть и те, кто продолжает там находиться и благоустраивает свои дома собственными силами. Житель Шамонино Ильшат Бахшиев до сих пор работает над своим жилищем. Мужчина утеплил стены, переложил доски. Впереди – также немало работы.

Поделиться

«Программа «Свой дом» позволила многих жителям Башкирии хоть как-то задержаться в Уфе, – комментирует 102metra.ru житель поселка Шамонино Ильшат Бахшиев. – Да, недоработки в проекте имеются. Но я бы не стал утверждать, что эта программа никуда не годится. Все дома были построены по типовому проекту. Это вполне нормально. Как и в любой программе, здесь есть свои недочеты, и, безусловно, власти должны их решить. Так, например, я как налогоплательщик имею полное право требовать качественных дорог в поселке».

А вот у экспертов рынка недвижимости Уфы отношение к этой программе несколько скептическое. «Через нашу компанию проходили сделки по продаже домов в Шамонино, – поясняет руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева. – Шестеро моих знакомых купили дома в этом поселке, пятеро из них сразу же их продали и приобрели жилье в Уфе. Продать эти дома было довольно непросто. Так, в одном из них не было даже фундамента. Пришлось закреплять и окна».

По словам руководителя Ипотечного бюро, многие участники программы «Свой дом» получили дома вне очереди и не были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. «Они покупали дома по 700–800 тысяч рублей и, проведя в них небольшие ремонтные работы, продавали в два раза дороже», – добавляет Камила Фазлыева.

Программа «Свой дом», рассчитанная на обеспечение жильем работников бюджетной сферы, гремела в нашем регионе в 2009–2010 годах. Слухи об ее успехах разнеслись и далеко за пределы республики. В апреле 2010 года в Уфу прибыли представители 65 регионов, Министерства регионального развития России, Совета Федерации, Государственной думы. Тогда Башкирия хвасталась своими малоэтажными поселками и делилась опытом...

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter